Камфороносные растения

77

содержат камфорное эфирное масло, главная составная часть которого — Камфора. Наибольшее значение имеют Камфорное дерево, огородный Базилик — тропический кустарник семейства губоцветных, родом из Южной Африки. В СССР он культивируется как однолетнее растение. Из отечественных растений К. Р. Считают сибирскую пихту. Из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору.

Значения в других словарях
Камфора

(1,7,7-триметилбицикло-[1,2,2]-гептанон-2) кетон терпенового ряда. Бесцветные кристаллы с характерным запахом. К. Легколетуча. Плохо растворима в воде, хорошо — в органических растворителях. Существует в виде двух оптически активных форм [(+)- и (—)- формы, tпл 178,5—179 °C] и в виде рацемической смеси [(±)-форма, tпл 178—178,5 °С]. К. Распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел, например базилика, полыни, деревьев хвойных пород, камфорного лавра. Масло камфорного лавра служит..

Камфорное дерево

камфорный лавр (Cinnamomum camphora), вечнозелёное дерево (высотой 20—50 м) семейства лавровых. Листья кожистые, ароматичные. Цветки невзрачные, мелкие, беловатые. Содержит во всех частях эфирное (камфорное) масло и получающуюся из него в результате окисления камфору (См. Камфора). Древесина К. Д. Не повреждается насекомыми. Растет дико на Ю. Китая (главным образом на островах Тайвань и Хайнань), в Южной Японии. Здесь же и выращивается с промышленными целями. В СССР культивируется на Черноморск..

Камфоросма

камфаросма, суран (Camphorosma), род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы или низкие полукустарнички с очередными линейными или шиловидными листьями, с камфорным запахом. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, с 4- или 5-членным околоцветником. Тычинок 4—5. Около 10 видов, от Средиземноморья до Центральной Азии (Джунгария). Растут в солонцеватых степях, полупустынях, по солончакам, такырам, каменистым склонам. В СССР — 4 вида. Наиболее распространены К. Монпельинская (..

Камчадалы

употреблявшееся в 18 в. Наименование коренного населения Камчатки — ительменов (См. Ительмены). Впоследствии К. Стали называть на Охотском побережье, Камчатке и Чукотке потомков ительменов, коряков (См. Коряки) и чуванцев (См. Чуванцы), слившихся с русскими, а также потомков русских переселенцев 18—19 вв. К. Говорят на русском языке с сибирскими и местными особенностями. Основные занятия. Рыболовство, пушная охота, огородничество и молочное животноводство. ..

Камфороносные растения

КАМФОРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ содержат в тканях камфору и камфорные эфирные масла, к-рые имеют громадное применение в целлулоидном производстве, при изготовлении кинопленок, небьющегося стекла. В медицине-как средство, усиливающее кровообращение и деятельность сердца. В лаковой промышленности. Для изготовления средств против вредителей с.-х. Раст. И др. Главные К. Р.-камфорный лавр, содержащий камфору гл. Обр. В листьях (см. Лавр). В СССР лавр культивируется в зап. Закавказье. В последние годы в СССР..

Дополнительный поиск Камфороносные растения Камфороносные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Камфороносные растения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Камфороносные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа