Кир (горная порода)

196

Кир, горная порода, представляющая собой смесь загустевшей нефти.

Значения в других словарях
Кипящий слой

псевдоожиженный слой, состояние слоя зернистого сыпучего материала, при котором под влиянием проходящего через него потока газа или жидкости (сжижающих агентов) частицы твёрдого материала интенсивно перемещаются одна относительно другой. В этом состоянии слой напоминает кипящую жидкость, приобретая некоторые её свойства, и его поведение подчиняется законам гидростатики. В К. С. Достигается тесный контакт между зернистым материалом и сжижающим агентом, что делает эффективным применение К. С. В а..

Кир

I горная порода, представляющая собой смесь загустевшей нефти (См. Нефть) или Асфальта с песчанистым или глинистым материалом. Встречается в виде натёков в местах выхода нефтеносных пластов на поверхность и поэтому служит одним из признаков при поисках нефтяных месторождений.II Младший (год рождения неизвестен — умер в 401 до н. Э.), наместник (сатрап) в 408 или 407—401 в Малой Азии (Лидии, Великой Фригии и Каппадокии). Сын Дария II. Стремился захватить царскую власть после того, как царём Ахеме..

Кир II

Великий (греч. Kэros, древнеперсидское Куруш) (год рождения неизвестен — умер в 530 до н. Э.), в древней Персии царь в 558—530, из династии Ахеменидов (См. Ахемениды). В 558 возглавил союз персидских племён, восставших в 553 против владычества мидян. В 550/549 завоевал Мидию, в 546 — Лидию и греческие города Малой Азии, между 545 и 539 — значительную часть Средней Азии, в 539 — Вавилонию. Вавилон стал одной 113 царских резиденций. В 530 отправился в поход против массагетских племён Средней Азии..

Кир Младший

Кир Младший (год рождения неизвестен ‒ умер в 401 до н. Э.), наместник (сатрап) в 408 или 407‒401 в Малой Азии (Лидии, Великой Фригии и Каппадокии). Сын Дария II. Стремился захватить царскую власть после того, как царём Ахеменидской державы стал в 404 его брат Артаксеркс. ..

Дополнительный поиск Кир (горная порода) Кир (горная порода)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кир (горная порода)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кир (горная порода), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа