Картезианство

155

направление в философии и естествознании 17—18 вв., теоретическим источником которого были идеи французского философа Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius — Картезий, отсюда название). К. Характеризуется последовательным Дуализмом — предельно чётким разделением мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в К. Для К. Характерно также развитие рационалистического математического (геометрического) метода. Самодостоверность сознания (декартовское «мыслю, следовательно существую»), равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии.

Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая т. О. Пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь». Физика К. Впоследстии нашла своё выражение в теории близкодействия. В развитии К. Обозначились две противоположные тенденции — к материалистическому монизму (Х. Де Руа, Б. Спиноза) и к идеалистическому Окказионализму (А. Гейлинкс, Н. Мальбранш). Лит. Быховский Б., Философия Декарта, М. — Л., 1940, гл. 10. История философии, т. 1, М., 1957, с. 382—408. Льоцци М., История физики, пер. С итал., М., 1970. Brockdorff С., Descartes und die Fortbildung der kartesianischen Lehre, Münch., 1923. Mouy P., Le développement de la physique cartésienne (1646—1712), P., 1934. Dibon P., Sur l’histoire de la philosophie cartésienne, Groningue, 1955.

См. Также лит. При ст. Декарт. Л. А. Ляховецкий.

Значения в других словарях
Картвелы

(груз. — картвели) 1) самоназвание грузин (См. Грузины). Восходит к наименованию восточно-грузинского племени картов (См. Карты), которые вместе с мегрелолазами (чанами) и сванами (См. Сваны) составили основу формирования груз. Народа. 2) Собирательное название древнегрузинских картвельских племён. ..

Картвельские языки

южнокавказские, иберийские, южная группа кавказских языков. К. Я. Распространены в Грузинской ССР, частично — в Азербайджанской ССР, а также в Турции и Иране. В СССР число говорящих на К. Я. Свыше 3 млн. Чел. (1970, перепись). Включает древнеписьменный грузинский (памятники с 5 в.) и бесписьменные мегрельский, чанский и сванский языки (близкородственные мегрельский и чанский объединяются в «занскую» подгруппу и нередко рассматриваются как единый занский или мегрельско-чанский язык). В фонетике ..

Картель

(франц. Cartel, от итал. Cartello, от carta — бумага, документ) форма монополистического соглашения между фирмами, принадлежащими чаще всего к одной отрасли, с целью извлечения монопольной прибыли посредством регулирования объёмов производства и сбыта (квот) для его основных участников. Одной из форм картельного соглашения является Синдикат. Развитие форм картельных соглашений связано также с частичным обменом коммерческой информацией, с унификацией счетоводства, с организацией патентных пулов д..

Картель международный

соглашение (союз) монополий или фирм, принадлежащих разным странам (но действующих чаще всего в одной отрасли), о разделе рынков сбыта, источников сырья, об установлении монопольных цен, использовании патентов и др. Мероприятиях в целях получения максимальной прибыли. В К. М. Объединяются также национальные картели и иные формы национальных монополистических союзов. Возникновение К. М. Связано с переходом капитализма в стадию Империализма. На это указывал В. И. Ленин. «. Внутренний рынок, при к..

Картезианство

КАРТЕЗИАНСТВО - направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм, т. Е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую") и теория врожденных идей. В развитии картезианств..

Картезианство

КАРТЕЗИАНСТВО, направление в философии и естествознании 17 - 18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм>, т.е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно, существую") и теория врожденных идей.. ..

Картезианство

Так наз. Направление в истории философии, считающее Декарта своим родоначальником (см.). Представителями К. Были Ренерий в Утрехте, Рей, Гейдан, отчасти Гереборд в Лейдене и др. Голл. Ученые, а во Франции — Клод де-Клерселье († 1686), издатель декартовских "Opera posthuma", равно как и многие ораторианцы и янсенисты. Из янсенистов Пор-Рояля наиболее известен Антуан Арно (см.), которого, впрочем, нельзя считать безусловным последователем Декарта. Картезианскою, в общем, может считаться пор-рояльс..

Картезианство

Учение философа Декарта.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Картезианство

Направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретическим источником которого были идеи Р. Декарта (латинизированное имя Cartesius - Картезий, отсюда название). Основа картезианства - последовательный дуализм, т. Е. Разделение мира на две самостоятельные и независимые субстанции - протяженную и мыслящую. Исходные принципы картезианской гносеологии - самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую") и теория врожденных идей. В развитии картезианства выявились мони..

Картезианство

Ср.Философское учение Р. Декарта (1596-1650 гг.) и его последователей.. ..

Картезианство

КАРТЕЗИА́НСТВО [тэ], -а. М. Философское учение, основанное Рене Декартом и признающее разделение мира на две самостоятельные и независимые сферы (материю и мышление), а также теорию враждебных идей.. ..

Картезианство

Философия приверженцев и продолжателей Декарта (латинизированное имя — Картезий, отсюда название). Исходным пунктом полагает самодостоверность сознания (cogito, ergo sum — мыслю, следовательно существую) и теория врожденных идей, а также последовательный дуализм тела и души и рационалистический математический метод (Декарт — основатель метода в науке, наряду с Фрэнсисом Бэконом).. ..

Картезианство

(от Картезий, Cartesius - латинизиров. Имени Декарта) - термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей - как в области философии, так и в области естествознания 17-18 вв. 'Тремя великими картезианцами' традиционно именуют Лейбница, Спинозу и Мальбранша. Метафизика Декарта с ее предельными предпосылками и основаниями, с ее строгим различением двух типов субстанций - мыслящей и протяженной, с ее методологическим требованием безусловной чистоты применяемых к ..

Картезианство

см. ДЕКАРТ.. ..

Картезианство

(от Картезий, Cartesius — латинизиров. Имени Декарта) — термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей — как в области философии, так и в области естествознания 17—18 вв. "Тремя великими кар- тезианцами" традиционно именуют Лейбница, Спинозу и Мальбранша. Метафизика Декарта с ее предельными предпосылками и основаниями, с ее строгим различением двух типов субстанций — мыслящей и протяженной, с ее методологическим требованием безусловной чистоты применяемых ..

Дополнительный поиск Картезианство Картезианство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Картезианство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Картезианство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа