Канская лесостепь

177

в среднем течении р. Кан, в Красноярском крае РСФСР. Ограничена на С.-З Енисейским кряжем, на Ю. — Восточным Саяном, на С.-В. Примыкает к Среднесибирскому плоскогорью. К. Л. Занимает тектоническую впадину, сложенную главным образом песчаниками и глинами среднего и верхнего палеозоя и угленосными отложениями юры. Поверхность — холмисто-увалистая равнина с широким распространением лёссовидных суглинков. Высота от 300 м на С.-В. До 470 м на Ю. Климат резко континентальный, засушливый. Средняя температура января от —18 до —20 °С, июля выше 18° С. Годовое количество осадков 340—370 мм, больше половины выпадает летом. Преобладают чернозёмные и дерново-подзолистые почвы. Леса сохранились большей частью в виде берёзовых колков по склонам северной экспозиции, с примесью сосны и лиственницы на водоразделах.

Значительная часть территории распахана. В пределах К. Л. Расположена восточная часть Канско-Ачинского угольного бассейна (См. Канско-Ачинский угольный бассейн).

Значения в других словарях
Канси

Сюань Е (4.5.1654 — 20.12.1722, Пекин), император маньчжурской династии Цин в Китае (с 1662). Во время правления К. Было завершено завоевание Китая маньчжурами. К. Жестоко подавлял многочисленные народные выступления, подвергая террору участников антиманьчжурских движений, в том числе патриотически настроенную китайскую интеллигенцию. Положил начало т. Н. Литературной инквизиции («тюрьмы письменности»). Проводил агрессивную политику в отношении соседних народов и государств. В 1691 захватил Хал..

Канск

город в Красноярском крае РСФСР. Расположен на Ю.-В. Края, на территории Канской лесостепи, на р. Кан (приток Енисея). Ж.-д. Станция (Канск-Енисейский), в 247 км к В. От Красноярска. Узел автодорог. 94 тыс. Жителей (1972. 42 тыс. В 1939). Хлопчатобумажные, деревообрабатывающие и стройматериалов комбинаты, предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, биохимичский завод, пищевая промышленность (мельничный и мясной комбинаты, ликёро-водочный и пивовар, заводы и др.). Поли..

Канско-Ачинский угольный бассейн

расположен в южной части Красноярского края, в Кемеровской и Иркутской обл. РСФСР. К.-А. У. Б. Вытянут вдоль Сибирской ж. Д. (от станции Итат на З. До станции Тайшет на В.) на расстояние около 700 км. Ширина от 50 до 250 км. Площадь открытой части бассейна около 45 тыс. Км2. Енисей делит К.-А. У. Б. На две части. Западную, ранее называвшуюся Чулымо-Енисейским бассейном, и восточную, известную ранее как Канский бассейн. Общие геологические запасы углей 601 млрд. Т (по подсчётам 1968, до глубины ..

Канское Белогорье

горный хребет в западной части главного водораздельного хребта Восточного Саяна (Красноярский край РСФСР). Расположен между Майским Белогорьем на З. И Агульскими Белками на В., образуя водораздел рек бассейна Капа и Кизира. Длина около 110 км, высота 1800—2000 м (высшая точка — г. Пирамида, 2256 м). Преобладают средневысотные массивы с плоскими выровненными вершинами, сложенные главным образом кристаллическими сланцами, мраморами, гранитами. Северные склоны расчленены густой сетью хорошо разраб..

Дополнительный поиск Канская лесостепь Канская лесостепь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канская лесостепь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канская лесостепь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа