Иудейская война 66-73

95

антиримское восстание в римской провинции Иудее. Поводом к И. В. Явились злоупотребления римского прокуратора Флора. Во главе восстания были выражавшие интересы крестьян и ремесленников Зелоты и Сикарии. Вначале им удалось овладеть Иерусалимом. Карательная экспедиция римлян потерпела полное поражение (ноябрь 66), после чего они направили против восставших сильное войско во главе с полководцем Веспасианом Флавием. В 67—68 им удалось привести в повиновение большую часть Иудеи. После падения Галилеи вождь галилейских зелотов Иоханан (Иоанн) из Гисхалы со своим отрядом прорвался в Иерусалим, где возглавил восстание. Полководец Йосеф бен Маттитйаху (Иосиф Флавий) перебежал на сторону римлян. После провозглашения Веспасиана императором (69) во главе римской армии встал его сын Тит, который осадил Иерусалим.

В осажденном городе началась междоусобная борьба, вначале между зелотами и сторонниками синедриона (состоявшего из представителей высшего жречества и стремившегося сдать город римлянам), затем между группами зелотов и 4сикариями (последними руководил Симон бар Гиора, сторонник более решительной борьбы). После 5-месячной осады римляне захватили Иерусалим, разрушили город и храм (август 70) и обратили в рабство пленных (в том числе Иоханана). Симон бар Гиора был казнён в Риме. Сопротивление сикариев продолжалось до 73, когда пала их последняя твердыня — крепость Масада. Главным источником по истории И. В. Является соч. Иосифа Флавия «Иудейская война». Лит. Ранович А., Социальная революция в Иудее в 66—73 гг., «Вестник древней истории», 1937, № 1.

И. Л. Маяк.

Значения в других словарях
Иуда Искариот

Скариот (человек из г. Кариот), согласно библейской мифологии, один из 12 учеников (апостолов) Иисуса Христа, предавший учителя в руки иерусалимских властей за 30 сребреников. Рассказ о предательстве И. И. И его смерти в евангелиях и деяниях апостольских даётся в разных версиях. История И. И. Получила своё развитие в апокрифической литературе, в средневековых мистериях. Образ И. И., ставший символом предательства, нашёл отражение в искусстве средневековья, Возрождения [обычно изображались преда..

Иудаизм

религия, возникшая в 1-м тыс. До н. Э. В Палестине. Распространена среди евреев. О числе верующих (иудаистов) достоверных статистических данных нет. Большинство верующих сосредоточено в Израиле и США. В 13 в. До н. Э. Часть западносемитских кочевых племён, бежавшая, по библейскому преданию, в пустыню от египетского фараона (еврейские племена), в период их вторжения в Палестину объединялась вокруг общего культа бога племенного союза Яхве [окончательно племенной союз, принявший название «Израиль»..

Иудейская религия

см. Иудаизм. ..

Иудейское царство

(около 928—586 до н. Э.) древнее государство в Южной Палестине. Образовалось после распада возникшего в конце 11 в. До н. Э. Израильско-Иудейского царства и управлялось династией потомков Давида. Столицей И. Ц. Был Иерусалим. Для И. Ц. Характерны в основном те же социально-экономические процессы, что и для Израильского царства (См. Израильское царство). Вторжение египтян в годы правления Реховоама (928—911) и многолетние войны с Израильским царством значительно ослабили И. Ц. В правление Узии (7..

Иудейская Война 66-73

Антиримское восстание в римской пров. Иудея. Римляне после 5-месячной осады, воспользовавшись междоусобной борьбой в Иудее, взяли и разрушили Иерусалим, в т. Ч. Храм (70). Сопротивление восставших было сломлено взятием крепости Масада (73).. ..

Иудейская Война 66-73

Восстание иудейских крестьян и ремесленников против Рима, одно из нар. Движений, сопутствовавших в рим. Провинциях общему социальному кризису империи. Руководителями были зелоты, боровшиеся против Рима во имя религ. Исключительности и фанатизма, и сикарии, выступавшие против рабства и имуществ. Неравенства. Высшее жречество и фарисеи искали мира с Римом и стремились заглушить восстание. Поводом к И. В. Явились злоупотребления римского прокуратора Флора. Вначале зелотам и сикариям удалось овладет..

Дополнительный поиск Иудейская война 66-73 Иудейская война 66-73

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иудейская война 66-73" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иудейская война 66-73, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа