Капилляры

111

(от лат. Capillaris — волосной) кровеносные, мельчайшие сосуды, пронизывающие все ткани человека и животных и образующие сети (рис. 1, I) между артериолами, приносящими кровь к тканям, и венулами, отводящими кровь от тканей. Через стенку К. Происходит обмен газов и др. Веществ между кровью и прилежащими тканями (см. Капиллярное кровообращение). Впервые К. Были описаны итал. Натуралистом М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование которого предсказывал У. Гарвей. Диаметр К. Обычно варьирует от 2,5 до 30 мкм. Широкие К. Называют также синусоидами. Стенка К. Состоит из 3 слоев (рис. 1, II). Внутреннего — эндотелиального, среднего — базального и наружного — адвентициального. Эндотелиальный слой состоит из плоских клеток многоугольной формы, меняющейся в зависимости от их состояния.

Для эндотелиальных клеток характерно наличие в цитоплазме большого количества микропиноцитозных (см. Пиноцитоз) везикул диаметром 300—1500 Å, которые перемещаются между краем клетки, обращенным к просвету К., и краем, обращенным к ткани, и переносят порции веществ, необходимых для осуществления обмена между кровью и тканями. Между эндотелиальными клетками имеются щелевидные пространства шириной 100—150 Å и два типа межклеточных соединений. Без зон облитерации и с зонами облитерации. Базальный слой (шириной 200—1500 Å) представлен клеточным компонентом и неклеточным, состоящим из сплетённых между собой фибрилл, погруженных в богатое мукополисахаридами гомогенное вещество. Клеточный компонент — перициты, или клетки Руже, — полностью окутан неклеточным компонентом.

Адвентициальный слой состоит из фибробластов, гистиоцитов и др. Клеточных и волокнистых структур, а также межуточного вещества соединительной ткани. Он переходит в окружающую К. Соединительную ткань, образующую т. Н. Перикапиллярную зону. Ультраструктура стенки артериального К. Отличается от таковой венозного К. Величиной просвета (как правило, артериальный — до 7 мкм, венозный — 7—12 мкм). Ориентацией ядер эндотелиальных клеток (в артериальном — длинная ось ядра направлена по ходу К., в венозном — перпендикулярно). Эндотелиальный слой более гладкий и мощный в артериальном К., истонченный, с множеством отростков цитоплазмы — в венозном К. Набухание ядер и цитоплазмы эндотелиальных клеток в артериальном К. Приводит обычно к закрытию его просвета, а в клетках венозного К.

Только суживает его. Проницаемость стенки К. Связана прежде всего с проницаемостью эндотелия. Определённую роль в проницаемости стенки К. Играет и неклеточный компонент базального слоя. Существует мнение, что перицит — сократительная клетка, способная, подобно мышечной, активно изменять просвет К. Согласно др. Точке зрения, перицит — специальная клетка, участвующая в двигательной иннервации К. В ответ на поступающий из центральной нервной системы нервный импульс, переданный через перицит к эндотелиальным клеткам, последние отвечают молниеносным накоплением (набухание) или выделением (спадение) жидкости, что вызывает изменение просвета К. Ультраструктура стенки К. В различных органах имеет свою специфику. Например, в мышечных органах К.

Имеют широкий эндотелиальный и узкий базальный слои. В К. Почек базальный слой широкий, а эндотелиальные клетки истончены и местами имеют закрытые мембраной отверстия — фенестры. В лёгких и эндотелиальный, и базальный слои К. Тонкие. В К. Костного мозга базальный слой отсутствует, в К. Печени и селезёнки — имеет поры и т.д. Особенности ультраструктуры эндотелиального и базального слоев К. В различных органах лежат в основе классификации К. Одно из основных биологических свойств капиллярной стенки — её реактивность. Своевременное и адекватное изменение деятельности всех компонентов стенки К. В ответ на воздействие внешней среды. Изменение реактивности стенки К. Может лежать в основе патогенеза ряда заболеваний. К. Лимфатические (рис.

2, I и II), в отличие от кровеносных, имеют только эндотелиальный слой, расположенный на окружающей соединительные ткани и прикрепленный к её коллагеновым фибриллам особыми «стропными» нитями (филаментами). Лимфатические К. Пронизывают почти все органы и ткани животных и человека, кроме головного мозга, паренхимы селезёнки, лимфатические узлов, хрящей, склеры, хрусталика глаза и некоторых др. Форма и контуры лимфатической сети разнообразны и определяются строением и функцией органа и свойствами соединительной ткани, в которой расположены К. Лимфатические К. Выполняют дренажную функцию, способствуют оттоку из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не проникающих в кровеносные К., удалению из организма инородных частиц и бактерий.

Стенка лимфатических К. Проницаема для мелких и крупных молекул, проходящих как через эндотелиальные клетки с помощью микро-пиноцитозных везикул, так и через межклеточные щели, более широкие, чем у кровеносных К., и не замкнутые зонами облитерации. Лимфа из межклеточных щелей собирается в лимфатические К., которые, соединяясь, образуют лимфатические сосуды. Лит. Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, М., 1952. Шахламов В. А., Капилляры, М., 1971. Крог А., Анатомия и физиология капилляров, пер. С. Нем., М., 1927. В. А. Шахламов. Рис. 1. Схема сети кровеносных капилляров в тканях (I) и поперечного среза кровеносного капилляра (II). Пр — просвет капилляра. Эр — эритроцит. Я — ядро эндотелиальной клетки. Э — цитоплазма эндотелиальной клетки.

М — митохондрия. ПВ — микропиноцитозные везикулы. БС — базальный слой кровеносного капилляра. ЯП — ядро перицита. П — цитоплазма перицита. Т — терминаль двигательного нерва. А — адвентициальный слой. КФ — коллагеновые фибриллы. Фб — фибробласт. Рис. 2. Схема сети лимфатических капилляров в тканях (вверху) и поперечного среза лимфатического капилляра (внизу). Пр — просвет капилляра. Я — ядро эндотелиальной клетки. Э — цитоплазма эндотелиальной клетки. М — митохондрия. КФ — коллагеновые фибриллы. СФ — стропные филаменты. Л — лимфоцит..

Значения в других словарях
Капиллярные явления

Капиллярное давление создаётся силами поверхностного натяжения, действующими по касательной к поверхности раздела. Искривление поверхности раздела ведёт к появлению составляющей, направленной внутрь объёма одной из контактирующих фаз. Для плоской поверхности раздела (r = ∞) такая составляющая отсутствует и Δp = 0. К. Я. Охватывают различные случаи равновесия и движения поверхности жидкости под действием межмолекулярных сил и внешних сил (в первую очередь силы тяжести). В простейшем случае когда ..

Капилляроскопия

(от Капилляры и греч. Skopéo — смотрю) метод прижизненного изучения осмотром (под увеличением) капилляров эпителиальных или эндотелиальных покровов животных и человека (кожа, слизистые оболочки и др.). У человека исследуют капилляры кожной складки ногтевого ложа, где они наиболее доступны наблюдению. Для К. Используют микроскоп или специальный аппарат — капилляроскоп. Увеличение микроскопа в 20—100 раз после нанесения на кожу капли просветляющего масла, хорошее боковое освещение обеспечивают хор..

Капитал

IКапита́л (нем. Kapital, франц. Capital, первоначально — главное имущество, главная сумма, от лат. Capitalis — главный) экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами. Стоимость, приносящая прибавочную стоимость (См. Прибавочная стоимость). К., сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости. Представляет собой историческую категорию, т. Е. Свойствен определённой общественно-экономической формации. К. Возникает на ..

Капитал авансированный

(от франц. Avancer — выплачивать вперёд) денежная сумма, вкладываемая капиталистом в предприятие с целью получения прибыли. К. А. Расходуется на приобретение средств производства — постоянный капитал с и на покупку рабочей силы — переменный капитал υ (см. Капитал). Постоянный и переменный капитал служит средством извлечения прибавочной стоимости, которая создаётся трудом наёмных рабочих в процессе производства и воплощается в произведённых товарах. Различные части К. А. Имеют разный характер обо..

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ (от лат. Capillaris - волосной) - 1) трубки с очень узким каналом. Система сообщающихся пор (напр., в горных породах, пенопластах и др.).2)В анатомии - мельчайшие сосуды (диаметр 2,5-30 мкм), пронизывающие органы и ткани у многих животных и человека. Кровеносные капилляры соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения. Через их стенки происходит обмен веществ между кровью и тканями. Лимфатические капилляры, образующие при слияниа лимфатические сосуды, способствуют оттоку..

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ (от латинского capillaris - волосной), 1) трубки с очень узким каналом. Система> сообщающихся мелких пор (в горных породах, пенопластах и др.). 2) Тончайшие кровеносные сосуды> (диаметром 2,5-30 мкм). Соединяющее звено между венозной и артериальной системами.. ..

Капилляры

См. Волосные сосуды.. ..

Капилляры

(от лат. Capilla - волосовидный), тончайшие, почти прозрачные кровеносные сосуды - конечные разветвления сосудистой системы. Они отходят от артериол (самых мелких составляющих артериальной системы) по 10-20 капилляров от каждой артериолы. Капилляры - интегральная часть любых тканей. Они образуют широкую сеть взаимосвязанных сосудов, тесно контактирующих с клеточными структурами, снабжают клетки необходимыми веществами и уносят продукты их жизнедеятельности. В т.н. Капиллярном ложе капилляры соед..

Капилляры

Мн.1) Трубочки с очень узкими внутренними каналами.2) Небольшие узкие каналы, образуемые порами почвы, дерева и т.п.3) Мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды.. ..

Капилляры

Искон. Возникло путем сокращения оборота капиллярные сосуды (ср. Каспий <. Каспийское море и т. П.) фразеологической кальки лат. Capillaria vasa «капиллярные сосуды» (мн. Ч.), где capillaria — суф. Производное от capillus «волос», а vasa — мн. Ч. От vasum «сосуд» (см. Ваза). Сосуды названы по своей тонкости (ср. Тонкий, как волос).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Капилляры

(от лат. Capillaris — волосной) , мельчайшие по диаметру сосуды кровеносной и лимфатич. Систем. К. У зародыша развиваются из мезенхимы. Кровеносные К. Являются разветвлением артериол и переходят в венулы. Представляют собой тонкостенные трубки, диам., к-рых равен 7—10 мкм. К. Имеются почти во всех органах (рис.). Особенно 6огаты ими серое вещество мозга, эндокринные органы. Стенка К. Состоит из слоя эндотелия (его клетки плоские, неправильной формы), базальной мембраны и адвентициальных клеток. ..

Капилляры

(vasa capillaria. Лат. Capillaris волосной)наиболее тонкостенные сосуды микроциркуляторного русла. Кровеносные капилляры — продолжение прекапиллярных артериол (прекапилляров) или их боковые ветви, лимфатические капилляры представляют начальную часть лимфатического русла — см. Кровеносные сосуды, Лимфатическая система, Микроциркуляция.. ..

Капилляры

(от лат. Capillaris - волосной), 1) трубки с очень узким каналом. Система сообщающихся пор (напр., в горн. Породах, пенопластах и др.). 2) (Анат.) мельчайшие сосуды (диам. 2,5-30 мкм), пронизывающие органы и ткани у мн. Животных и человека. Кровеносные К. Соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения. Через их стенки происходит обмен в-в между кровью и тканями. Лимфатич. К., образующие при слиянии лимфатич. Сосуды, способствуют оттоку из тканей жидкости, удалению из организма ино..

Капилляры

(от лат. Capillaris - волосной), мельчайшие сосуды (диам. 2,5- 30 мкм), пронизывающие органы и ткани животных с замкнутой кровеносной системой. Впервые К. Были описаны М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование к-рого предсказывал У. Гарвей. Кровеносные К. Соединяют артериолы с венулами и замыкают круг кровообращения. Исключением у млекопитающих являются К. Печени, расположенные между двумя венозными системами, и К. Почечных клубочков, распол..

Капилляры

КАПИЛЛЯРЫ, мельчайшие КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, соединяющие артерии и вены. Стенки капилляров состоят всего лишь из одного слоя клеток, что обеспечивает легкость обмена растворенного кислорода и других питательных веществ (либо углекислого газа и других отходов) между кровью и окружающими тканями.. ..

Дополнительный поиск Капилляры Капилляры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Капилляры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Капилляры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа