Квантование вторичное

69

метод, применяемый в квантовой механике (См. Квантовая механика) и квантовой теории поля (См. Квантовая теория поля) для исследования систем, состоящих из многих или из бесконечного числа частиц (или квазичастиц (См. Квазичастицы)). В этом методе состояние квантовой системы описывается при помощи т. Н. Чисел заполнения — величин, характеризующих среднее число частиц системы, находящихся в каждом из возможных состояний. Метод К. В. Особенно важен в квантовой теории поля в тех случаях, когда число частиц в данной физической системе не постоянно, а может меняться при различных происходящих в системе процессах. Поэтому важнейшей областью применения метода К. В. Является квантовая теория излучения, квантовая теория элементарных частиц (См.

Элементарные частицы) и систем различных квазичастиц. В теории излучения рассматриваются системы, содержащие световые кванты (фотоны), число которых меняется в процессах испускания, поглощения, рассеяния. В теории элементарных частиц необходимость применения метода К. В. Связана с возможностью взаимных превращений частиц. Таковы, например, процессы превращения электронов и позитронов в фотоны и обратный процесс (см. Аннигиляция и рождение пар). Наиболее эффективен метод К. В. В квантовой электродинамике — квантовой теории электромагнитных процессов, а также в теории твёрдого тела (См. Твёрдое тело), базирующейся на представлении о квазичастицах. Менее эффективно применение К. В. Для описания взаимных превращений частиц, обусловленных неэлектромагнитными взаимодействиями.

В математическом аппарате К. В. Волновая функция системы рассматривается как функция чисел заполнения. При этом основную роль играют т. Н. Операторы, «рождения» и «уничтожения» частиц. Оператор уничтожения — это оператор, под действием которого волновая функция какого-либо состояния данной физической системы превращается в волновую функцию другого состояния с числом частиц на единицу меньше. Аналогично, оператор рождения увеличивает число частиц в этом состоянии на единицу. Принципиальная сторона метода К. В. Не зависит от того, подчиняются ли частицы, из которых состоит система, Бозе — Эйнштейна статистике (См. Бозе - Эйнштейна статистика) (например, фотоны) или Ферми — Дирака статистике (См. Ферми - Дирака статистика) (например, электроны и позитроны).

Конкретный же математический аппарат метода, в том числе основные свойства операторов рождения и уничтожения, в этих случаях существенно различен вследствие того, что в статистике Бозе — Эйнштейна число частиц, которое может находиться в одном и том же состоянии, ничем не ограничено (так что числа заполнения могут принимать произвольные значения), а в статистике Ферми — Дирака в каждом состоянии может находиться не более одной частицы (и числа заполнения могут иметь лишь значения 0 и 1). Метод К. В. Был впервые развит английским физиком П. Дираком (1927) в его теории излучения и далее разработан сов. Физиком В. А. Фоком (1932). Термин «К. В.» появился вследствие того, что этот метод возник позже «обычного», или «первичного», квантования, целью которого было выявить волновые свойства частиц.

Необходимость последовательного учёта и корпускулярных свойств полей (поскольку Корпускулярно-волновой дуализм присущ всем видам материи) привела к возникновению методов К. В. Лит. См. При ст. Квантовая теория поля.

Значения в других словарях
Квантитативное стихосложение

(коли́чественное) (от лат. Quantitas — количество) тип стихосложения, основанный на упорядоченном чередовании долгих и кратких слогов. То же, что и Метрическое стихосложение. ..

Квантитативное ударение

выделение ударных элементов слова или фразы при помощи увеличения их относительной длительности. Как правило, Ударение складывается из взаимодействия нескольких компонентов. Языки, в которых ударение было бы чисто квантитативным, науке неизвестны. Можно утверждать лишь, что в некоторых языках ударение является по преимуществу квантитативным. Например, ударение в русском языке, в котором ударный слог (и особенно гласный в нём) обладает большей относительной длительностью, чем безударный. ..

Квантование магнитного потока

макроскопическое квантовое явление, состоящее в том, что магнитный поток через кольцо из сверхпроводника с током может принимать только дискретные значения (см. Сверхпроводимость). Минимальное значение потока (квант потока) Ф0 = ch/2e ≅ 2.10–7 гс․см2, где с — скорость света, h — Планка постоянная, е — заряд электрона. Магнитный поток в сверхпроводнике может быть равен только целому числу квантов потока. К. М. П. Было теоретически предсказано Ф. Лондоном (1950), который получил для кванта потока..

Квантование пространства-времени

общее название обобщений теории элементарных частиц (квантовой теории поля (См. Квантовая теория поля)), основанных на гипотезе о существовании конечных минимальных расстояний и промежутков времени, Ближайшей целью таких обобщений является построение непротиворечивой теории, в которой все физические величины получались бы конечными. Представления о пространстве и времени, которые используются в современной физической теории, наиболее последовательно формулируются в относительности теории (См. О..

Квантование Вторичное

КВАНТОВАНИЕ ВТОРИЧНОЕ - метод исследования квантовых систем многих или бесконечного числа частиц (либо квазичастиц). Особенно важен в квантовой теории поля, рассматривающей системы с изменяющимся числом частиц. В методе квантования вторичного состояние системы описывается с помощью чисел заполнения. Изменение состояния интерпретируется как процессы рождения и уничтожения частиц.. ..

Квантование Вторичное

Метод исследования квантовых систем многих или бесконечного числа частиц (либо квазичастиц). Особенно важен в квантовой теории поля, рассматривающей системы с изменяющимся числом частиц. В методе квантования вторичного состояние системы описывается с помощью чисел заполнения. Изменение состояния интерпретируется как процессы рождения и уничтожения частиц.. ..

Квантование Вторичное

Метод иссл. Кван товых систем многих или бесконечного числа частиц (либо квазичастиц), особенно важен в квантовой теории поля, рассматривающей системы с изменяющимся числом частиц. В методе К. В. Состояние системы описывается с помощью чисел заполнения. Изменение состояния интерпретируется как процессы рождения и уничтожения частиц. ..

Дополнительный поиск Квантование вторичное Квантование вторичное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квантование вторичное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квантование вторичное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа