Аносов

122

Павел Петрович [1799, Петербург, — 13(25).5.1851, Омск], русский металлург. Родился в семье секретаря Берг-коллегии (См. Берг-коллегия), который в 1806 был назначен советником Пермского горного управления и переехал с семьей в Пермь. Вскоре родители А. Умерли и А. Воспитывался у деда, служившего механиком на Камских заводах. В 13 лет А. Поступил в Петербургский горный кадетский корпус (будущий Горный институт), который окончил 1817. В том же году поступил на Златоустовские казённые заводы, основанные при Петре I. Спустя 2 года написал свою первую работу «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода». Этот труд показал не только широкий кругозор А. (завод включал доменные печи, передельные и кричные фабрики, рудники по добыче железной руды, плотину с установленными на ней водяными колёсами и др.), но и редкое умение обобщать и анализировать фактический материал.

В 1819 А. Назначен смотрителем Оружейной фабрики, в 1824 её управителем, в 1829 директором этой фабрики, а в 1831 одновременно и горным начальником Златоустовских заводов. На Златоустовских заводах А. Проработал около 30 лет, дослужившись до звания генерал-майора корпуса горных инженеров. В 1847 назначен начальником Алтайских заводов, где работал до конца жизни. В районе Златоуста А. Вёл большие работы по изысканию месторождений золота, железных руд и др., занимался совершенствованием добычи и обработки металлов. Изобрёл новые эолотопромывальные машины, получившие распространение на Урале. Предложил использовать паровую машину для механизации труда в золотопромышленности. Первый номер «Горного журнала» (1825) открывается трудами А.

По геологии. Всемирную известность приобрели работы А. По производству стали. В 1827 А. Опубликовал труд «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе», спустя 10 лет — другую замечательную работу «О приготовлении литой стали». А. Предложил новый метод получения стали, объединив процессы науглероживания и плавления металла. Наряду с этим он практически доказал, что для науглероживания железа не обязательно соприкосновение металла и угля (как это считалось). Последний может быть с большим эффектом заменен печными газами. Так впервые в мире была применена газовая цементация металла, нашедшая в настоящее время широкое распространение. В 1837 А. Осуществил переплавку чугуна в сталь как с добавкой, так и без добавки железа.

Первым в России А. Разработал технологию изготовления огнеупорных тиглей — основного оборудования стале- и золотоплавильного производства того времени. Это позволило в 50 раз удешевить стоимость каждого тигля, ранее ввозимого из Германии. Оригинальными были работы А. По раскрытию утерянного в средние века секрета приготовления булатной стали. Опыты в течение 10 лет по сплавлению железа с кремнием, марганцем, хромом, титаном, золотом, платиной и др., а также изучение свойств получаемых сплавов позволили А. Первым раскрыть тайну Булата. А. Обосновал влияние химического состава, структуры сплава и характера его обработки на свойства металла. Эти выводы А. Легли в основу науки о качественных сталях. Результаты работ А.

Обобщены в классическом труде «О булатах» (1841), который был сразу переведён на немецкий и французский языки. А. Первым доказал, что узоры на металле отражают его кристаллическое строение и установил влияние так называемой макроструктуры металла на его механические качества. Первым А. Применил микроскоп для исследования внутреннего строения стальных сплавов (1831), положив начало микроскопическому анализу металлов. По инициативе А. В 40-х гг. 19 в. Предприняты успешные попытки производства литых стальных орудий, завершенные впоследствии П. М. Обуховым. А. Был избран член-корреспондентом Казанского университета (1844), почётным членом Харьковского университета (1846). Имени А. Учреждены премия и стипендия (1948). Соч. Собр.

Соч., М., 1954. Лит. П. П. Аносов. [Некролог], «Сын отечества», 1851, №12. Сергеева О. П., Павел Петрович Аносов, М., 1950 (библ.). Пешкин И., Павел Петрович Аносов, [М.], 1954. П. П. Аносов..

Значения в других словарях
Анорхизм

(от греч. An — отрицательная частица и órchis — яичко) анорхидия, анорхия, врождённое отсутствие яичек у человека. Редко встречающийся порок развития. При А. Наблюдаются признаки Евнухоидизма или Гермафродитизма.. ..

Аносмия

(от греч. An — oтрицательная частица и osme — запах) отсутствие обоняния (См. Обоняние). А. И гипосмия (снижение обоняния) встречаются у человека при болезненных изменениях слизистой оболочки носа, насморке, иногда при мозговых заболеваниях.. ..

Аносов Павел Петрович

Аносов Павел Петрович [1799, Петербург, ‒ 13(25).5.1851, Омск], русский металлург. Родился в семье секретаря Берг-коллегии. ..

Анофелес

(от греч. Anoрheles — вредный) Anopheles, род насекомых семества комаров. См. Малярийные комары.. ..

Аносов

АНОСОВ Дмитрий Викторович (род. 1936), математик, академик РАН (1992). Труды по дифференциальным уравнениям, геометрии и топологии. Государственная премия СССР (1976).2.. ..

Аносов

АНОСОВ Павел> Петрович (1799 - 1851), российский металлург. Создал новый метод> получения высококачественной литой стали, объединив науглероживание и плавление> металла. Раскрыл утерянный в средние века секрет изготовления булата.. ..

Аносов

Павел Петрович (1799–1851), российский металлург. В 1817—47 гг. Работал на Златоустовских заводах, затем до 1851 г. – главный начальник Алтайских заводов. Всемирную известность приобрели его работы в области сталеплавильного производства. Предложил новый метод получения литой стали. Осуществил переплавку чугуна в сталь. Разработал основы теории и техники выплавки легированной стали. Первым в Европе раскрыл утерянный в Средние века секрет изготовления булатной стали. Автор книги «О булатах» (184..

Аносов

АМОСОВ АМУСИН АМУСОВ АНОСОВ АНОХИН АНОШЕЧКИН АНОШИН АНОШКИН АНОСКОВ ОНОСОВАнос просторечная форма старинного имени Енос (этимология его неизвестна). Однако иногда Аносами называли людей, крещенных Амосами (см. Амосов) (для звучности часто м удваивалось. Вспомним судью Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина в 'Ревизоре' Гоголя) или Анастасиями. Анастасий - от греческого 'анастас'. Воскресший. Человека по имени Анос домашние и односельчане могли называть Анохой. Почему-то имя Аноха стало синонимом прос..

Дополнительный поиск Аносов Аносов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аносов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аносов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа