Кибель Илья Афанасьевич

99

Кибель Илья Афанасьевич [6(19).10.1904, Саратов, ‒ 5.9.1970, Москва], советский математик, гидромеханик и метеоролог, член-корреспондент АН СССР (1943). Окончил Саратовский университет (1925). В 1925‒43 сотрудник Главной геофизической обсерватории. В 1943‒58 работал в Центральном институте прогнозов (с 1949 профессор). В 1958‒61 в институте прикладной геофизики. С 1961 в Вычислительном метеорологическом центре СССР (с 1965 Гидрометеорологический центр СССР). Основные труды в области гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды, газовой динамики и теоретической мезометеорологии (локального прогноза погоды). В 1940 составил замкнутую упрощённую систему уравнений динамической метеорологии и первым предложил практический метод гидродинамического прогноза полей давления и температуры на срок порядка суток.

Предложил метод использования полных уравнений гидротермодинамики в прогнозе погоды (1955‒58). Основал школу гидродинамических краткосрочных прогнозов погоды. Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Государственная премия СССР (1941). Соч. Теоретическая гидромеханика, 6 изд., т. 1 ‒ 2, М., 1963 (совм. С Н. Е. Кочиным и Н. В. Розе). Введение в гидродинамические методы краткосрочного прогноза погоды, М., 1957. Лит.:.

Значения в других словарях
Кибела

фригийская богиня, олицетворение производительных сил природы, почитавшаяся также под именем «Великой матери», или «Матери богов». Культ К., наряду с культами Митры (См. Митра) и Исиды (См. Исида), широко распространился в Малой Азии, Греции, Италии, потом по всей Римской империи (с 204 до н. Э. Культ К. Как государственный был установлен в Риме). В честь К. Жрецами справлялись Мистерии с обрядами, в которых важную роль играли самоистязания, омовение кровью жертв и самооскопление. В Римской рес..

Кибель

Илья Афанасьевич [6(19).10.1904, Саратов, — 5.9.1970, Москва], советский математик, гидромеханик и метеоролог, член-корреспондент АН СССР (1943). Окончил Саратовский университет (1925). В 1925—43 сотрудник Главной геофизической обсерватории. В 1943—58 работал в Центральном институте прогнозов (с 1949 профессор). В 1958—61 в институте прикладной геофизики. С 1961 в Вычислительном метеорологическом центре СССР (с 1965 Гидрометеорологический центр СССР). Основные труды в области гидродинамических ..

Кибернетика

IКиберне́тика (от греч. Kybernetike — искусство управления, от kybernáo — правлю рулём, управляю) наука об управлении, связи и переработке информации (См. Информация). Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в К. Являются так называемые кибернетические системы. В общей (или теоретической) К. Такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет К. Находить общие методы подхода к изучению систем качественно раз..

Кибернетика биологическая

биокибернетика, научное направление, связанное с проникновением идей, методов и технических средств кибернетики (См. Кибернетика) в биологию. Зарождение и развитие К. Б. Связаны с эволюцией представления об обратной связи (См. Обратная связь) в живой системе и попытками моделирования особенностей ее строения и функционирования (П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн и др.). Эффективность математического и системного подходов к исследованию живого показали и многие работы в области общей биологии (ДЖ. Хо..

Кибель Илья Афанасьевич

КИБЕЛЬ Илья Афанасьевич (1904-70) - российский математик, гидромеханик и метеоролог, член-корреспондент АН СССР (1943). Труды по газовой динамике и гидродинамическим прогнозам погоды имели основополагающее значение для развития численных методов. Государственная премия СССР (1941).. ..

Дополнительный поиск Кибель Илья Афанасьевич Кибель Илья Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кибель Илья Афанасьевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кибель Илья Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа