Клеон

81

(Kléon) (ум. 422 до н. Э.), древнегреческий политический деятель, вождь наиболее радикального крыла афинской рабовладельческой демократии. Происходил из торгово-ремесленных слоев демоса (владелец кожевенного предприятия). На политической арене К. Выступил в 430 как противник Перикла, а после его смерти (429) как противник вождя умеренно-демократической группировки Никия (См. Никий). Политического преобладания К. Добился проведением мер, популярных в среде радикальной демократии. Увеличение жалованья членам гелиэи (См. Гелиэя) до 3 оболов, введение эйсфоры (чрезвычайного военного налога с богатых граждан), увеличение вдвое фороса (налога с союзников), выведение клерухий (См. Клерухии) на земли союзников (например, на Лесбос), укрепление роли Афин в Делосском союзе (См.

Делосский союз) и подавление недовольства союзников беспощадными репрессиями (расправа над восставшей в 428 против Афин Митиленой). К. Был поборником активизации военных действий против Спарты и её союзников, сам участвовал в Пелопоннесской войне 431—404 в качестве стратега (в 425 вместе с Демосфеном овладел о. Сфактерия, в 422 руководил военными действиями против спартанского полководца Брасида во Фракии, но потерпел поражение и пал в битве под Амфиполем). Дошедшие о К. Сведения античных авторов исходят из лагеря его политических противников. С. С. Соловьева.

Значения в других словарях
Клеоме

(Cleome) род растений семейства каперсовых (иногда выделяется в семейство клеомовых). Однолетние пли многолетние травы или полукустарники, большей частью с железистым опушением. Листья очередные, простые или тройчатые. Цветки в кистях. Околоцветник 4-членный. Тычинок 4—6. Плод — стручковидный. Около 150 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. В СССР около 10 видов. В Средней Азии, на Кавказе и юге Европейской части. Растут по сухим склонам и галечникам. Наиболее распространена К. Птицен..

Клеомен III

(Kleoménes) (около 260 — 219 до н. Э.), царь Спарты в 235—221. Вслед за царём Агисом IV пытался ликвидировать социальный кризис, охвативший спартанское общество в результате разорения большей части спартиатов, восстановить могущество Спарты. К. Ill провёл в народном собрании решения об уничтожении должности эфоров (См. Эфоры), переделе земли (вся земля была объявлена государственной собственностью и разделена между спартиатами и частично периэками), кассации долгов, реорганизации системы государ..

Клеопатра VII

(греч. Kleopátra) (69 до н. Э., Александрия, — 30 до н. Э., там же), последняя царица династии Птолемеев (См. Птолемеи), дочь Птолемея XII (Авлета), сестра, супруга и соправительница (с 51) Птолемея XIII, с которым вела борьбу за власть. В 48 К. VII была изгнана в Сирию, но в 47 после Александрийской войны (См. Александрийская война) возвратилась в Египет с помощью Ю. Цезаря, увлекшегося умной и образованной царицей (от Цезаря она имела сына Цезариона). После 41 была союзницей и любовницей М. Ан..

Клепальная машина

машина, предназначенная для выполнения клёпки. Различают клепальные прессы и автоматы. На прессах производят только одну операцию клёпки — образование замыкающей головки. Стержень заклёпки осаживается между двумя штампами. За один ход пуансона штампа можно расклепать одну или несколько заклёпок (так называемая групповая клёпка). При групповой клёпке на прессе КП-602 можно расклепать до 1 тыс. Заклёпок из лёгких сплавов диаметром 4 мм за 1 час. Клепальные прессы могут быть переносными и стациона..

Клеон

КЛЕОН (ум. 422 до н. Э.) - афинский вождь радикального крыла демократической группировки. Сторонник активизации военных действий против Спарты во время Пелопоннесской войны. Погиб в битве со спартанцами под Амфиполем.. ..

Клеон

Сын Клеэнета (Κλέων Κλεαινέτου), владельца кожевенной фабрики — известный афинский демагог. К. Стал выдвигаться в рядах оппозиции в последние годы жизни Перикла, играл роль в его процессе (по Идоменею — как обвинитель) и помешал выбору Перикла в стратеги на 430-429 год. Неоспоримым вождем демоса К. Стал лишь после смерти Лизикла. Он приобрел громадное влияние на радикальную часть экклезии и сделался главой военной партии, которая стала в резкую оппозицию к партии имущих, руководимой Никием и стр..

Клеон

(ум. 422 до н.э.), афинский государственный деятель времени Пелопоннесской войны, лидер народной партии после смерти Перикла в 429 до н.э. Сын богатого кожевника, Клеон был излюбленной мишенью комедиографа Аристофана, которого он пытался в 426 до н.э. Привлечь к суду за комедию Вавилоняне, обвинив в клевете на государство. Сторонник простых и "понятных" мер, в 427 до н.э., после подавления попытки города Митилены (остров Лесбос) отделиться от Афин, Клеон провел через народное собрание решение о ..

Клеон

1.(Kleon) - один из руководителей первого восстания рабов в Сицилии (138-132 до н.э.).2.(Kleon) (ум. 422 до н.э.) - вождь радикального крыла афинской рабовладельч. Демократии. Сын Клеэнета - владельца кожев. Мастерской. Выдвинулся в нач. 20-х гг. 5 в. До н.э. Как представитель и глава торг.-ремесл. Кругов афинского об-ва. В качестве члена Совета 500, а затем как стратег в 425 и 422 проводил твердую и последоват. Программу укрепления демократич. Строя Афин, их воен. Могущества и усиления роли Афи..

Клеон

(Cleon, Κλέων). Кожевенный торговец, игравший видную политическую роль в Афинах между 429 и 422 гг. До Р.Х. Он выдвинулся благодаря своему красноречию и приобрел, главным образом, влияние на беднейших граждан. Он совершил удачный поход против спартанцев, окончившийся взятием острова Сфактерии, но затем проиграл Бразиду битву при Амфиполисе и сам погиб в этой битве.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Клеон Клеон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клеон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клеон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа