Иссык-Куль

105

(кирг. — горячее озеро) бессточное озеро на Северном Тянь-Шане, в северо-восточной части Киргизской ССР, одно из крупнейших горных озёр мира. Расположено на высоте 1608 м (1969) в межгорной Иссык-Кульской котловине (См. Иссык-Кульская котловина) между хребтом Кунгей-Алатау на С. И хребтом Терскей-Алатау на Ю. Площадь 6236 км2 (по другим данным, 6330 км2), длина 178 км, наибольшая ширина 60 км, глубина до 668 м (по другим данным, до 702 м), средняя глубина 278 м, объём воды 1738 км3. В И.-К. Впадает свыше 50 рек, общий годовой сток которых превышает 3 км3. Наиболее крупные рр. Джергалан (средний годовой расход воды в устье 22 м3/сек) и Тюп, впадающие в И.-К. С востока. Р. Чу, протекающая по западной окраине котловины в нескольких км от И.-К., ныне не имеет связи с озером.

Сток из И.-К. В Чу осуществлялся в многоводные эпохи при уровне озера на 10—12 м выше современного. Последняя такая эпоха была в 17—18 вв. Питание рек смешанное, с преобладанием снегового. Полноводны в конце весны и летом. Площадь бассейна И.-К. Около 21,9 тыс. Км2. О размахе изменений уровня, вызванных климатическими колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы высотой 8—10 м и подводные развалины поселений на глубине до 8 м. В течение последних двух столетий уровень И.-К. Понижается. С 1886 он упал на 4 м (по другим данным, на 7 м). На этом фоне происходят небольшие внутривековые колебания. С неотектоническими движениями связано образование высоких террас (высота 35—40 м). Берега И.-К. Расчленены слабо, глубокие заливы есть только на В.

И Ю.-В. (Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта). Длина береговой линии 597 км, свыше половины составляют песчаные берега, распространены также илистые и галечные берега. Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха на побережье в июле 16—17°C, в январе на З. От —2 до —3°С, на В. От —4 до —7°С. Среднее количество осадков над И.-К. Около 250 мм, на З. — около 110 мм, на В. — 470 мм. Испарение с поверхности И.-К. Около 700 мм. На З. И В. Часты сильные ветры (до 30—40 м/сек), вызывающие внезапные штормы. Ветровые волны высотой до 3—4 м. Годовая амплитуда колебаний уровня 10—50 см. Высшие уровни в августе и сентябре, низшие — в феврале — марте. На З. — сгонно-нагонные явления. Температура воды на поверхности в январе 2—3 °С, в июле и августе 19—20 °С, на глубине свыше 100 м в течение всего года 3,5—4 °С.

Лёд образуется только в заливах в холодные зимы. Вода голубого цвета (прозрачность свыше 12 м), солоноватая (5,8‰), непригодная для питья и орошения. В заливах до глубины 30 м почти сплошной покров харовых водорослей и рдестов, дно сложено преимущественно глинами и илами. В И.-К. Около 20 видов рыб. Промысел чебачка, голого османа, чебака, сазана, маринки (колеблется от 2,5 до 4 тыс. Ц в год). В заливах и на З. И.-К. Ежегодно зимует 20—50 тыс. Особей водоплавающих птиц (нырки, кряквы, лысухи, лебеди). В 1958 организован Иссык-Кульский заповедник. На И.-К. — регулярное грузо-пассажирское судоходство. Основные порты — Рыбачье и Пристань Пржевальск. Вблизи последнего — могила русского путешественника Н. М. Пржевальского. Большинство населённых пунктов расположено на северном побережье и в восточной части котловины.

Основное занятие населения — сельское хозяйство (земледелие, скотоводство, садоводство), а также рыболовство. В 7 км от И.-К. — г. Пржевальск. На северном берегу И.-К. — климатический курорт Чолпон-Ата, на южном — Тамга. По всему побережью — многочисленные дома отдыха, пионерские лагеря, турбазы. Лит. Берг Л. С., Гидрологические исследования на Иссык-Куле в 1928 г., «Изв. Гос. Гидрологического института», 1930, № 28. Сапожников Д. Г., Виселкина М. А., Современные осадки озера Иссык-Куль и его заливов, М., 1960. Коротаев В. Н., Береговая зона озера Иссык-Куль, Фр., 1967. В. А. Благообразов, А. В. Шнитников.

Значения в других словарях
Иссык (озеро)

Иссык, Есик, Большое Иссыкское озеро, существовало до 1963 в Алма-Атинской области Казахской ССР на северном склоне хребта Заилийского Алатау, на высоте 1760 м. ..

Иссык-Ата

бальнеологический курорт в Киргизской ССР, на северном склоне Киргизского хребта на высоте около 1775 м. Расположен в 78 км от г. Фрунзе. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 16 °С), осень ясная, сухая, зима умеренно мягкая (средняя температура января —6 °С). Осадков выпадает около 500 мм в год. Лечебные средства — горячая (термальная) минеральная вода следующего состава. применяемая для ванн и питья. Грязелечение. Санаторий, ванное здание, грязелечебница. Лечение больных с болезнями..

Иссык-Кульская котловина

горная котловина в Тянь-Шане, в Киргизской ССР. Обрамлена на С. Хребтом Кунгей-Алатау (высотой до 4771 м), на Ю. — хребтом Терскей-Алатау (высотой до 5216 м), дно занято озером Иссык-Куль, уровень которого имеет отметку 1609 м (минимальная абсолютная высота сухого дна котловины), а глубина до 702 м. И.-К. К. Протягивается почти широтно. Длина 240 км, ширина до 90 км. Котловина представляет собой синклинальный прогиб, осложнённый разломами. Большая сейсмичность. На дне и по берегам Иссык-Куля им..

Иссык-Кульская область

в составе Киргизской ССР. Образована 11 декабря 1970. Расположена в восточной части республики. Граничит на Ю.-В. С Китаем. Площадь 43,2 тыс. Км2. Население 325 тыс. Чел. (1972). Делится на 4 района, имеет 2 города, 6 посёлков городского типа. Центр — г. Пржевальск. (см. Карту). Природа. И.-К. О. Находится в горах Тянь-Шаня. В пределах области расположена Иссык-Кульская котловина с озером Иссык-Куль. На С. Она ограничена хребтом Кунгей-Алатау (высотой до 4770 м), на Ю. — хребтом Терскей-Алатау..

Иссык-куль

ИССЫК-КУЛЬ (до 1989 Рыбачье) - город (с 1954) в Киргизии, центр Иссык-Кульской обл., пристань на оз. Иссык-Куль. Железнодорожная станция. 47,6 тыс. Жителей (1991). Пищевая (мясная и др.) промышленность. Судостроительные, судостроительно-судоремонтные заводы и др. Музей П. П. Семенова-Тян-Шанского.. ..

Иссык-куль

ИССЫК-КУЛЬ, бессточное солоноватое озеро в Киргизии. Одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь-Шане, в пределах Иссык-Кульской котловины (на высоте 1608 м). Площадь> 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м. Впадает свыше 50 рек, в том числе Джергалан и Тюп. Рыболовство (чебак, сазан>, маринка). Судоходство. На берегах - города Иссык-Куль (до 1989 Рыбачье) и Пржевальск (близ которого находится могила> русского путешественника Н.М. Пржевальского), а также б..

Иссык-Куль

(по-киргизски — теплое озеро) — озеро в южной части Семиреченской области, между 42° 10' 38" и 42° 59' 30" с. Ш. Помещается в котловине между горными хребтами Заилийским Алатау на С. И Терскей-Алатау на Ю., принадлежащими к системе Тянь-Шаня (Небесного хреб.). Длина И.-Куля от З.Ю.З. К В.С.В. 180-190 в., наибольшая ширина против устья р. Барскауна до 57 в. Поверхность 4656 кв. В. По величине занимает 5-е место среди русских озер, больше его Каспий, Арал, Байкал, Балхаш. Абсолютная высота И.-Куля..

Иссык-куль

Киргизское море, жемчужина Тянь-Шаня. ..

Иссык-куль

Бессточное солоноватое озеро на Тянь-Шане, в Киргизии. 6236 км2. Глубина до 668 м. Расположено на высоте 1608 м. Рыболовство. Судоходство. Основные порты. Иссык-Куль и Пристань-Пржевальск. На Иссык-Куле - курорты Чолпон-Ата и Тамга. Иссык-Кульский заповедник. На берегу озера - могила Н. М. Пржевальского. Туризм.. ..

Иссык-куль

Иссы́к-Куль(киргизское – "горячее озеро"), бессточное солоноватое озеро в Иссык-Кульской котловине на С. Тянь-Шаня (Кыргызстан). Длина 178 км, ширина ок. 60 км, длина береговой линии ок. 690 км, пл. Более 6200 км², сред. Глубина 278 м, наиб. 668 м, объём воды свыше 1700 км³. Расположено на высоте 1608 м в межгорной котловине, окружённой хребтами. Кунгей-Ала-Тоо (на С.) и Терскей-Ала-Тоо (на Ю.). Впадают реки Тюп, Джергалан, Барскаун, Актерек и др. В наиболее многоводные годы через протоку Кутема..

Иссык-Куль

1) город, ц. Иссык-Кульской обл., Киргизия. Возник в последней четверти XIX в. Как почтовая ст. На берегу оз. Иссык-Куль. В 1884 г. При ст. Поселился крестьянин М. Бачин, занимавшийся рыболовством. Возникшее селение по фамилии первопоселенца сначала называлось Бачино, в 1909 г. Переименовано в Рыбачье. В 1954 г. Селение получило статус города, в 1989 г. В него перенесен ц. Обл. И он переименован в Иссык-Куль по названию озера. См. Также Терскей-Ала-Тоо.2) озеро, на С. Тянь-Шаня. Киргизия. В кит...

Дополнительный поиск Иссык-Куль Иссык-Куль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иссык-Куль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иссык-Куль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 10 символа