Каток полевой

112

с.-х. Орудие для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы, дробления и разрушения почвенных глыб, комков и корки. Существуют прицепные к трактору и навесные К. П. Их разделяют по типу рабочих поверхностей (рис.) на гладкие, кольчатые, гладкорубчатые, кулачковые, кольчато-зубчатые, комбинированные. Воздействие К. П. На почву зависит от его массы, наружного диаметра и формы рабочей поверхности. Чем тяжелее К. П., тем на большую глубину он уплотняет почву. Массу некоторых К. П. Можно изменять, для чего используют балластные ящики, укрепляемые на раме катка, или делают рабочие органы полыми для заполнения их водой. Выбор типа К. П. Зависит от характера работы и почвенных условий. Для прикатывания торфяно-болотных почв после вспашки или дискования применяют К.

П. Гладкий водоналивной. Большой диаметр барабанов (1,25 м) обеспечивает надёжное перекатывание этого К. П. По сильно вспушенным глыбистым торфяным почвам. Для прикатывания пашни и посевов озимых и яровых культур, зелёного удобрения и навоза перед запашкой также используют гладкий водоналивной К. П. Посевы свёклы прикатывают К. П. Гладкорубчатым водоналивным, кольчато-зубчатыми и др. Особенность гладкорубчатого К. П. — наличие съёмной рубчатой рубашки, что позволяет применять его как для предпосевного, так и для послепосевного прикатывания. Кольчато-зубчатые К. П. Можно использовать в виде одной, двух и т.д. Секций в зависимости от мощности трактора, с которым их агрегатируют. Рабочими органами секций этих К. П. Являются кольца с ребордами (клинчатые кольца) и кольца с зубьями.

Эти К. П. Хорошо прикатывают почву до и после посева и разделывают комья и глыбы после пахоты. Для уплотнения нижних слоев и рыхления поверхностного слоя почвы, выравнивания поверхности, разрушения корки и глыб после пахоты применяют К. П. Кольчато-шпоровый. Секции этого К. П. Состоят из дисков с шипами, свободно вращающихся на оси. Комбинированные К. П. Интенсивно рыхлят поверхностный и уплотняют нижний слой почвы. Их применяют для дробления комьев перед посевом, прикатывания засеянных рядков с одновременным рыхлением поверхностного слоя и для разрушения корки и боронования. Рабочие органы полевых катков. 1 — гладкий водоналивной цилиндр. 2а — кольцо с клинчатым ободом. 2б — кольцо с ребристым ободом. 2в — шпоровое кольцо. 3 — кольчато-зубчатый.

4 — гладкорубчатый цилиндр..

Значения в других словарях
Каток

участок ровной ледяной поверхности, предназначенный для катания на коньках и санках. По функциональному назначению различают К. Спортивные и массового катания. Спортивные используются для учебных занятий и соревнований по конькобежному и санному спорту, фигурному катанию на коньках, хоккею. Массовые К. Являются местом для активного отдыха, игр и развлечений. По способу подготовки ледяной поверхности К. Разделяются на естественные (которые устраивают на естественных водоёмах зимой), наливные (об..

Каток дорожный

машина для уплотнения укатыванием грунтов, дорожных оснований и покрытий. К. Д. Применяют в автодорожном, железнодорожном, промышленном, городском, гидротехническом, аэродромном строительстве. По способу перемещения К. Д. Делятся на самоходные и прицепные. По принципу действия — статические и вибрационные (см. Виброкаток). Рабочие органы К. Д. — жёсткие стальные вальцы — могут быть гладкими, решётчатыми или иметь на своей поверхности кулачки (шипы). Жёсткие вальцы в некоторых конструкциях замен..

Католикос

(от греч. Katholikós — вселенский, всеобщий) титул главы армянской (с 363), грузинской (с 475) и албанской (см. Албания Кавказская) (с 552) церквей. После слияния албанской церкви с армянской остался армянский К., ныне он носит титул «Верховный патриарх, Католикос всех армян», резиденция в Эчмиадзине (Армянской ССР). Ему подчиняются армянский К. Киликий и армянские патриархи Иерусалимский и Константинопольский. Глава грузинской церкви с 475 носил титул К. Картли, позже (с 17 в.) — К. «всея Грузи..

Католит

электролит, соприкасающийся с катодом и отделённый от анода пористой перегородкой — диафрагмой (см. Также Электролит (См. Электролиты)). ..

Каток Полевой

КАТОК ПОЛЕВОЙ - прицепное или навесное сельскохозяйственное орудие для дробления почвенных глыб, комков, выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы. Рабочие органы - гладкие, водоналивные, кольчатые, гладкозубчатые, кулачковые и борончатые катки. Агрегатируются с тракторами малой мощности.. ..

Каток Полевой

Прицепное или навесное сельскохозяйственное орудие для дробления почвенных глыб, комков, выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы. Рабочие органы - гладкие, водоналивные, кольчатые, гладкозубчатые, кулачковые и борончатые катки. Агрегатируются с тракторами малой мощности.. ..

Каток полевой

Прицепное или навесное орудие для дробления почвенных глыб, комков и корки, для выравнивания и уплотнения поверхностного слоя почвы. Применяется в системе агромероприятий, направленных на сохранение влаги в почве, обеспечение дружных всходов с.-х. Культур, уменьшение эрозионных процессов. В зависимости от характера работы и почв используют К. П. С определ. Рабочим органом. Для прикатывания свежеобработанных торфяно-болотных почв после вспашки или дисковання применяют гладкий 3-секционный К. П. М..

Каток Полевой

С.-х. Орудие для разбивки комьев почвы после пахоты, выравнивания поверхности вспаханного поля, весеннего укатывания многолетних сеяных трав, прикатывания зелёных удобрений перед запашкой, предпосевного или послепосевного уплотнения почвы и разрушения её корки. К. П. Бывают гладкие водоналивные, кольчато-шпоровые, кольчато-эубчатые и борончатые (см. Рис.). Все К. П. Прицепные, кроме борончатых (навесные). Агрегатируются с тракторами тягового класса 1,4 - 2, а при помощи широкозахватных сцепок - ..

Дополнительный поиск Каток полевой Каток полевой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каток полевой" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каток полевой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа