Клюнийская реформа

166

совокупность преобразований, осуществленных в конце 10—11 вв. В католической церкви и направленных на ее укрепление. Центром движения за реформу церкви стало бенедиктинское аббатство Клюни (отсюда название движения) в Бургундии (Франция). Основные требования клюнийцев. Реформирование монастырей, введение в них сурового устава, основанного на принципах строгого аскетизма и послушания, жёсткий контроль за соблюдением Целибата (безбрачия духовенства), запрещение симонии (См. Симония) (продажи и покупки церковных должностей), провозглашение полной независимости реформированных монастырей от какой-либо светской власти и от епископов, непосредственное подчинение их папе. Под главенством Клюни возникла могущественная конгрегация, включавшая сотни монастырей главным образом во Франции, а также в Германии, Англии, Северной Италии, Испании.

Реально К. Р. Изымала монастыри из-под власти епископа, но делала их зависимыми от местных светских феодалов (которые зачастую основывали эти реформированные монастыри, дарили им земли, назначали аббатов). В целом клюнийское движение представляло по своей социальной сущности попытку приспособить церковные институты (находившиеся к 10 в. В глубоком упадке) к новым условиям феодальной раздробленности, было направлено к замене епископальной церкви новой, сеньориальной. Политической и экономической заинтересованностью в этом всего феодального класса (а не возрождением «духа религиозности», как утверждают многие буржуазные историки) объясняются быстрые успехи К. Р. Клюнийское движение играло большую роль в общественно-политической жизни Западной Европы 11 в.

Программу клюнийцев удалось использовать в первую очередь папству, сделавшему её своим орудием в борьбе с императорами за инвеституру (См. Инвеститура). Одним из руководителей К. Р. Был Гильдебранд (будущий папа Григорий VII). К. Р. Привела к образованию могущественного слоя нового монашества, к значительному укреплению католической церкви и громадному росту папской власти в 12—13 вв. Лит. Чайковская О. Г., Клюнийское движение Х—ХI вв., его социальный и политический характер, в сборнике. Вопросы истории религии и атеизма, [т.] 8, М., 1960..

Значения в других словарях
Клюква

(Oxycoccus) род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые. Лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. Четырёхлепестная, или обыкновенная (О. Quadripetalus). Местами образует ..

Клюни

(Cluny. Лат. Cluniacum) город во Франции, в Бургундии, в департаменте Сона и Луара. Расположен в живописной долине р. Грон (приток Соны) к западу от г. Маконне. 4,4 тыс. Жителей (1962). Деревообрабатывающие, в том числе мебельные, предприятия. Известен бенедиктинским монастырём с романскими церквами (оказавшими значительное влияние на развитие романской архитектуры Европы). Так называемый К.-2 (955—981) и примыкавшей к ней грандиозной церковью К.-3 (1088—12 в. 5-нефная базилика с 2 трансептами, ..

Ключ

I то же, что источник (См. Источники). II в музыке, знак на нотном стане, устанавливающий название и высоту ноты на одной из его линеек и тем самым определяющий значение всех записанных на нём звуков. См. Нотное письмо.. ..

Ключ (в музыке)

Ключ в музыке, знак на нотном стане, устанавливающий название и высоту ноты на одной из его линеек и тем самым определяющий значение всех записанных на нём звуков. См. Нотное письмо. ..

Клюнийская Реформа

КЛЮНИЙСКАЯ РЕФОРМА - преобразования в кон. 10-11 вв. В католической церкви, направленные на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция). Главные требования клюнийцев. Суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе. Запрещение симонии, соблюдение целибата. Часть требований была осуществлена. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императором за инвеституру.. ..

Клюнийская Реформа

Преобразования в кон. 10-11 вв. В католической церкви, направленные на ее укрепление. Движение за реформу возглавило аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция). Главные требования клюнийцев. Суровый режим в монастырях, независимость их от светской власти и от епископов, непосредственное подчинение папе. Запрещение симонии, соблюдение целибата. Часть требований была осуществлена. Программу клюнийцев использовало папство в борьбе с императором за инвеституру.. ..

Клюнийская Реформа

- преобразования, проведенные папством по предложению бенедиктинского монастыря Клюни в X—XI вв., состоявшие в создании новых монастырей, подчиненных Клюни, а не епископу, введении более строгих правил для монахов, в том числе целибата, запрете симонии, установлении выборов папы коллегией кардиналов с устранением из них монархов и светских феодалов, в церковной инвеституре. Не была доведена до конца из-за противодействия феодалов и высшего духовенства, но способствовала укреплению католической ц..

Клюнийская Реформа

Совокупность преобразований, осуществленных в кон. 10-11 вв. В католич. Церкви и направленных на ее укрепление. Центром движения за реформу церкви стало бенедиктинское аббатство Клюни (Cluny) в Бургундии (Франция), осн. В 910 герцогом Гийомом Аквитанским (отсюда назв. Движения - клюнийское). Осн. Пункты требования клюнийцев. Реформирование монастырей, введение в них нового, сурового устава (точнее - восстановление старого бенедиктинского устава 6 в., не соблюдавшегося фактически в монастырях), о..

Дополнительный поиск Клюнийская реформа Клюнийская реформа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клюнийская реформа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клюнийская реформа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа