Анемофилия

184

(от греч. Ánemos — ветер и philéō— люблю) ветроопыление, приспособленность растений к перекрёстному опылению с помощью ветра. К анемофилам относится около десятой части покрытосеменных растений. Почти все злаки, осоковые, хмель, конопля, большинство наших лесных деревьев (берёза, тополь, дуб и т. Д.) и многие др. Цветки у анемофильных растений обычно мелкие, невзрачные, с простым чашечковидным околоцветником. Пыльца сухая, мелкая, образующаяся в огромных количествах (у кукурузы, например, в мужской метёлке около 50 млн. Пылинок). А. Обеспечивается особым устройством цветков. У крапивы, например, тычиночные нити, закрученные в бутоны, при раскрывании цветка с силой раскручиваются и разбрасывают пыльцу из лопнувших пыльников.

У злаков, конопли и др. Пыльники сидят на длинных, высовывающихся из цветка легко раскачиваемых тычиночных нитях. У берёзы, орешника, осины и другие мужские соцветия — повислые, легко раскачиваемые серёжки. Растут анемофильные растения, как правило, большими зарослями, цветут ранней весной, до или одновременно с распусканием листьев, что облегчает улавливание пыльцы рыльцами. Пыльца может переноситься ветром на большие расстояния (до 60 км, а возможно и далее)..

Значения в других словарях
Анемона

анемон, род многолетних травянистых растений из семейства лютиковых. То же, что Ветреница.. ..

Анеморумбограф

то же, что Анемограф.. ..

Анемохория

(от греч. Ánemos — ветер и chōréō — продвигаюсь) распространение плодов, семян, спор и других зачатков растений воздушными течениями. У семенных растений А. Обеспечивается либо малыми размерами семян (орхидные, заразиховые, многие вересковые и др.), либо наличием на семенах или плодах «парашютных» приспособлений — волосков (ивы, тополи, многие сложноцветные и др.), крылатых выростов (вязы, ясени, клёны, берёзы, щавели, сосны, ели и мн. Др.), остей (ковыли и др.), пузыревидно вздутых оболочек и т..

Анероид

(от греч. А — отрицательная частица, nērys — вода, т. Е. Действующий без помощи жидкости) барометр-анероид, прибор для измерения атмосферного давления (См. Атмосферное давление). Приёмной частью А. (рис.) служит круглая металлическая коробка А с гофрированными основаниями, внутри которой создано сильное разрежение. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет прикрепленную к ней пружину. При понижении давления пружина разгибается и верхнее основание коробки поднимается. Перемеще..

Анемофилия

АНЕМОФИЛИЯ (от анемо. И ...филия) - перекрестное опыление растений с помощью ветра, напр. У злаков, березы.. ..

Анемофилия

Ветроопыление. ..

Анемофилия

Ж.Перекрестное опыление растений с помощью ветра.. ..

Анемофилия

(от анемо. И ...филия), перекрёстное опыление р-ний с помощью ветра, напр. У злаков, берёзы. ..

Анемофилия

Опыление растений ветром.. ..

Анемофилия

(от греч. Anemos - ветер и ...филия), анемогамия, приспособленность растений к опылению с помощью ветра. А.- единств, способ опыления у хвойных, характерна также для мн. Цветковых. Анемофильные группы цветковых растений произошли, вероятно, от энтомофильных предков вследствие адаптации их к условиям, ограничивающим возможность опыления насекомыми. Характерна для злаков, осоковых, мн. Древесных двудольных растений (берёза, осина, дуб, граб, лещина и др.). У ветроопыляемых растений обычно отсутств..

Анемофилия

Анемофилия.См. Анемогамия.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Анемофилия

АНЕМОФИЛИЯ, тип ОПЫЛЕНИЯ, при котором переносчиком пыльцы является ветер. У большинства трав и многих деревьев цветы опыляются именно таким образом. Они отличаются отсутствием запаха и нектара, а лепестки у них малы или вообще отсутствуют. Мужские и женские цветки обычно расположены раздельно, как, например, у сережек многих деревьев, которые цветут до того, как распускаются листья.. ..

Дополнительный поиск Анемофилия Анемофилия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анемофилия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анемофилия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа