Каменноугольная система (период)

78

Каменноугольная система (период), карбон, пятая по порядку система палеозойской группы, соответствующая пятому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало К. П. Радиогеологическими методами определяется в 350 млн. Лет тому назад, длительность его составляет 65‒75 млн. Лет. Следует за девонской системой и предшествует пермской. К. С. Установлена в 1822 У. Конибиром и У. Филлипсом в Великобритании. В России изучение К. С. И её ископаемой фауны и флоры проводилось В. И. Меллером, С. Н. Никитиным, Ф. Н. Чернышевым и др., а в советское время ‒ М. Д. Залесским, А. П. И Е. А. Ивановыми, Д. В. Наливкиным, М. С. Швецовым, М. Э. Янишевским, Л. С. Либровичем, С. В. Семихатовой, Д. М. Раузер-Черноусовой, А. П. Ротаем, В. Е. Руженцевым, О. Л. Эйнором и др. В Западной Европе важнейшие исследования выполнены английским учёным А.

Воганом, немецким палеоботаником В. Готаном и др. В Северной Америке ‒ Ч. Шухертом, К. Данбаром и др.Подразделения. К. С. В СССР и некоторых др. Странах (Китай, Япония) делится на 3 отдела. В Западной Европе принимается 2 отдела. При этом верхний отдел отвечает не только среднему и верхнему отделам, принятым в СССР, но и верхам нижнего отдела (намюрскому ярусу). В США нижний отдел К. С. В западноевропейском объёме (с включением низов намюрского яруса) рассматривается как самостоятельная миссисипская система, а верхний отдел ‒ как пенсильванская система (см. Табл.). Схема стратиграфии каменноугольной системыОтделы*Ярусы*Восточно-Европейская платформа (надгоризонты, горизонты, зоны)Донецкий бассейн (свиты, горизонты)Западная ЕвропаСеверная АмерикаОтделыЯрусыПодъярусыСистемыВерхнийС3ОренбургскийС03Daixina sokensisP(C32)Верхний карбонСтефанскийПенсильванскаяTriticites jigulensisГжельскийCg3Triticites stuckenber- giiO(C23)Triticites arcticusT.

Acutus,Triticites montiparusObsoletes obsoletesN(C13) Средний С2МосковскийCm2МячковскийПодольскийКаширскийВерейскийM(C72)L (C62)K4-8(C52)ВестфальскийDCБашкирскийCb2МелекесскийЧеремшанскийПрикамскийJ(C42)+K1-3(C52)G(C22) + H (C32)F(C12)BAСеверокельтменскийE1-9(C51)НамюрскийCНижнийС1НамюрскийCn1КраснополянскийE1-3(C51)Cn 1a-dBПротвинскийBСерпухов- скийСтешевскийAМиссисипскаяТарусскийCv1gВизейскийCv1ОкскийВеневскийМихайловскийАлексинскийCV1fНижний карбон (диинант)ВизейскийЗоныD3D2D1S2S1C1Яснополян- скийТульскийБобриковскийCV1eМалинскийРадаевскийЕлховскийCV1a-dТурнейскийCt1Чернышин- скийКизеловскийЧерепетскийCt1dCt1cТурнейский....LЛихвинскийУпинскийМалевскийЗаволжскийCt1bCt1aЭтрен* Принятые в СССР.

Международного зонального расчленения ярусов К. С. Не существует. В Западной Европе и морских отложениях СССР зональное расчленение используется только для нижнего отдела.Общая характеристика. Отложения К. С. Распространены на всех материках. Классические разрезы ‒ в Западной Европе (Великобритания, Бельгия, ФРГ) и Восточной Европе (Донбасс, Московская синеклиза), в Северной Америке (Аппалачи, бассейн р. Миссисипи и др.). В К. П. Взаимное расположение платформ и геосинклиналей оставалось таким же, что и в девонском периоде [см. Девонская система (период).

Значения в других словарях
Каменномостский

посёлок городского типа в Майкопском районе Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР. Расположен на р. Белая (приток Кубани), в предгорьях Большого Кавказа. Конечная станция (Хаджох) ж.-д. Ветки (64 км) от линии Армавир — Туапсе. Леспромхозы, лесокомбинат, производство стройматериалов, завод по производству сувениров из гипсового камня. Плодосовхоз. Туристская база — исходный пункт маршрутов по Кавказскому заповеднику и горам Западного Кавказа. ..

Каменноугольная система

(пери́од) карбон, пятая по порядку система палеозойской группы, соответствующая пятому периоду палеозойской эры истории Земли. Начало К. П. Радиогеологическими методами определяется в 350 млн. Лет тому назад, длительность его составляет 65—75 млн. Лет. Следует за девонской системой и предшествует пермской. К. С. Установлена в 1822 У. Конибиром и У. Филлипсом в Великобритании. В России изучение К. С. И её ископаемой фауны и флоры проводилось В. И. Меллером, С. Н. Никитиным, Ф. Н. Чернышевым и др...

Каменноугольная смола

коксовая смола, каменноугольный дёготь, один из продуктов коксования (См. Коксование) каменных углей. Вязкая чёрная жидкость с характерным фенольным запахом, плотность 1120—1250 кг/м3, выход при коксовании Каменноугольная смола3% от массы угля. Первоначально (1-я половина 19 в.) К. С. Была отходом газового производства. Впоследствии в ней были открыты многие ароматические углеводороды и их производные, которые со 2-й половины 19 в. Используются в качестве сырья для синтеза красителей (См. Краси..

Каменноугольный дёготь

то же, что Каменноугольная смола. ..

Каменноугольная Система (Период)

(карбон), 5-я система палеозойской эратемы, соответствующая 5-му периоду палеозойской эры геол. Истории. Начался К. П. 345 млн. Лет назад. Длительность 65 млн. Лет. Подразделяется на 3 или 2 отдела. В начале К. П. Море затопляло значит. Часть материков. В конце в Юж. Полушарии наступило значит. Оледенение. В К. П. Происходили интенсивные тектонич. Движения - гер-цинская складчатость. Суша заселилась первыми наземными позвоночными - стегоцефалами, появились кр. Насекомые. Среди р-ний преобладали ..

Дополнительный поиск Каменноугольная система (период) Каменноугольная система (период)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каменноугольная система (период)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каменноугольная система (период), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа