Кёрёш (археол. культура)

88

Кёрёш (Körös), Криш (Criş), ранненеолитическая археологическая культура, распространённая во 2-й половине 6‒1-й половине 5-го тысячелетия до н. Э. На территории современной Венгрии (в бассейне реки Кёрёш, отсюда название) и Румынии. Население жило в хижинах из обмазанных глиной плетеных каркасов, занималось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика ‒ шаровидные и полусферические сосуды на кольцевых поддонах или 4-лепестковых основаниях, а также бутыли, плоские с одной стороны, выпуклые ‒ с другой, с несколькими ушками. Встречаются и расписные сосуды. Культура К. Входит в культурно-историческую область Старчево ‒ Кёрёш ‒ Караново.

Значения в других словарях
Кереть

Керет озеро, озеро на севере Карельской АССР. Площадь 223 км2, вместе с 130 островами — 275 км2. Лежит на высоте 91 м. Глубина около 4—5 м. Местами зарастает. Берега невысокие, но скалистые, очень изрезанные, много извилистых заливов. Южная часть называется Пиртозеро, северная — озеро Плотичное. Основные притоки с запада — Кержева, Нарва, Ноля. Вытекает р. Кереть — приток Кандалакшского залива Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце мая. Богато р..

Кёрёш

I(венг. Körös) Хармаш-Кёреш, река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. Длина 580 км, площадь бассейна 27,5 тыс. Км2. Берёт начало в Западных Румынских горах (массив Бихор и хребет Металич) двумя истоками — Кришул-Алб и Кришул-Негру. От их слияния до устья течёт по равнине Альфёльд. В пределах равнинного участка русло К. Спрямлено, канализовано, шлюзовано и ограничено валами. Паводки в тёплое полугодие, наименьший сток зимой. Средний расход воды в устье около 100 м3/сек. Основные притоки — Шеб..

Кёрёш (река)

Кёрёш (венг. Körös), Хармаш-Кёреш, река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. Длина 580 км,. ..

Керженец

IКе́рженец река в Горьковской области РСФСР, левый приток Волги. Длина 290 км, площадь бассейна 6140 км2. Течёт в основном в широкой долине по Волжско-Ветлужской низине. Русло извилистое, в устье разделяется на рукава. Средний годовой расход воды в устье 19,6 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная. В 17—19 вв. В глухих сосново-еловых лесах по К. Имелись поселения старообрядцев (Керженские скиты). IIКе́рженец посёлок городского типа в Горьковской области РСФСР. Расположен в 30..

Дополнительный поиск Кёрёш (археол. культура) Кёрёш (археол. культура)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кёрёш (археол. культура)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кёрёш (археол. культура), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа