Кемеровская область

85

в составе РСФСР. Образована 26 января 1943. Площадь 95,5 тыс. Км2. Население 2900 тыс. Человек (1972). Делится на 16 административных районов. Имеет 19 городов и 42 посёлка городского типа. Центр — г. Кемерово. К. О. Награждена орденом Ленина дважды. 1 февраля 1967 и 31 декабря 1970. Природа. К. О. Расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной (См. Кузнецкая котловина), расположенной между Кузнецким Алатау (высота до 2178 м) и Салаирским кряжем, который характеризуется плоскими формами рельефа и лишь отд. Его вершины поднимаются до 600 м. Крайний юг К. О. — обширная территория средневысотных гор Горной Шории. Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от —17 до —20 °С, лето короткое, но тёплое, средняя температура июля от 17 до 20 °С.

Осадков 300—500 мм в год, в горной части до 900 мм. Вегетационный период 137—160 суток. Реки К. О. Принадлежат бассейну Оби. Наиболее крупная река Томь. Она пересекает всю территорию К. О. С Ю.-В. На С.-З. На протяжении 485 км. С Ю. В Томь впадают рр. Мрас-Су и Кондома, с В. — Уса, Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь, Тайдон и др. В западной части области течёт р. Иня, в северо-восточной — притоки р. Чулым, рр. Кия и Яя, на Ю.-З. С Салаира берёт начало р. Чумыш. Потенциальные гидроэнергоресурсы К. О. 24,9 млрд. Квт/ч в год, или 12,5% от ресурсов Западной Сибири. Область делится на северо-западный — степной и южный и юго-восточный — горно-таёжный районы. Преобладающие почвы — чернозёмные и серые лесные, занимающие безлесные пространства плоских и широких водоразделов, а также их пологие склоны.

По днищам логов расположены болотные и луговые почвы. В горных районах распространены горно-таёжные, горно-лесные, горно-луговые и горно-тундровые почвы. Преобладающими типами растительности являются таёжная и лесостепная. Лесом покрыто 4,5 млн. Га. 56% лесов — хвойные, 44% — лиственные. Для лесостепных районов Кузнецкой котловины залесённость составляет менее 10% и древесная растительность представлена берёзово-осиновыми колками, переходящими в предгорных частях в леса из берёзы и хвойные леса. На С.-В. Области, где облесённость выше 25%, берёзово-осиновые перелески чередуются с суходольными лугами и распаханными пространствами. В холмистых степных районах Кузнецкой котловины были распространены ковыльно-типчаковые степи, ныне в основном распаханные.

Таёжная растительность (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, частично Салаир) включает пихтово-осиновые, или черновые леса и суходольные — из ели, пихты, кедра, осины и березы. На западных склонах Кузнецкого Алатау сохранились липовые насаждения, часто с примесью пихты. Леса развиты и на равнинном севере К. О., где основной древесной породой является пихта. В лесах К. О. Водятся из млекопитающих медведь, рысь, барсук, лесной хорёк, колонок, лось, белка, лисица. Из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, дятлы, синицы, кукушка и др. На более открытых местах встречаются заяц-беляк и волк. Население. Основное (около 9/10) население — русские, кроме них живут украинцы, белорусы, мордва, чуваши, татары, шорцы. К. О.— самая густонаселённая область Сибири.

Средняя плотность населения 30,4 человека на 1 км2. Наибольшая плотность населения в Кузнецкой котловине (до 49 человек на 1 км2), наименьшая — в предгорьях Кузнецкого Алатау и в Горной Шории. Городское население — 2419 тыс. Человек (83%). Крупнейшие города. Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск, Белово, Анжеро-Судженск, Осинники. Хозяйство. В системе народного хозяйства страны К. О. Выделяется как район разнообразных полезных ископаемых и развитой тяжёлой промышленности. На территории К. О. Расположен Кузнецкий угольный бассейн, угли которого занимают не только ведущее место в угольном балансе Советского Союза, но и являются важнейшим сырьём для целого ряда отраслей промышленности. Ведущие отрасли — угольная промышленность, электроэнергетика, чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и металлообработка.

Почти все эти отрасли созданы заново за годы социалистического строительства. Из старых отраслей — каменноугольная увеличила добычу за 1917—1971 в 94 раза, выдав в 1971 118 млн. Т угля. К. О. Является одним из основных в СССР поставщиков каменного угля, чугуна (в 1971 произведено 8,1 млн. Т), стали, проката, металлургического кокса, минеральных удобрений, капролактама, синтетических смол и пластических масс, электротехнической продукции тяжёлого машиностроения и др. Видов. В составе Кузбасской энергосистемы — крупные районные тепловые электростанции Беловская (1,2 млн. КВт) а Томь-Усинская (1,3 млн. Квт), Южкузбасс ГРЭС (156 тыс. Квт) и ТЭЦ в наиболее крупных промышленных центрах — в Новокузнецке, Кемерове. Главные предприятия чёрной металлургии — Кузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический завод в Новокузнецке, Цветная металлургия представлена цинковым заводом в Белово, алюминиевым — в Новокузнецке и др.

Предприятия химической промышленности сосредоточены главным образом в Кемерово и Новокузнецке. Из отраслей машиностроения выделяются угольное машиностроение (Анжеро-Судженск, Киселёвск, Прокопьевск) и электромашиностроение (Прокопьевск, Кемерово и др.). Широко развита промышленность стройматериалов (производство цемента, шифера, стекла и др.). Предприятия лёгкой и пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах. На местной и привозной из Томской области древесине создано лесопиление. Ежегодно в К. О. Заготавливается в среднем до 4 млн. М3 древесины. Значительное место в экономике К. О. Занимает сельское хозяйство. В лесостепных районах выращивают зерновые и особенно широко развивается пригородное сельское хозяйство, специализированное на производстве картофеля и овощей, выращивании молочного скота и свиней.

Оно служит сырьевой базой для действующих во многих населенных пунктах предприятий пищевой и лёгкой промышленности. Имеется (1971) 66 колхозов и 144 совхоза. Подавляющее большинство хозяйств имеет животноводческое направление (колхозов мясо-молочного направления — 53, молочно-мясного — 9, птицеводческих — 3, свиноводческих — 1, совхозов мясо-молочных — 44, молочно-мясных — 46, мясных — 19, молочных — 14 и т.д.). С.-х. Угодья области занимают (1971) 2,8 млн. Га, из них пашня — 1,6, сенокосы — 0,5 и пастбища — 0,7 млн. Га. Посевная площадь в 1971 составила 1551 тыс. Га, из них зерновые (главным образом пшеница, ячмень, овёс) занимают 949 тыс., картофель и овощи — 105 тыс. Га. На 1 января 1972 в области насчитывалось 746 тыс.

Голов крупного рогатого скота (в том числе коров 321 тыс.), 701 тыс. Голов свиней, 219 тыс. Голов овец. Значительную роль играет пчеловодство. Развит пушной промысел (главным образом в Горной Шории). В К. О. Имеются железные дороги. Юрга — Топки — Кемерово, Топки — Ленинск-Кузнецкий — Белово, Новокузнецк — Осинники — Таштагол, Новокузнецк — Абакан, Новокузнецк — Артышта, Проектная через Промышленную на Инскую, Кемерово — Барзас. Общая протяжённость железных дорог 1702 км, в том числе 1510 км электрифицированных (1971). Автомобильные дороги связывают Кемерово с г.г. Новокузнецком, Тайгой и др. Городами области, а также с Новосибирском (всего имеется 16 междугородных автобусных линий). По р. Томи осуществляется регулярное пассажирское сообщение теплоходами с небольшой осадкой на линиях Кемерово — Новокузнецк и Кемерово — Томск.

Внутренние различия. Северный район имеет угольно-машиностроительную специализацию. Северо-Восточный — лесную и горнодобывающую. Центральный — угольно-химическую и машиностроительную и Южный— угольно-металлургическую и машиностроительную. М. Н. Колобков. Культурное строительство и здравоохранение. В 1914/15 учебном году на территории К. О. Насчитывалось 382 школы с 25 тыс. Учащихся, высших и средних спец. Учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 1723 общеобразовательных школах всех видов обучалось 584,2 тыс. Учащихся, в 89 профессионально-технических училищах 43,4 тыс. Уч-ся, в 53 ср. Специальных учебных заведениях 64,6 тыс. Учащихся, в 6 вузах (Кузбасском политехническом, медицинском, педагогическом, институте культуры в Кемерово, Сибирском металлургическом и педагогическом в Новокузнецке) 33,2 тыс.

Студентов. В 1971 в 1383 дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 123 тыс. Детей. На 1 января 1971 в области работало 1326 массовых библиотек (свыше 16 млн. Экземпляров книг и журналов), 8 музеев — областной краеведческий в Кемерово (с филиалами в г. Юрга и Гурьевске), краеведческие в Новокузнецке, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Научно-технический музей Кузнецкого металлургического комбината и областной музей советского изобразительного искусства в Новокузнецке, 6 театров — областной драматический театр, театр оперетты Кузбасса, театр кукол в Кемерово, драматический театр и театр кукол в Новокузнецке, драматический театр в Прокопьевске, 947 клубных учреждений, 1297 стационарных киноустановок, внешкольные учреждения — 4 дворца пионеров, 32 дома пионеров, 5 станций юных техников, 23 детские спортшколы и др.

Выходят областные газеты «Кузбасс» (с 1922) и «Комсомолец Кузбасса» (с 1950). Областное радио и телевидение ведут передачи по 1 радио- и 2 телевизионным программам, ретранслируются передачи из Москвы. Принимается программа «Орбита». Телецентр в Кемерово. К 1 января 1972 в К. О. Было 281 больничное учреждение на 42,8 тыс. Коек (14,8 коек на 1000 жителей). Работали 7,3 тыс. Врачей (1 врач на 254 жителей). Санатории, кумысолечебница, дома отдыха. Лит. Колобков М. Н., Кемеровская область. Природные и экономические ресурсы и перспективы развития хозяйства, Новосиб., 1950. Помус М. И., Западная Сибирь. Экономико-географическая характеристика, М., 1956. Западно-Сибирский экономический район, М., 1967. Кемеровская область в цифрах. Статистич.

Сб., Новосиб., 1966. Российская федерация. Западная Сибирь, М., 1971 (Серия «Советский Союз»). Кемеровская область. Автомобильная дорога в Горную Шорию. Кемеровская область. Томь-Усинская ГРЭС. Кемеровская область. Река Томь. Кемеровская область. Новокузнецк. Вид части города.

Значения в других словарях
Кемери

бальнеологический и грязевой курорт, часть курорта Юрмалы (См. Юрмала), в 44 км от Риги. Лечебные средства. Торфяная и сапропелевая грязь, сероводородные, сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые воды, применяемые для ванн и используемые для питьевого лечения, хлоридно-сульфатные натриево-кальциево-магниевого типа (скважина № 1 с глубиной 537 м) следующего состава. T 12,0 °C pH 7,1. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, нервной системы, гинекологических, кожи, органов пищеваре..

Кемерово

(до 1932 — Щегловск) город, центр Кемеровской области РСФСР. Расположен на обоих берегах р. Томь, при впадении в неё р. Искитим. К. Связано с Транссибирской магистралью через станцию Юрга. Пристань на р. Томь. 404 тыс. Жителей в 1972 (137 тыс. В 1939). Город образован в 1918 из сёл Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано в 1863). В 1907 были построены первые угольные шахты. За годы Советской власти К. Превратилось в важный промышленный центр Кузбасса. Ведущие отрасли промышленности. Химич..

Кемеровская порода

свиней, порода свиней универсального направления продуктивности. Выведена в Кемеровской области РСФСР в результате скрещивания местных скороспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной и других пород. Полученных животных (помеси) разводили, применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Утверждена порода в 1960. Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 240..

Кеми

(Kemi) город на С. Финляндии, в ляни Лаппи. 30 тыс. Жителей (1970). Лесоэкспортный порт на побережье Ботнического залива Балтийского м., близ устья р. Кеми-Иоки, по которой сплавляется лес. Лесопиление, производство бумажной массы, бумаги, картона.. ..

Кемеровская Область

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации, 95,5 тыс. Км². Население 3177 тыс. Человек (1993), городское 87%. 19 городов, 47 поселков городского типа (1993). Центр - Кемерово. Расположена главным образом в Кузнецкой котловине, по окраинам Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау (высота до 2178 м). Средние температуры января от -17 до -20 .С, июля 17-20 .С. Осадков 300-500 мм в год. Реки бассейна Оби. Крупная река - Томь. Добыча каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганц..

Кемеровская Область

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации. Расположена на юге Западной Сибири. Входит в Западно-Сибирский экономический район. Пл. 95,5 тыс. Км2. Население 3022,8 тыс. Чел. (1998). Центр - г. Кемерово. Др. Крупные города - Новокузнецк, Прокопьевск, Бедово, Ленинск-Кузнецкий. Городское население 86,8%. Проживают (%). Русские 90,5, украинцы 2,1, татары 2,0, немцы 1,5, коренные народы - шорцы 0,4, телеуты 0,01. Включает 19 административных районов, 20 городов, 47 посёлков городского типа. С..

Кемеровская Область

В составе РСФСР. Образована 26 января 1943. Площадь 95,5 тыс. Км2. Население 2900 тыс. Человек (1972). Делится на 16 административных районов. Имеет 19 городов и 42 поселка городского типа. Центр - г. Кемерово. К. О. Награждена орденом Ленина дважды. 1 февраля 1967 и 31 декабря 1970. Природа. К. О. Расположена на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большая часть территории занята Кузнецкой котловиной, расположенной между Кузнецким Алатау (высота до 2178 м)и Салаирским кряжем, кот..

Кемеровская Область

В Российской Федерации, 95,5 тыс. Км2. Население 3177 тыс. Человек (1993), городское 87%. 19 городов, 47 поселков городского типа (1993). Центр - Кемерово. Расположена главным образом в Кузнецкой котловине, по окраинам Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау (высота до 2178 м). Средние температуры января от -17 до -20 °С, июля 17-20 °С. Осадков 300-500 мм в год. Реки бассейна Оби. Крупная река - Томь. Добыча каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганцевых и полиметаллических р..

Кемеровская Область

Ке́меровская о́бластьобл. На Ю. Зап. Сибири, пл. 95,5 тыс. Км², центр – г. Кемерово. Образована в 1943 г. Путём выделения из Новосибирской обл. Занимает Кузнецкую котловину, на В. – отроги Кузнецкого Алатау (высотой до 2178 м), на З. – Салаирский кряж. На С. – Зап.-Сибирская равнина. Климат континентальный с морозной зимой и умеренно тёплым летом. Б. Ч. Под таёжными лесами (42 % территории), в предгорьях – берёзовые, в горах – пихтово-осиновые. На Ю. – лесостепь. На Ю. Области – Шорский нац. Пар..

Кемеровская Область

В Российской Федерации, на Юге Западной Сибири. Образована в январе 1943. Площадь 95,5 тыс. Км2. Население 3063,5 тыс. Человек (1996). Центр - Кемерово.. ..

Дополнительный поиск Кемеровская область Кемеровская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кемеровская область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кемеровская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа