Климатология медицинская

77

отрасль медицинской науки, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях. К. М. Изучает физическую и химическую природу различных природных раздражителей, характер и механизмы возбуждаемых этими раздражителями физиологических реакций и патологических сдвигов в организме человека в привычном для него климате и в непривычных климатических условиях (см. Акклиматизация человека). Важными для К. М. Являются проблемы географического распространения болезней (см. География медицинская) и влияние географических факторов на развитие болезней человека (см. Географическая патология). С древних времён люди эмпирически накапливали сведения о влиянии погоды на здоровье человека.

Уже в сочинениях Гиппократа (5—4 вв. До н. Э.) содержится краткая оценка влияния сезонных, погодных и различных географических факторов на течение болезней и общее состояние людей. Рекомендации об использовании природно-климатических факторов для лечения некоторых болезней приведены в трудах А. Цельса (1 в.), К. Галена (2 в.) и др. Учёные-медики эпохи Возрождения Ф. Парацельс (16 в.), Т. Сиденхем (17 в.) и др. Придавали большое значение роли природных факторов в возникновении и лечении болезней. Успехи естественных наук в 18—19 вв. И развитие метеорологии послужили важной предпосылкой для выявления взаимоотношений организма с внешней средой, позволили начать изучение реакций организма на воздействие климата. В конце 18 в.

В ряде стран были предприняты первые попытки лечения некоторых заболеваний в условиях морского, горного и пустынного климата. В середине 19 в. Появились специальные работы по вопросам К. М. (французский учёный Г. Ломбар и др.). Большой вклад в развитие и становление К. М. Как самостоятельной дисциплины внёс русский климатолог и метеоролог А. И. Воейков, обобщивший существовавшие в конце 19 в. Взгляды на проблемы К. М. В работе «Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены» (1893). Значительную роль в создании теоретической основ К. М. Сыграла советская физиологическая школа. Учение Л. А. Орбели об адаптационно-трофическом значении адреналосимпатической нервной системы, теория К. М. Быкова о связях коры головного мозга и внутренних органов, исследования И.

П. Разенкова о механизмах терморегуляции и влиянии на организм атмосферного давления. Важным вкладом в развитие К. М. Явились гигиенические исследования приспособления организма к внешней среде и разработка нормативов для оздоровления труда и быта (В. А. Левицкий, А. А. Летавет, Г. Х. Шахбазян и др.). С 20-х гг. 20 в. В СССР резко возрос интерес к К. М., что было обусловлено созданием широкой санаторно-курортной базы (см. Курорты) и интенсивной миграцией населения. Были начаты исследования по использованию оздоровительных сил природы на всей территории СССР. Освоение новых территорий потребовало детального изучения местных климатических условий с целью их оздоровления и облегчения процессов акклиматизации человека. Развитие К. М. Привело к выделению в ней основных самостоятельных научных направлений — климатофизиологии, климатопатологии, климатотерапии (См.

Климатотерапия) и медицинской метеорологии (советские учёные А. Д. Слоним, А. П. Авцын, Г. М. Данишевский и др., зарубежные исследователи В. Мёрикофер, Д. Асман, Р. Рейтер, О. Эдхолм и др.). Воздействие климата на живой организм (т. Н. Биотропное действие климата) складывается из отдельных факторов (метеоэлементов). Температура, циркуляция и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, интенсивность солнечной радиации и пр. Каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции организма человека (например, ветер усиливает теплоотдачу, затрудняет дыхание, нарушая координацию дыхательных движений и их нормальный ритм). Но обычно отдельные функции организма зависят от совокупности нескольких погодных факторов — например, на процесс терморегуляции воздействуют температура, влажность и скорость движения воздуха, солнечная радиация и др.

Часто интенсивность биотропного воздействия обусловлена не столько абсолютной величиной метеоэлементов, сколько их временным градиентом — чем быстрее происходит количественное изменение того или иного фактора, тем меньше времени у организма для адаптации и тем острее его ответная реакция. Поэтому важное место в климатофизиологии занимает изучение воздушных фронтов, прохождение которых сопровождается резким изменением атмосферного давления, температуры воздуха, облачности, осадками и пр. Влияние климатических факторов на состояние организма осуществляется рефлекторно через центральную нервную систему и нейрогуморальным путем. В естественных условиях человек находится под одновременным воздействием многих природных факторов, создающих в совокупности понятие погоды.

Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем отчётливее выражены патологические метеотропные реакции организма. Различают также типы климатов (морской, континентальный, горный, пустынный, полярный и др.), которые оказывают на организм человека существенное воздействие. В отдельных географических поясах (Арктика, Антарктика, пустыни и т.п.) климат настолько суров, что находится на грани переносимости человеком (так называемые экстремальные условия) даже при использовании современных средств жизнеобеспечения. Наряду с крупными климатическими зонами свои специфические особенности имеют города, жилища, производственные, культурные и бытовые помещения, в которых человек также испытывает влияние климато-погодных факторов (см.

Микроклимат). Климатические факторы оказывают и косвенное влияние на здоровье человека, например, на выживаемость и жизненный цикл возбудителей и переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний. Наряду с исследованием этих метеоэлементов К. М. Значительное место отводит изучению действия на организм других биологически активных факторов. Изменений химического состава воздуха (содержание в нем озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрического полей Земли и пр. (см. Гелиобиология, Магнитобиология). С интенсивным развитием промышленности связано появление в атмосфере так называемых антропоурогических факторов, т.

Е. Вызванных деятельностью человека (радиоактивные и др. Виды пыли, аэрозоли, некоторые газы), которые активно воздействуют на живой организм. Под влиянием регулярных периодических изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. Колебания) происходят изменения активности многих физиологических функций организма (см. Биологические ритмы), а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты многих заболеваний и патологических реакций (например, стенокардии, гипертонических кризов и др.). Изучение биоклиматических сдвигов в различных географических зонах позволило разработать климатопрофилактические мероприятия (применение медикаментов, специальный режим для больных и т.п.) для предотвращения развития сезонных болезней и ухудшения течения ранее приобретённых под влиянием неблагоприятных климатических условий заболеваний.

В СССР проблемы К. М. Разрабатывают институты курортологии и физиотерапии, различные клинические и гигиенические научно-исследовательские институты. Вопросами К. М. Занимаются также медицинские комиссии Географического общества СССР. Проблемы и достижения К. М. Освещаются в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» (с 1955) и др. Медицинских и географических журналах. В зарубежных странах имеются научно-исследовательские институты и научные общества биоклиматологов. В ГДР— институт при метеорологической и гидрологической службе республики, в ФРГ — общество содействия медико-метеорологическим исследованиям, в ПНР — институты бальнеологии и климатологии, биоклиматическое общество. Подобные институты есть и во многих др.

Странах. В 1956 создано Международное биоклиматическое общество. Издаются журналы и сборники, освещающие вопросы К. М. «Medizin-meteorologische Hefte» (Hamb., с 1949). «Wiadomosci uzdrowiskowe» (Poznań, с 1956). «Présse thermale et climatique» (P., с 1920) и др. Лит. Ассман Д., Чувствительность человека к погоде, пер. С нем., Л., 1966. Чубуков Л. А., Комплексная климатология, М. — Л., 1949. Мезерницкий П. Г., Медицинская метеорология, 2 изд., Ялта, 1937. Biometeorology, Oxf., 1962. Rudder В., Grundriss einer Meteoro-biologie des Menschen, B., 1952. А. П. Авцын, И. И. Тихомироз.

Значения в других словарях
Климатология

(от Климат и ...Логия) наука о климате, его типах, обусловленности, распределении по земной поверхности и изменениях во времени. К. Входит в систему географических наук, поскольку климат является одной из географических характеристик местности, но климатообразующие процессы имеют геофизическую природу. Поэтому К. Опирается на выводы геофизической науки — метеорологии (См. Метеорология), в составе которой она возникла и с которой остаётся тесно связанной. К. Иногда определяют как географическую ч..

Климатология комплексная

климат в погодах, направление в климатологии, в котором под погодой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических элементов и явлений. В К. К. Рассматривается влияние погоды на человека, на многие объекты его деятельности, а также на животный мир. Поскольку Климат понимается как многолетний режим погоды, его воздействие на человека проявляется через конкретную погоду. Климат в К. К. Анализируется с помощью каталогов или перфокарт погоды, причем в качестве единицы с..

Климатотерапия

(от Климат и Терапия климатолечение, использование климато-погодных факторов в лечебных и профилактических целях. Теоретической основой К. И климатопрофилактики (т. Е. Укрепления здоровья организма воздействием климатических факторов) является Климатология медицинская. Действующим началом при К. Служат элементы климато-погодного комплекса. Положение местности над уровнем моря, барометрическое давление, температура воздуха, количество осадков, сила и направление ветра, облачность, интенсивность ..

Климатрон

(от Климат и греч. Thrónos — местопребывание, средоточие) куполовидное или иной формы помещение из прозрачных материалов, в котором искусственно создаются условия (температура и влажность воздуха, освещение и др.), близкие к климату разных географических зон. В отличие от Фитотрона, в К. Выращивают не отдельные виды растений, а растительные сообщества, характерные для разных местообитаний. Наиболее крупный К. (с куполом высотой 21 м и площадью 2000 м2) имеется в Миссурийском ботаническом саду (С..

Климатология Медицинская

(климат + греч. Logos учение, наука. Син. Метеорология медицинская) раздел биоклиматологии, изучающий влияние климата и отдельных его факторов на организм человека с целью их лечебно-профилактического использования и предупреждения их возможного патогенного действия.. ..

Климатология медицинская

(Климат + греч. Logos учение, наука. Син. Метеорология медицинская)раздел биоклиматологии, изучающий влияние климата и отдельных его факторов на организм человека с целью их лечебно-профилактического использования и предупреждения их возможного патогенного действия.. ..

Климатология Медицинская

(климат + греч. Logos учение, наука. Син. Метеорология медицинская) - раздел биоклиматологии, изучающий влияние климата и отдельных его факторов на организм человека с целью их лечебно-профилактического использования и предупреждения их возможного патогенного действия.. ..

Дополнительный поиск Климатология медицинская Климатология медицинская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Климатология медицинская" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Климатология медицинская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа