Кембриджский университет

67

один из старейших и крупнейших английских университетов. Основан в Кембридже в 1209. Первоначально существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты, время от времени посещая лекции учёных. Постепенно чтение лекций стало приобретать всё более организованный характер. Уже в 13 в. В К. У. Определились традиционные факультеты. Гуманитарный, юридический, богословский и медицинский. В 16 в. Одним из попечителей университета был Т. Мор. С К. У. Связана также деятельность Эразма Роттердамского. Несколько позднее университет стал центром Реформации в Англии, а в 17 в. — передовой науки того времени. Преподавание в университете строилось на основе индуктивного метода Ф. Бэкона, что привело к развитию в нём наряду с гуманитарными естественных наук.

В 1669—1702 в К. У. Состоял профессором И. Ньютон. В 1837 здесь получил степень магистра Ч. Дарвин. Выдающуюся роль в научной революции в физике, начавшейся на рубеже 20 в., сыграла Кавендишская лаборатория К. У., в которой работали Дж. К. Максвелл, П. Дирак, Дж. Томсон, Э. Резерфорд. Большой вклад в науку внесли Листеровский биохимический институт и Кембриджская обсерватория. По своей организации К. У. До сих пор сохраняет много традиционных черт. Он по-прежнему состоит из Колледжей, представляющих собой самоуправляющиеся корпорации. В каждом колледже 300—400 студентов различных факультетов. Во главе К. У. Стоит канцлер, назначаемый из высокопоставленных лиц. Фактически университетом управляет вице-канцлер, при котором имеется совет, состоящий из руководителей колледжей.

К. У. — малодоступное для детей трудящихся учебное заведение, т. К. Плата за обучение высока. В 1971 университет состоял из 28 мужских и женских колледжей. Имел факультеты. Классический, богословский, английский, новых и средневековых языков, музыки, востока, экономики и политики, исторический, юридический, философский, инженерный, географии и геологии, математический, физико-химический, археологии и антропологии, 2 биологических факультета, медицинский, педагогический, инженерно-химический. При К. У. Имеются центры африканских, международных, латиноамериканских, южно-азиатских исследований. Институты — полярных исследований, теоретической астрономии, группа разведения и содержания домашних животных. Школы — биологических и физических наук.

Музей Фицуильяма, музеи классической археологии, археологии и этнографии, зоологический, геологический, истории науки. Обсерватория, ботанический сад, с.-х. Станция и др. В 1971 в университете обучалось около 11 тыс. Студентов. Работало свыше 1000 преподавателей, в том числе около 150 профессоров. Библиотека университета насчитывала (1971) свыше 3 млн. Тт. В. П. Лапчинская..

Значения в других словарях
Кембриджская школа

политической экономии, одно из направлений английской буржуазной экономической теории, возникшее в конце 19 в. Основатель школы А. Маршалл, возглавлявший кафедру политической экономии в Кембриджском университете в 1885—1908. Его последователи и преемники по кафедре — А. С. Пигу и Д. Х. Робертсон. Для них характерны субъективно-психологический подход к объяснению экономических категорий, отказ от поисков объективно существующих экономических законов, стремление применить теорию эволюции к общест..

Кембриджские платоники

группа английских религиозных философов 2-й половины 17 в., пытавшихся, используя идеи Неоплатонизма, дать рационалистическое обоснование христианской веры. Основные представители. Профессора Кембриджского университета Р. Кедворт и Г. Мор, а также Дж. Гленвиль (Оксфорд). К. П. Противостояли эмпирико-сенсуалистическому направлению в английской философии и боролись с ним, в частности с материалистическим учением Т. Гоббса. Не принимая учения античного неоплатонизма об эманации (См. Эманация) (мес..

Кембриджшир

(Cambridgeshire) графство в Великобритании, в составе Англии, в бассейне р. Уз. Площадь 2,3 тыс. Км2. Население 302,5 тыс. Человек (1971). Административный центр — г. Кембридж. Делится на две административные части. Собственно Кембриджшир (площадь 1,3 тыс. Км2) и Айл-оф-Или (площадь 1,0 тыс. Км2). Преимущественно с.-х. Территория. ..

Кембрийская система

(пери́од) (от лат. Cambria — старое название Уэльса) первая система палеозойской группы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геологической истории Земли. К. П. Начался 570 млн. Лет назад, после рифея (См. Рифей), и продолжался 70 млн. Лет, до ордовикского периода. Комплекс горных пород, отвечающий К. С., был выделен английским геологом А. Седжвиком в 1835 в Уэльсе, где им были установлены три отдела. Уточнения, произведённые позднее американским геологом Ч. Уолкоттом, английским гео..

Кембриджский Университет

КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - Великобритания, основан в 1209. Один из старейших университетов Европы, крупный научный центр. В 1991 св. 13 тыс. Студентов.. ..

Кембриджский университет

В гор. Кембридже в Англии, имеет совершенно своеобразный характер, мало чем отличаясь от одного лишь Оксфордского. Университет в К. — независимая самоуправляющаяся корпорация, состоящая из ряда учреждений (колледжи и университет в тесном смысле), не получающая от правительства никаких пособий и не подлежащая никакому надзору. Она посылает в парламент двух депутатов. К. Унив. Возник в начале XIII стол., по образцу Парижского унив., и, по-видимому, развился из той системы преподавания, которую уже..

Кембриджский Университет

Великобритания, основан в 1209. Один из старейших университетов Европы, крупный научный центр. В 1991 св. 13 тыс. Студентов.. ..

Дополнительный поиск Кембриджский университет Кембриджский университет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кембриджский университет" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кембриджский университет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа