Квантование сигнала

103

дискретизация непрерывных сигналов, преобразование электрического Сигнала, непрерывного во времени и по уровню, в последовательность дискретных (отдельных) либо дискретно-непрерывных сигналов, в совокупности отображающих исходный сигнал с заранее установленной ошибкой. К. С. Осуществляется при передаче данных в телемеханике, при аналого-цифровом преобразовании в вычислительной технике, в импульсных системах автоматики и др. При передаче непрерывных сигналов обычно достаточно передавать не сам сигнал, а лишь последовательность его мгновенных значений, выделенных из исходного сигнала по определённому закону. К. С. Производится по времени, уровню или по обоим параметрам одновременно. При К. С. По времени сигнал через равные промежутки времени М прерывается (импульсный сигнал) либо изменяется скачком (ступенчатый сигнал, рис.).

Например, непрерывный сигнал, проходя через контакты периодически включаемого электрического реле, преобразуется в последовательность импульсных сигналов. При бесконечно малых интервалах включения (отключения), т. Е. При бесконечно большой частоте переключений контактов, получается точное представление непрерывного сигнала. При К. С. По уровню соответствующие мгновенные значения непрерывного сигнала заменяются ближайшими дискретными уровнями, которые образуют дискретную шкалу квантования. Любое значение сигнала, находящееся между уровнями, округляется до значения ближайшего уровня. При бесконечно большом числе уровней квантованный сигнал превращается в исходный непрерывный сигнал. Лит. Харкевич А. А., Борьба с помехами, 2 изд., М., 1965.

Маркюс Ж., Дискретизация и квантование, пер. С франц., М., 1969. М. М. Гельман. Квантование сигнала. А — по времени. Б — по уровню. X0(t) — исходный сигнал. X(t) — квантованный сигнал. Δt — интервал квантования. Δх — уровень квантования..

Значения в других словарях
Квантование пространства-времени

общее название обобщений теории элементарных частиц (квантовой теории поля (См. Квантовая теория поля)), основанных на гипотезе о существовании конечных минимальных расстояний и промежутков времени, Ближайшей целью таких обобщений является построение непротиворечивой теории, в которой все физические величины получались бы конечными. Представления о пространстве и времени, которые используются в современной физической теории, наиболее последовательно формулируются в относительности теории (См. О..

Квантование пространственное

в квантовой механике, дискретность возможных пространственных ориентаций момента количества движения атома (или др. Частицы или системы частиц) относительно любой произвольно выбранной оси (оси z). К. П. Проявляется в том, что проекция Мг момента М на эту ось может принимать только дискретные значения, равные целому (0, 1, 2,...) или полуцелому (1/2, 3/2,5/2,...) числу m, помноженному на Планка постоянную (См. Планка постоянная) ħ, Ml = mħ. Две другие проекции момента Mx и Му остаются при этом..

Квантовая жидкость

жидкость, свойства которой определяются квантовыми эффектами. Примером К. Ж. Является жидкий гелий при температуре, близкой к абсолютному нулю. Квантовые эффекты начинают проявляться в жидкости при достаточно низких температурах, когда длина Волны де Бройля для частиц жидкости, вычисленная по энергии их теплового движения, становится сравнимой с расстоянием между ними. Для жидкого гелия это условие выполняется при температуре 3—2 К. Согласно представлениям классической механики, с понижением те..

Квантовая механика

волновая механика, теория устанавливающая способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем (например, кристаллов) а также связь величин, характеризующих частицы и системы, с физическими величинами, непосредственно измеряемыми в макроскопических опытах. Законы К. М. Составляют фундамент изучения строения вещества. Они позволили выяснить строение Атомов, установить природу химической связи (См. Химическая связь), объяснить периодическу..

Квантование Сигнала

КВАНТОВАНИЕ СИГНАЛА - преобразование сигнала в последовательность импульсов (квантование сигнала по времени) или в сигнал со ступенчатым изменением амплитуды (квантование сигнала по уровню), а также одновременно и по времени, и по уровню. Применяется, напр., при преобразовании непрерывной величины в код в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др.. ..

Квантование Сигнала

Преобразование сигнала в последовательность импульсов (квантование сигнала по времени) или в сигнал со ступенчатым изменением амплитуды (квантование сигнала по уровню), а также одновременно и по времени, и по уровню. Применяется, напр., при преобразовании непрерывной величины в код в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др.. ..

Квантование Сигнала

Преобразование сигнала в последовательность импульсов (К. С по времени) или в сигнал со ступенчатым изменением амплитуды (К. С. По уровню), а также одновременно и по времени, и по уровню. Применяется, напр., при преобразовании непрерывной величины в код в вычислит. Устройствах, цифровых измерит. Приборах и др. ..

Квантование Сигнала

Преобразование непрерывного сигнала в последовательность импульсов (К. С. По времени) или в сигнал со ступенчатым изменением амплитуды (К.с.по уровню) либо одновременно и по времени и по уровню. Полученные в результате таких преобразований дискретные (импульсные) или дискретно-непрерывные (ступенчатые) сигналы в совокупности отображают исходный сигнал с заранее у станов л. Ошибкой. К. С. Применяется, напр., при преобразовании непрерывной величины в код в вычислит. Устройствах, цифровых измерит. ..

Дополнительный поиск Квантование сигнала Квантование сигнала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Квантование сигнала" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Квантование сигнала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа