Андрей Ольгердович

127

(1325—1399) сын великого князя литовского Ольгерда. В 1341 крестился и был приглашен псковичами по соглашению с Ольгердом на княжеский стол. Вскоре Ольгерд, сохранив за А. О. Псков, посадил его князем в Полоцк, куда А. О. И переехал, а Псковом правил через наместника до 1348. В 1373 и 1375 участвовал в походах против Ливонского ордена (См. Ливонский орден). После смерти Ольгерда (1377), потерпев поражение в борьбе за литовский великокняжеский престол, бежал в Псков, где, с согласия великого князя московского Дмитрия, был снова посажен на княжение. В 1379 вместе с русскими князьями участвовал в походе против Литвы, в 1380 — в Куликовской битве. Позже снова стал князем полоцким. В 1386 вторично начал борьбу за литовский великокняжеский престол, но снова потерпел поражение и был взят в плен, из которого бежал в 1393 в Псков и в третий раз стал псковским князем.

Вскоре, однако, перешёл на службу к Витовту. Погиб в битве с татарами на р. Ворскле..

Значения в других словарях
Андрееску Йон

Андрееску (Andreescu) Йон (15.2.1850, Бухарест, ‒ 22 или 23.10.1882, там же), румынский живописец-реалист. Учился в Школе изящных искусств в Бухаресте (1869‒72) у Т. Амана. ..

Андрей Боголюбский

(около 1111 — 1174) князь владимиро-суздальский с 1157, сын Юрия Долгорукого (См. Юрий Долгорукий), который и посадил А. Б. Князем в Вышгороде (под Киевом). Самовольно покинул Вышгород в 1155 и обосновался во Владимире. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался на дружину, а также на владимирских горожан. Был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля. После смерти отца (1157) стал князем владимирским, ростовским и суздальским. А. Б. Пытался объединить под своей властью рус..

Андрелла

(Оросвиговский) Михаил (около 1637—39, с. Росвигово, ныне предместье Мукачева, — 1710, с. Иза, ныне Хустского района в Закарпатье), украинский писатель. Учился в Вене, Братиславе и других городах. Был униатским священником, позже перешёл в православие. Главные произведения А. — полемическо-публицистические трактаты «Логос» и «Оброна верному каждому человеку», обличающие римского папу, иезуитов, униатство. А. Выдвинул идею воссоединения Закарпатья с православным украинским и русским народом. Подв..

Андрелла Михаил

Андрелла (Оросвиговский) Михаил (около 1637‒39, с. Росвигово, ныне предместье Мукачева, ‒ 1710, с. Иза, ныне Хустского района в Закарпатье), украинский писатель. Учился в Вене, Братиславе и других городах. Был униатским священником, позже перешёл в православие. Главные произведения А. ‒ полемическо-публицистические трактаты «Логос» и «Оброна верному каждому человеку», обличающие римского папу, иезуитов, униатство. А. Выдвинул идею воссоединения Закарпатья с православным украинским и русским наро..

Андрей Ольгердович

АНДРЕЙ ОЛЬГЕРДОВИЧ (1325-99) - русский князь, сын великого князя литовского Ольгерда. Княжил в Пскове, Полоцке. Участник Куликовской битвы и походов против Ливонского ордена. Боролся за литовский престол. Служил великому князю Витовту. Погиб в бою с татарами.. ..

Андрей Ольгердович

Князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. В 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя А. В 1349 г. Псковичи не хотели более признавать А. Своим князем, так как он жил в Литве, а в Пск..

Андрей Ольгердович

Андрей Ольгердович - см. В статье Андрей (имя удельных князей) .. ..

Андрей Ольгердович

— князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. В 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя А. В 1349 г. Псковичи не хотели более признавать А. Своим князем, так как он жил в Литве, а в П..

Андрей Ольгердович

Андрей Ольгердович - см. В статье Андрей (имя удельных князей) .. ..

Андрей Ольгердович

(1325-99) - князь полоцкий и псковский. В 1341 был крещен в Пскове и стал псковским князем, но вскоре уехал в Литву. В 1373 и 1375 вместе с Кейстутом участвовал в походах против Ливонского ордена. После смерти своего отца Ольгерда в 1377 бежал от Ягайлы в Псков, где вновь стал князем, затем бежал в Москву. В 1379 вместе с рус. Князьями участвовал в походе против Литвы, в 1380 - в Куликовской битве. Позже вернулся в Литву и вновь стал полоцким князем. В 1386 выступил против Кревской унии 1385, в ..

Дополнительный поиск Андрей Ольгердович Андрей Ольгердович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Ольгердович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Ольгердович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа