Клестов Николай Семенович

97

Клестов (партийный псевдоним Ангарский) Николай Семенович [6(18).12.1873 ‒ 27.7.1941], русский революционный деятель, партийный литератор. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в Смоленске, в семье владельца книжного магазина. Исключен из гимназии за хранение революционной литературы. С 1904 вёл партийную работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге. Участвовал в Революции 1905‒1907. Создавал в Москве большевистские типографии, полулегальный книжный склад «Весна», организовал издание «Капитала» К. Маркса (1907‒09). Вместе с М. С. Кедровым в издательстве «Зерно» выпустил сборник работ В. И. Ленина «За 12 лет» и «Аграрный вопрос» (ч. 1), серию социал-демократических брошюр «Книжки для всех», «Календарь для всех на 1908 год».

Подвергался репрессиям. Был в ссылке на Ангаре. После Февральской революции 1917 член Московского комитета РСДРП (б), Исполкома Моссовета, заведующий его отделом печати. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и 6-го съезда РСДРП (б). Участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве, член ВРК Хамовнического района. До 1929 работал в Моссовете, одновременно в 1919‒22 редактор журнала «Творчество», в 1922‒24 редактор литературных сборников «Недра», с 1924 возглавлял издательство «Недра». В 1929‒31 торгпред СССР в Литве, в 1932‒36 ‒ в Греции. С 1936 председатель Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга». С 1939 работал в ИМЭЛ. Автор работ по истории партии и революционного движения, литературно-критических статей.

Лит. Бережной А. Ф., Смирнов С. В., Бойцы революции, Л., 1969. М. Н. Ангарская..

Значения в других словарях
Клесов

посёлок городского типа в Сарненском районе Ровенской области УССР. Железнодорожная станция (на линии Сарны — Коростень). Заводы. Стройматериалов, щебёночные, торфобрикетный.. ..

Клестов

(партийный псевдоним Ангарский) Николай Семенович [6(18).12.1873 — 27.7.1941], русский революционный деятель, партийный литератор. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в Смоленске, в семье владельца книжного магазина. Исключен из гимназии за хранение революционной литературы. С 1904 вёл партийную работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге. Участвовал в Революции 1905—1907. Создавал в Москве большевистские типографии, полулегальный книжный склад ..

Клесты

(Loxia) род птиц семейства вьюрковых. Длина до 20 см, весят 30—58 г. Надклювье и подклювье у К. Перекрещены — приспособление для извлечения семян из шишек ели, сосны и др. Хвойных. Оперение самца красноватое, самок и молодых — зеленоватое. 3 вида. Все представлены в СССР. К.-еловик (L. Curvirostra) населяет хвойные леса Европы, Северо-Западной Африки, Северной и Центральной Азии, Филиппин, Северной и Центральной Америки (на Юге до Гватемалы). Белокрылый К. (L. Leucoptera) — север Европы, Азии и ..

Клетка

элементарная живая система, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. К. Существуют и как самостоятельные организмы (см. Простейшие), и в составе многоклеточных организмов (тканевые К.). Термин «К.» предложен английским микроскопистом Р. Гуком (1665). К. — предмет изучения особого раздела биологии — цитологии (См. Цитология). Систематическое изучение К. Началось лишь в 19 в. Одним из крупнейших научн..

Дополнительный поиск Клестов Николай Семенович Клестов Николай Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клестов Николай Семенович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клестов Николай Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа