Кипящего слоя печь

88

промышленная печь для сушки, обжига, кальцинации и др. Процессов, в которой взаимодействие между твёрдыми зёрнами вещества и газовым потоком осуществляется в кипящем слое (См. Кипящий слой). К. С. П. Получили распространение в различных отраслях промышленности СССР и за рубежом во 2-й пол. 20 в. К. С. П. Имеют цилиндрическую или прямоугольную форму и состоят из реакционной камеры и камер для подачи воздушного или газового дутья в распределительную подину. Подина, служащая для равномерного распределения дутья по всей площади реакционной камеры, представляет собой металлическую решётку или бетонную плиту с отверстиями, иногда её изготовляют из пористых керамических блоков. Засыпаемый зернистый материал (шихта) подхватывается воздухом или газом, поступающим из подины, и образует кипящий слой, в котором происходит взаимодействие между твёрдыми и газообразными продуктами.

Готовый продукт (например, огарок) выгружают из печи через окно, обычно расположенное в стене печи на верхнем уровне кипящего слоя. Для отвода избыточного тепла из кипящего слоя при экзотермических процессах (обжиг) или для подвода тепла при эндотермических процессах (восстановление) в зоне кипящего слоя устанавливают теплообменники. Для процессов, в которых материал подвергается обработке в несколько стадий при различных температурах, составе газовой фазы и т.д., применяют многокамерные К. С. П. С несколькими соединёнными последовательно кипящими слоями. К. С. П. По сравнению с печами других типов (например, подовыми печами) обеспечивают более эффективное взаимодействие между газом и обрабатываемым материалом, повышенную однородность готового продукта, а также позволяют интенсифицировать и автоматизировать протекающие в них технологические процессы.

Лит. Печи для обжига в кипящем слое, М., 1956. А. А. Смирнова, Б. Л. Грановский. Схема печи кипящего слоя. 1 — реакционная камера. 2 — воздушная камера. 3 — воздухораспределительная подина. 4 — форкамера. 5 — кипящий слой. 6 — порог. 7 — теплообменник..

Значения в других словарях
Кипчаки

кыпчаки, средневековый тюркоязычный народ, известный в Азии как К., в Европе — команы, на Руси — Половцы.. ..

Кипятильник

аппарат для приготовления кипячёной питьевой воды. Наиболее распространены К. Непрерывного действия, в которых автоматически выдаётся только кипячёная вода, а приготовление кипятка протекает непрерывно. Часто употребляется фирменное название К. — «титан». Выпускаются также К. Периодического действия (наливные). Вода в К. Нагревается электронагревательными элементами, паром, за счёт сжигания газа и твёрдого топлива. Производительность до 180 л/ч, время закипания 15—20 мин. К. Погружной — трубча..

Кипящий реактор

ядерный реактор, охлаждение активной зоны которого осуществляется кипящим теплоносителем. В К. Р. В качестве теплоносителя применяется, как правило, кипящая вода. К. Р. Можно использовать в одноконтурной схеме атомной электростанции (См. Атомная электростанция), где пар, вырабатываемый в реакторе, направляется непосредственно в турбину (См. Турбина). Хорошие условия теплопередачи, которые обеспечиваются в активной зоне при кипении воды, позволяют получить высокие удельные нагрузки активной зоны..

Кипящий слой

псевдоожиженный слой, состояние слоя зернистого сыпучего материала, при котором под влиянием проходящего через него потока газа или жидкости (сжижающих агентов) частицы твёрдого материала интенсивно перемещаются одна относительно другой. В этом состоянии слой напоминает кипящую жидкость, приобретая некоторые её свойства, и его поведение подчиняется законам гидростатики. В К. С. Достигается тесный контакт между зернистым материалом и сжижающим агентом, что делает эффективным применение К. С. В а..

Кипящего Слоя Печь

КИПЯЩЕГО СЛОЯ печь - одно- или многоподовая печь для тепловой обработки (сушки, обжига, возгонки и т. Д.) зернистых материалов в т. Н. Кипящем слое.. ..

Кипящего Слоя Печь

Одно- или многоподовая печь для тепловой обработки (сушки, обжига, возгонки и т. Д.) зернистых материалов в т. Н. Кипящем слое.. ..

Кипящего Слоя Печь

Печь, в к-рой порошкообразный, зернистый (гранулированный) материал взаимодействует с газовым потоком во взвешенном состоянии ("кипит"). Отличается высокой интенсивностью массо- и теплообмена. К. С. П. Используют для адсорбции и конденсации паров, нагревания, охлаждения и сушки материалов, проведения разл. Хим. Процессов (окисления, восстановления, прокаливания, фторирования и т. П.). Расширяется применение К. С. П. В качестве топок ТЭЦ и ГРЭС. См. Рис. К ст. Кипящего слоя печь. Схема печи. 1 -..

Дополнительный поиск Кипящего слоя печь Кипящего слоя печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кипящего слоя печь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кипящего слоя печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа