Андрогинофор

93

(от греч. Aner, род. Падеж andrós — мужчина, gyne — женщина, forós — несущий) участок цветоложа обоеполого цветка, разросшийся в длину между околоцветником и тычинками. В результате его разрастания тычинки и пестик, а впоследствии и плод оказываются приподнятыми над чашей околоцветника (рис.), что создаёт лучшие условия как опыления, так и распространения семян. А. Встречается у растений из семейства гвоздичных, каперцевых, у страстоцвета и некоторых др. Цветок Pedicellaria. А — андрогинофор..

Значения в других словарях
Андрогенез

(от греч. Aner, родительный падеж andrys — мужчина и génesis — происхождение) развитие яйцеклетки с мужским ядром, привнесённым в неё спермием в процессе оплодотворения. А. Наблюдается у отдельных видов животных (шелкопряд) и растений (табак, кукуруза) в тех случаях, когда материнское ядро погибает до оплодотворения (См. Оплодотворение), которое при этом является ложным, т. Е. Женское и мужское ядра не сливаются (см. Псевдогамия) и в дроблении участвует только мужское ядро. А. — особый случай де..

Андрогены

группа мужских половых гормонов (См. Гормоны), вызывающих маскулинизацию (омужествление) организма животных и человека. К А. Относятся 6 гормонов. Собственно мужской половой гормон Тестостерон, Δ4-андростен-3,17-дион, 11ß-оксиэпиандростерон, дегидро-эпи(изо)андростерон, андростендиол, Δ4–андростенол -11ß-дион-3,17. А. Образуются не только в интерстициальных клетках семенников (См. Семенники), но и в яичниках (См. Яичники) и коре надпочечников (См. Надпочечники). Выработка и поступление в кровь ..

Андромаха

в древнегреческой мифологии супруга Гектора. После гибели мужа, взятия Трои и дележа добычи ахейцами А. Досталась сыну Ахилла — Неоптолему, которому родила трёх сыновей. После его смерти стала женой Гелена, брата Гектора. А. Воспел Гомер в «Илиаде», ей посвящена трагедия Еврипида «Андромаха».. ..

Андромеда

IАндроме́да в древнегреческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, отданная отцом в жертву чудовищу, пожиравшему людей и опустошавшему страну, и спасённая Персеем (См. Персей). Убив чудовище, Персей женился на А. После смерти А. Превратилась в созвездие. Миф об А. Служил сюжетом ряда произведений искусства (античная вазопись, фрески, в новое время — картина Рубенса «Персей и Андромеда»).IIАндроме́да (лат. Andromeda) созвездие Северного полушария неба. В А. — три звезды 2-й звёздной ..

Андрогинофор

Вытянутое цветоложе, приподнимающее тычинки и пестики над остальными частями цветка.. ..

Андрогинофор

(от греч. Аndr, род. Падеж andros - мужчина, gyne - женщина и phoros - несущий), участок обоеполого цветка, разросшийся в длину и несущий в виде тонкого стебелька тычинки и пестик над чашей околоцветника. В результате создаются лучшие условия для опыления и распространения семян. Характерен для сем. Каперсовых, гвоздичных, страстоцвета и нек-рых др. У однополых жен. И муж. Цветков этот участок цветоложа наз. Соответственно гино- и андрофором.. ..

Андрогинофор

Androgynophore - андрогинофор.Участок обоеполого цветка, разросшийся в длину и несущий в виде тонкого стебелька тычинки и пестик над чашей околоцветника (это создает лучшие условия для опыления).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Андрогинофор Андрогинофор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрогинофор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрогинофор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа