Классификации библиотечно-библиографические

107

системы упорядоченного расположения произведений печати (и некоторых документальных материалов) по классам, подклассам и более дробным подразделениям в логической последовательности и соподчинении на основе признаков содержания, формы издания, читательского назначения и т.п. По содержанию различаются К. Б.-б. Универсальные и отраслевые. К. Б.-б. Лежат в основе структуры систематического каталога (см. Каталог библиотечный) и библиографических картотек. Применяются для расстановки книжных фондов в библиотеках, отдельных видов документальных материалов в информационных органах. Группировки материала в библиографических пособиях (См. Библиографические пособия). Систематизации сведений в словарях и справочниках, построенных в соответствии с К.

Б.-б. Ведения статистики в библиотечных и библиографических учреждениях. В СССР и за рубежом широкое распространение получила централизованная классификация, т. Е. Публикация классификационных обозначений — индексов непосредственно в источниках. До конца 19—начала 20 вв. Создавались К. Б.-б. Перечислительного типа, деления которых располагались в простой последовательности единственного иерархического ряда. Наиболее известны среди них «Десятичная классификация» М. Дьюи (1876), «Классификация Библиотеки конгресса США» (1904). С появлением метода типизации, в соответствии с которым вне основной классификационной таблицы создавались стандартизированные типовые деления, отражающие форму издания, географические, хронологические и др.

Признаки, на смену перечислительным системам пришли системы комбинационного типа, позволяющие включать в индекс несколько классификационных характеристик. Наиболее последовательной К. 6.-б. Этого типа является Универсальная десятичная классификация (УДК). Дальнейшее развитие теории и практики К. Б.-б. Привело к возникновению аналитико-синтетических, или фасетных, К. Б.-б. Теория их построения разработана индийским учёным и библиотековедом Ш. Р. Ранганатаном («Классификация двоеточием», 1933). В аналитико-синтетических К. Б.-б. Отсутствуют готовые индексы, классификационная схема предусматривает лишь основные деления и дополняется огромным количеством отдельных таблиц, разработанных для каждой отрасли знания в соответствии с характерными для нее категориями (объектами, процессами и т.п.).

Присоединяя к основным делениям индексы таблиц категорий, можно получить обозначения для самых сложных понятий. Состав категорий и их последовательность в каждой отрасли знании регламентируются фасетной формулой. В России одна из первых К. Б.-б. Была составлена книговедом А. И. Богдановым (середина 18 в.). Значительный вклад в развитие теории и практики К. Б.-б. В 19 в. Внесли историк А. Н. Оленин, разработавший классификацию для петербургской Публичной библиотеки, профессор химии Ф. Ф. Рейсе, классификация которого предназначалась для Библиотеки Московского университета, академик К. М. Бэр, создавший классификацию для Библиотеки Академии наук. Дореволюционные русские К. Б.-б. Относятся к перечислительному типу. В СССР до 1927 в большинстве библиотек применялись различные варианты «Десятичной классификации» М.

Дьюри и УДК. В этих таблицах отсутствовали подразделения, учитывающие явления советской действительности. Коренная переработка таблиц для советских библиотек проводилась на протяжении многих лет под руководством Л. Н. Троповского и З. Н. Амбарцумяна. «Таблицы библиотечной классификации» неоднократно издавались в вариантах для массовых, сельских, детских, областных библиотек, переведены и изданы в союзных республиках и в ряде социалистических стран. Одновременно шла разработка советской комбинационной «Библиотечно-библиографической классификации» (См. Библиотечно-библиографическая классификация) (ББК), предназначенной для научных библиотек (издание завершено в 1968). В сети технических, медицинских, с.-х. Библиотек, в органах научно-технической информации постановлением Совета Министров СССР (1962) введена «Универсальная десятичная классификация».

Э. Р. Сукиасян.

Значения в других словарях
Классика (в истории др.-греч. иск-ва)

Классика, в истории древнегреческого искусства период развития, охватывающий 5 в. До н. Э. И первые три четверти 4 в. До н. Э. Социальной основой искусства К. Была рабовладельческая демократия, утвердившаяся в большинстве греческих полисов, в том числе в Афинах. В искусстве К. Сложились реалистические художественные принципы, гражданские эстетические идеалы, демократические тенденции. В период К. Получила развитие регулярная планировка городов (архитектор Гипподам), высшей гармоничности и тектон..

Классификатор

(в обогащении полезных ископаемых) аппарат для разделения смесей минеральных частиц на классы по крупности, форме, плотности. В зависимости от среды, в которой происходит разделение материалов, различают К. Гидравлические и пневматические (воздушные). В зависимости от используемых сил — К. Гравитационные, К. Центробежные и электрические сепараторы. Наибольшее распространение получили мокрые механические К. Для подготовки руд к флотационному обогащению (см. Флотация). Здесь обычно применяются К. ..

Классификационное общество

орган технического надзора в судостроении и мореплавании. К. О. Устанавливает технические требования в отношении обеспечения безопасности плавания гражданских судов, надежности перевозки грузов и охраны человеческой жизни. Рассматривает проектную и техническую документацию на суда, их оборудование и материалы. Ведёт надзор за постройкой судов, изготовлением судовых механизмов, оборудования и материалов и за их эксплуатацией. Производит обмер судов (см. Регистровая вместимость), классифицирует с..

Классификационные системы родства

см. Системы родства.. ..

Классификации Библиотечно-библиографические

КЛАССИФИКАЦИИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ - системы расположения произведений печати на основе признаков содержания, формы издания и др. Различают универсальные и отраслевые. Наиболее распространены. Универсальная десятичная классификация (УДК) и отечественная Библиотечно-библиографическая классификация (ББК).. ..

Классификации Библиотечно-библиографические

Системы расположения произведений печати на основе признаков содержания, формы издания и др. Различают универсальные и отраслевые. Наиболее распространены. Универсальная десятичная классификация (УДК) и отечественная Библиотечно-библиографическая классификация (ББК).. ..

Дополнительный поиск Классификации библиотечно-библиографические Классификации библиотечно-библиографические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Классификации библиотечно-библиографические" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Классификации библиотечно-библиографические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 43 символа