Кипу

76

(на языке индейцев кечуа quipu — узел) узелковое письмо, существовавшее у ряда народов Южной Америки. Наибольшее распространение и известность получили К. В государстве древних инков на территории Перу. К. Состоят из толстого шнура или палки, перпендикулярно которым крепятся более тонкие шнуры, число которых может быть разным. Шнуры различаются по цвету (ему придавалось символическое значение), длине, количеству и форме завязанных на них узлов. Относительно функции К. Существуют различные точки зрения. А) по наиболее спорной концепции, К. Содержат тексты хроник, законов, указов и поэтические произведения. Б) К. Обозначают только числа, это — мнемонический приём, служащий для счёта (современные индейцы кечуа в Перу используют К.

Для подсчёта скота). В) наиболее древние К. Обнаружены в захоронениях. Предполагается, что они служили атрибутом погребального ритуала. Лит. Дирингер Д., Алфавит, пер. С англ., М., 1963. Jensen Н., Die Schrift, В., 1969. М. А. Журинская.

Значения в других словарях
Кипрское письмо

линейное слоговое письмо о. Кипр, употреблявшееся с 6 по 2 вв. До н. Э. Дешифровано в конце 19 в. Английским учёным Дж. Смитом, немецкими учёными И. Брандисом и М. Шмидтом благодаря тому, что большинство (около 185) сохранившихся надписей — на греческом языке. Кипрская слоговая система состоит из 55 знаков, каждый из которых — открытый слог или отдельный гласный. Знак для открытого слога может использоваться и для согласного с нулевым гласным в конце слога. Направление К. П. Справа налево, но и..

Кипсел

(греч. Kýpselos) (год рождения неизвестен — умер около 627 до н. Э.), тиран Коринфа около 657—около 627 до н. Э. Пришёл к власти, свергнув олигархов дорийского аристократического рода Бакхиадов. Тирания К. Была направлена против родовой землевладельческой знати, представителей которой он казнил, изгонял и лишал имущества, и защищала интересы торгово-ремесленных слоев и крестьянства, составлявших её опору. При К. Коринф переживал экономический, политический и культурный расцвет. ..

Кипчаки

кыпчаки, средневековый тюркоязычный народ, известный в Азии как К., в Европе — команы, на Руси — Половцы.. ..

Кипятильник

аппарат для приготовления кипячёной питьевой воды. Наиболее распространены К. Непрерывного действия, в которых автоматически выдаётся только кипячёная вода, а приготовление кипятка протекает непрерывно. Часто употребляется фирменное название К. — «титан». Выпускаются также К. Периодического действия (наливные). Вода в К. Нагревается электронагревательными элементами, паром, за счёт сжигания газа и твёрдого топлива. Производительность до 180 л/ч, время закипания 15—20 мин. К. Погружной — трубча..

Кипу

КИПУ - "узелковое письмо", употреблявшееся в государстве древних инков (Юж. Америка). Средство для удержания в памяти последовательности и логической связи передаваемых устно сообщений.. ..

Кипу

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Кипу

"узелковое письмо", употреблявшееся в государстве древних инков (Юж. Америка). Средство для удержания в памяти последовательности и логической связи передаваемых устно сообщений.. ..

Кипу

(на языке кечуа слово quipu - узел) - примитивное узелковое письмо и/или мнемоническое средство у инков (XV-XVI вв.), представлявшее собой веревку или палку, к которой привязан ряд разноцветных шнурков с завязанными на них узлами (в узлах могли крепиться предметы). Информация передавалась посредством расположения, формы, цвета и количества узлов. Древние К. Обнаруживаются в погребениях, что говорит об их ритуальном значении, но существует мнение о том, что они широко использовались в администрат..

Дополнительный поиск Кипу Кипу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипу" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа