Киевский педагогический институт

81

им. А. М. Горького, основан в 1920 как факультет социального воспитания Киевского института народного образования, с 1930 институт социального воспитания, с 1933 Киевский педагогический институт. В 1936 институту присвоено имя А. М. Горького. В составе К. П. И. (1972). Факультеты — физико-математический, естественно-географический, филологический, исторический, педагогический, музыкально-педагогический, дефектологический, заочное и подготовительное отделения. Аспирантура. 23 отраслевые научные и учебные лаборатории. В библиотеке около 700 тыс. Единиц хранения. В 1972 в институте обучалось 6,5 тыс. Студентов, работало около 325 преподавателей, в том числе 6 академиков АПН СССР и член-корреспондентов АН УССР, 20 профессоров и докторов наук, около 200 доцентов и кандидатов наук.

Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. За годы существования институт подготовил свыше 30 тыс. Учителей. Издаются «Научные записки» (с 1939) и межвузовские сборники (с 1964). А. К. Романовский.

Значения в других словарях
Киевский музей западного и восточного искусства

лучшее в УССР собрание произведений зарубежного искусства. Основан в 1919 на базе частного собрания Б. И. И В. Н. Ханенко в Киеве. В 1921—34 назывался «Музей искусств ВУАН (Всеукраинской академии наук)». В 1920—30-е гг. Музей пополнился произведениями искусства из ряда частных собраний и из музейных фондов Киева и Ленинграда. В музее есть отделы восточного и западноевропейского искусства (в т. Ч. Произведения Джентиле Беллини, Д. Веласкеса, Ф. Сурбарана, П. П. Рубенса, Я. Йорданса). В коллекция..

Киевский музей русского искусства

одно из крупнейших в СССР собраний русского искусства (живопись, скульптура, графика, изделия художественной промышленности), отражающее основные этапы его развития с 13 в. Основан в 1922 как Киевская картинная галерея, в 1934—36 — отдел русского искусства Художественного музея. В отделе древнерусского искусства — иконы 13—17 вв. В отделе искусства 18 в. — значительные произведения И. П. Аргунова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, Ф. Ф. Щедрина и др., в отделе искусства 1-й половины 19 в. ..

Киевский политехнический институт

им. 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, основан в 1898. В К. П. И. В 1900-е гг. Работал видный деятель коммунистической партии Ф. В. Ленгник. Учились И. П. Бардин, А. В. Винтер, С. П. Королев, Б. Е. Патон, впоследствии выдающиеся советские учёные. В институте преподавал государственный и партийный деятель Советской Украины В. И. Затонский. В составе К. П. И. (1972). Факультеты — автоматики и электроприборостроения, радиотехнический, радиоэлектроники, электроакустический, го..

Киевский театр имени Леси Украинки

академический русский драматический УССР, создан в 1926 из Второго государственного драматического театра УССР им. Ленина (который возник в 1919 на базе театра Соловцова, организованного в 1891). С 1941 носит имя Леси Украинки. Театр открыт 15 октября 1926 спектаклем «Конец Криворыльска» Ромашова. В театре работали актёры. М. Ф. Романов, Ю. С. Лавров, М. К. Высоцкий, Л. И. Добржанская, Д. В. Зеркалова, Е. В. Самойлов, В. И. Освецимский, М. П. Стрелкова и др. Театр возглавляли П. А. Рудин (1926—..

Киевский Педагогический Институт

КИЕВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - основан в 1920. Готовит учителей для начальной и средней школы, воспитателей, педагогов-дефектологов и др. В 1990 ок. 13,8 тыс. Студентов.. ..

Киевский Педагогический Институт

Основан в 1920. Готовит учителей для начальной и средней школы, воспитателей, педагогов-дефектологов и др. В 1990 ок. 13,8 тыс. Студентов.. ..

Дополнительный поиск Киевский педагогический институт Киевский педагогический институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киевский педагогический институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киевский педагогический институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа