Антанта Малая

105

созданный в 1920—1921 блок Чехословакии, Румынии и Югославии, ставивший своей целью сохранение соотношения сил, сложившегося в Центральной и Юго-Восточной Европе после 1-й мировой войны. Являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе в 1920-х—30-х гг. Следуя в фарватере внешней политики Франции, занимал отчётливо выраженные антисоветские позиции. В основе А. М. Лежали двусторонние соглашения её участников, подписанные в 1920—21. А. М. Располагала значительными вооруженными силами, была связана с Польшей при посредстве заключённого 18 июля 1921 антисоветского румыно-польского союза и опиралась на Францию. Ослабление позиций Франции в Европе, последовавшее за принятием Дауэса плана 1924 и подписанием Локарнских договоров 1925 (См.

Локарнские договоры 1925), предопределило ослабление А. М. Стремясь сохранить своё влияние на её участников, Франция заключила с ними военно-политические соглашения (с Чехословакией 25 января 1924, с Румынией 10 июня 1926, с Югославией 11 ноября 1927). Однако значение этих соглашений для Франции в значительной степени обесценивалось сближением Румынии с Англией, Венгрией и особенно с Италией (итало-румынский договор 1926 о дружбе). Новую трещину в системе А. М. Создали договоры, заключённые Югославией. О вечной дружбе с Болгарией (14 января 1937) и О нейтралитете с Италией (25 марта 1937). Заключение Англией и Францией с фашистскими государствами Германией и Италией Мюнхенского соглашения 1938 (См. Мюнхенское соглашение 1938), приведшего к захвату Чехословакии гитлеровской Германией, положило конец А.

М. Публ. British and foreign state papers, v. 114, L., 1924, p. 695—96. League of Nations. Treaty series, v. 54, [Gen., s. A.], Doc. №1289. Лит. Бошкович Б., Балканы и международный империализм, М., 1936..

Значения в других словарях
Антанта

(франц. Entente) «Сердечное согласие» (франц. Entente cordiale), империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый «Тройственным согласием»), оформившийся в 1904—07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914—18 против германской коалиции более 20 государств. Образованию А. Предшествовало заключение в 1891—93 русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза 1882 — агрессивного блока, возглавленного Германией. В начале 20 в. Обострение англо-германских..

Антанта Балканская

союз Греции, Румынии, Турции и Югославии, заключённый в Афинах 9 февраля 1934 с целью сохранения соотношения сил на Балканах, сложившегося после 1-й мировой войны. Был создан по инициативе французских правящих кругов, которые рассматривали А. Б. Как орудие дальнейшего усиления своего влияния в Юго-Восточной Европе. Два участника А. Б. — Румыния и Югославия одновременно входили в Антанту Малую (См. Антанта Малая), также тесно связанную с Францией. Договор о создании А. Б. Предусматривал взаимную..

Антанта Средиземноморская

политическая группировка в составе Англии, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся на основе заключённых в 1887 секретных соглашений, которые предусматривали сохранение статус-кво в бассейне Средиземного, Чёрного, Эгейского и Адриатического морей и на побережье Северной Африки, а также совместную политико-дипломатическую борьбу участников А. С. За сохранение существующего положения в Черноморских проливах, в Малой Азии, на Балканах, в частности в Болгарии. Соглашения были направлены своим остриём ..

Антара ибн Шаддад

(полное имя Антара ибн Шаддад ибн Амр ибн Муавия аль-Абси) (года рождения и смерти неизвестны), арабский поэт 2-й половины 6 в. В своих стихах воспевал преимущественно возлюбленную и описывал многочисленные битвы, в которых принимал участие. За боевой дух стихи А. Ибн Ш. Высоко ценились арабами. Полностью дошла до нас лишь одна касыда. Вокруг личности А. Ибн Ш. Сложился цикл легенд, ему посвящен народный роман «Деяния Антара», приписываемый филологу 8 в. Аль-Асмаи, однако первая редакция восходи..

Антанта Малая

АНТАНТА МАЛАЯ - в 1920-38 блок Чехословакии, Румынии и Югославии. Главное звено в поддерживаемой Францией системе военно-политических союзов в Европе в 1920-30-х гг.. ..

Антанта Малая

В 1920-38 блок Чехословакии, Румынии и Югославии. Главное звено в поддерживаемой Францией системе военно-политических союзов в Европе в 1920-30-х гг.. ..

Антанта Малая

Созданный в 1920-21 блок Чехословакии, Румынии и Югославии, ставивший своей целью сохранение соотношения сил, сложившегося в Центральной и Юго-Восточной Европе после 1-й мировой войны. Являлся решающим звеном во французской системе военно-политических союзов в Европе. В основе А. М. Лежали три соглашения. 1) договор между Чехословакией и Югославией (подписан 14 августа 1920 в Белграде), по которому оба государства условились о взаимной помощи в случае нападения со стороны Венгрии и обязались не ..

Дополнительный поиск Антанта Малая Антанта Малая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антанта Малая" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антанта Малая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа