Климакс (мед.)

87

Климакс (медицинское), климактерий (от греч. Klimakter ‒ ступень лестницы, возрастной переломный момент), климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. К. У женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины ‒ менопаузы. Наступает К. Обычно в возрасте 45‒54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15‒18 мес. Но наблюдается и преждевременное наступление К. (до 40 лет) ‒ ранний К., и позднее (после 55 лет). Ранний К. Бывает обусловлен первичной недостаточностью яичников (позднее, в 17‒18 лет, наступление первой менструации), тяжёлыми условиями жизни. Играют роль также перенесённые инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположения.

Поздний К. Обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу. У других ‒ постепенно. Нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них жёлтого тела. В основе К. Лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники. В яичниках прекращается созревание фолликулов и выхождение яйцеклеток (овуляция). Однако иногда овуляция продолжается ещё некоторое время после прекращения менструаций.

Продукция гормонов, регулирующих циклические изменения, продолжается после прекращения менструаций и ещё в течение ряда лет в менопаузе. К. Более чем у половины женщин проходит гладко и не сопровождается какими-либо болезненными явлениями. Наряду с этим, особенно при затянувшемся или позднем К., могут наблюдаться кровотечения (которые иногда обусловлены опухолью), а также ряд нарушений, объединяемых термином «климактерический синдром». Этот синдром особенно часто наблюдается ранней весной (февраль‒март), что, по-видимому, связано с весенним гиповитаминозом, усталостью после зимнего периода, снижением солнечной радиации. Основной жалобой при этом синдроме являются так называемые приливы, то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара.

Такое состояние продолжается 2‒3 мин, чаще по вечерам. Особенно тягостны приливы по ночам. Во время приливов наблюдается обильное выделение пота. Нередко отмечается нервозность, раздражительность, головные боли, бессонница, чувство страха, угнетённое (депрессивное) состояние и др. У некоторых женщин в климактерическом периоде повышается кровяное давление, иногда появляются боли в области сердца, в коленных суставах, реже ‒ суставах пальцев (эндокринные артриты). Являясь результатом возрастной перестройки организма, неприятные симптомы нередко проходят без лечения. При климактерическом синдроме средней тяжести и тяжёлых формах необходимо лечение ‒ общеукрепляющее (рациональный гигиенический режим, диета, особенно при склонности к ожирению, витамины группы А, В, Е).

Гальванизация, гидротерапия (хвойные ванны), гормональная терапия (эстрогены, андрогены и их комбинации). Профилактика патологических проявлений в К. Соблюдение общегигиенического режима, занятия физической культурой и спортом. К. У мужчин наступает обычно между 50 и 60 годами. Он менее выражен, но более продолжителен. Климактерический синдром проявляется нейровегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, выражается бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности. Могут возникать головокружения, обмороки, ощущения пульсации в голове, приливы жара к голове и лицу. Иногда появляются боли в сердце, повышается кровяное давление. Половое чувство и половая способность снижаются, но в некоторых случаях сохраняются.

Лечение климактерического синдрома проводится длительным применением гормональных препаратов (андрогенов). Лит. Баранов В. Г., Подольская И. Ю. И Розовская И. Г., Функция коры надпочечников у женщин в период старения и климакса, «Проблемы эндокринологии и гормонотерапии», 1960, № 3, с. 95‒103. Кватер Е. И., Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, 2 изд., М., 1961. Малиновский М. С., Свет-Молдавская Е. Д., Климактерий и менопауза, М., 1963 (библ.). Физиология и патология климактерия женщины, Л., 1965. Вихляева Е. М., Климактерический синдром и его лечение, М., 1966. В. А. Покровский..

Значения в других словарях
Климакс (в геоботанике)

Климакс (от греч. Klímax ‒ лестница) в геоботанике, заключительное, относительно стабильное состояние растительности, возникающее в результате смен или сукцессий. ..

Климакс (литератур.)

Климакс, стилистическая градация. Интонационно-синтаксический ряд, члены которого расположены в порядке возрастающей значимости (отличаясь от перечисления, где они обладают равной силой). Например. ═ Не жалею, не зову, не плачу, ═ Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. ═ (С. Есенин).. ..

Климанов

Егор Афанасьевич (псевдоним Афанасьев) [1(13).1.1866, деревня Полуяково, ныне Плюсский район Псковской области, — февраль 1919], русский рабочий-революционер. Из крестьян. В Петербурге работал кузнецом, вечерами учился в технической школе. В 1886 вступил в «Товарищество санкт-петербургских мастеровых». Активный участник Бруснева группы (См. Бруснева группа), входил в рабочий центр, который организовывал кружки на различных предприятиях города. Один из организаторов первой маёвки в Петербурге (1..

Климанов Егор Афанасьевич

Климанов Егор Афанасьевич (псевдоним Афанасьев) [1(13).1.1866, деревня Полуяково, ныне Плюсский район Псковской области, ‒ февраль 1919], русский рабочий-революционер. Из крестьян. В Петербурге работал кузнецом, вечерами учился в технической школе. В 1886 вступил в «Товарищество санкт-петербургских мастеровых». Активный участник Бруснева группы. ..

Дополнительный поиск Климакс (мед.) Климакс (мед.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Климакс (мед.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Климакс (мед.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа