Каперсы
каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250—300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР— 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К. Колючие, каперцы (С. Spinosa), — многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод — стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии. В СССР — в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии.
Культивируется в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. В Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. Genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах — масла до 30%, в бутонах — рутина около 0,32%. К. Содержит алкалоид каппаридин. Медонос. Каперсы. 1 — ветвь с цветками. 2 — плод..
Дополнительный поиск Каперсы
На нашем сайте Вы найдете значение "Каперсы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каперсы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 7 символа