Керки

123

город, центр Керкинского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Амударьи. На правом берегу — пристань и железнодорожная станция Керкичи (на линии Каган — Душанбе). 14,3 тыс. Жителей (1972). Заводы. Хлопкоочистительный, стройматериалов, ремонтно-механический, молочно-маслодельный. Мясо- и хлебокомбинаты. Ковровая фабрика. Рыбпромхоз. Педагогическое училище. Известен с 10 в. С 1925 — город. Близ К. Начинается трасса Каракумского канала (См. Каракумский канал) им. В. И. Ленина..

Значения в других словарях
Керия

река на З. Китая. Берёт начало и протекает в верховьях в горах Куньлуня, в нижнем течении теряется в песках пустыни Такла-Макан. Длина участка с постоянным течением 530 км, площадь водосбора 18,3 тыс. Км3. Летнее половодье. Средний расход воды при выходе на Кашгарскую равнину 18м3/сек. Значительная часть воды разбирается на орошение. ..

Керкеты

одно из древних племён Северо-Западного Кавказа, являвшихся предками адыгов (См. Адыги). В античную эпоху К. Жили на Черноморском побережье (южнее современного Новороссийска). Упоминаются античными писателями (Страбон, Плиний, Птолемей, Аноним и др.). В эллинистическую эпоху объединились с родственным племенем торетов (См. Тореты). В 3—4 вв. Н. Э. Были вытеснены в район верховьев р. Лаба одним из племён готов (См. Готы). Племенное название К., по-видимому, явилось основой возникшего позже назва..

Керкинитида

(греч. Kerkinítis) античный город, основанный греками на рубеже 6—5 вв. До н. Э. На западном побережье Крыма, на месте современной Евпатории. В 4—2 вв. К. Входила в состав владений Херсонеса и играла важную роль в снабжении его хлебом. Через К. Вёлся торговый обмен со скифами Крыма. Во 2-й половине 4 в. И в 3 в. До н. Э. К. Чеканила свои монеты. Греко-скифские войны (2 в. До н. Э.) привели К. К разорению. В 1—2 вв. Н. Э. К. — небольшое торгово-земледельческое поселение. Археологическими раскопка..

Керкира

IКе́ркира (Kérkyra) Корфу, остров в Ионическом море, в составе Ионических островов. Принадлежит Греции. Площадь 592 км2. Поверхность — всхолмлённая равнина на Ю. И низкогорья, сложенные преимущественно известняками и сланцами, на С. Высота до 906 м. Субтропическое плодоводство. Зимние курорты. Главный город и порт — Керкира. IIКе́ркира (Kérkyra) итал. Корфу, город и порт в Греции, у пролива Керкира. Административный центр острова и нома Керкира. 26,7 тыс. Жителей (1971). Торговый центр (вывоз ол..

Керки

КЕРКИ - город (с 1925) в Туркмении, Чарджоуская обл., на левом берегу Амударьи. Железнодорожная станция (Керкичи) и пристань (на правом берегу Амударьи). 20,4 тыс. Жителей (1991). Механический, хлопкоочистительный заводы. Ковровая фабрика, мясокомбинат. Историко-краеведческий музей.. ..

Керки

Бухарский небольшой город и важный укрепленный пункт на лев. Берегу Амударьи, несколько южнее 38° с. Ш., на высоте 640 фт. Над ур. Моря. Цитадель и помещение бека построены на скалистом выступе, у подошвы которого раскинут город. Через К. Направляется значительное количество товаров из Афганского Туркестана в Бухару, а также русских и бухарских — в Афганистан. В К. Находится русский пехотный батальон, а со времени включения Бухарского ханства в российскую таможенную границу (1894) здесь предполо..

Керки

Город (с 1925) в Туркмении, Чарджоуская обл., на левом берегу Амударьи. Железнодорожная станция (Керкичи) и пристань (на правом берегу Амударьи). 20,4 тыс. Жителей (1991). Механический, хлопкоочистительный заводы. Ковровая фабрика, мясокомбинат. Историко-краеведческий музей.. ..

Керки

́(персидское керк – "здание, строение"), город (с 1925 г.) в Лебапском велаяте (Туркменистан), на левом берегу Амударьи. 20 тыс. Жителей (1991). Поселение возникло в середине I тысячелетия до н.э. В сред. Века г. Земм. В окрестностях мавзолеи Астана-Баба (XI–XII вв.) и Аламбердара (или Мунтасира) – последнего из Саманидов, убитого арабами в 1004 г. Историко-краеведческий музей. Хл.-очист. И механический заводы, ковровая фабрика, пищ. Пр-тия. Район К. Славится тонковолокнистым хлопком, каракулем ..

Керки

Город, Чарджоуская обл., Туркменистан. Название города от ро-доплеменного наименования керки, отмеченного у туркмен и других тюрк, народов. Предположение о связи названия с перс, керк 'здание, строение'. Менее вероятно.. ..

Дополнительный поиск Керки Керки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа