Книгопечатание

71

комплекс производственных процессов, целью которых является изготовление печатной продукции. Изобретение К. Сыграло огромную роль в социально-политической и историко-культурной жизни человечества. К. Маркс считал К. Одной из необходимых предпосылок буржуазного развития (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 30, с. 262). Ф. Энгельс, перечисляя факторы, обусловившие возрождение науки в 15—16 вв. «после темной ночи средневековья», называет среди них и изобретение печатного станка. По словам Энгельса, духовенство «в результате изобретения книгопечатания и роста потребностей все более расширяющейся торговли. Лишилось монополии не только на чтение и письмо, но и на более высокие ступени образования» (там же, т. 7, с. 350—51).

Возникновение К. Содействовало становлению и дальнейшему развитию литератур на национальных языках, унификации орфографии и графических форм письма, что, в свою очередь, способствовало развитию образования. С появлением К. Печать стала мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний, безгранично сильным оружием социальной и идеологической борьбы, научного исследования и развития культуры. См. Также статьи Печать, Книга, Газета, Журнал, Издательское дело. Материально-техническую основу К. Составляет полиграфический процесс, который состоит в формировании красочного изображения, аналогичного оригиналу, и в передаче этого изображения на воспринимающую поверхность (например, на бумагу). К. Предполагает печатание текста с наборной формы, составленной из отдельных элементов — литер (См.

Литера). Обычно термин «К.» применяют, говоря об истории изготовления печатной книги, для современного книгопечатного производства чаще используют термин Полиграфия. Первые опыты К. Были предприняты в 1041—48 китайцем Би Шэном. Возникновение К. В Европе относят к 40-м гг. 15 в. И связывают с именем И. Гутенберга. Металлические наборные литеры изготовлялись путём выдавливания Пуансоном в мягком металле углублённого изображения буквы — матрицы и последующей отливки в неё типографского сплава. Литеры располагались в систематическом порядке в ячейках кассы наборной (См. Касса наборная). Для собственно печатания был создан ручной печатный станок. Гутенберг воспроизводил полиграфическим способом лишь текст. Типографское воспроизведение орнаментики в книге, отпечатанной с набора, было предпринято немецким печатником П.

Шёффером в 1457 на страницах так называемой Майнцской псалтыри. В 1461 в Бамберге типограф А. Пфистер выпускает книги с гравированными на дереве иллюстрациями. К. Быстро распространилось в Европе. Первая так называемая анонимная типография в Москве возникла около 1553. В 1564 И. Федоров (См. Фёдоров) и П. Мстиславец в Москве напечатали первую точно датированную русскую печатную книгу «Апостол». На протяжении всего 15 в. Параллельно с ксилографией (См. Ксилография) развивается углублённая гравюра на металле. Первый опыт применения таких гравюр в книге сделан в 1475 англичанином У. Кэкстоном в Брюгге. Гравированные на металле иллюстрации и текст с наборной формы впервые отпечатал на одном листе флорентийский типограф Н. Ди Лоренцо в 1477.

В 16—18 вв. Возникают различные способы изготовления иллюстрационных форм глубокой печати. Офорт, Мягкий лак, Меццо-тинто, Акватинта и др. Реконструкция печатного станка сводилась к механизации отдельных процессов, первоначально выполнявшихся вручную, а также к последовательной замене деревянных частей металлическими. Большую роль в развитии К. Сыграла так называемая Типометрия — типографская система мер, предложенная французом П. С. Фурнье в 1737 и впоследствии усовершенствованная Ф. Дидо. В конце 18 в. Появляются новые способы изготовления печатных форм — торцовая гравюра на дереве, изобретённая англичанином Т. Бьюиком, и Литография, изобретённая немцем А. Зенефельдером. Промышленная революция в К. Связана с созданием печатной машины (Ф.

Кёниг). 29 ноября 1814 на машине впервые был отпечатан номер газеты «Таймс» (Лондон). Совершенствование иллюстрационных процессов в 19 в. Шло по линии создания фотомеханических способов репродуцирования — фототипии (См. Фототипия), цинкографии (См. Цинкография), автотипии (См. Автотипия), растровой глубокой печати (См. Глубокая печать). В конце 19 в. Начинается внедрение в производство наборных и брошюровочно-переплётных машин. Первый патент на наборную машину выдан англичанину У. Черчу в 1822. В 1867 русский изобретатель П. П. Княгининский построил первую автоматическую наборную машину. В 1886 немецкий изобретатель О. Мергенталер запатентовал машину Линотип. Идея фотографического набора выдвинута в 1894 венгерским изобретателем Е.

Порцельтом. Первую фотонаборную машину построил в 1895 В. А. Гассиев. В области печатных процессов рубеж 19 и 20 вв. Ознаменован появлением машин глубокой и офсетной печати (См. Офсетная печать). 20 в. Стал в К. Периодом перехода от машин, механизирующих отдельные производственные операции, к автоматизированным поточным линиям. В начале века полиграфические машины переводятся на электропривод. В 30—40-х гг. Появляются электрические контрольно-блокирующие и измерительные устройства. В 50—60-х гг. В К. Начинает применяться электроника. Электронные счетно-решающие устройства произвели подлинную революцию в наборной технике. Фотоэлектроника рационализировала процессы изготовления иллюстрационных форм, цветокорректуру и цветоделение.

Появились электрические способы формирования изображения (см. Электрофотография). Развиваются бесконтактные электрические способы переноса красочного изображения. Широкое применение находят синтетические материалы — от фотополимерных печатных форм до пластмассовых переплётных крышек. Лит. Щелкунов М. И., История, техника, искусство книгопечатания, М. — Л., 1926. Орлов Б. П., Полиграфическая промышленность Москвы. Очерк развития до 1917 г., М. 1953. 400 лет русского книгопечатания, [т. 1—2], М., 1964. Немировский Е. Л., Возникновение книгопечатания в Москве. Иван Федоров, М., 1964. Пятьсот лет после Гутенберга. 1468—1968, М., 1968. Lülfing Н. Johannes Gutenberg und das Buchwesen des 14. Und 15. Jahrhunderts, Lpz., 1969. Е. Л. Немировский.

Значения в других словарях
Книговставочная машина

предназначена для сборки книги из двух полуфабрикатов — книжного блока и крышки, скрепляемых между собой посредством клеевого слоя. На К. М. Производятся операции. Промазка форзацев блока клеем, кругление корешка крышки (так называемая выгибка шпации), совмещение крышки с блоком и приклейка сторонок крышки к форзацам блока (см. Книга). Как правило, К. М. Являются автоматами (автоматическая подача книжных блоков и переплётных крышек в машину). К. М. Наиболее распространённого типа работает по сл..

Книгообмен

библиотечный, передача произведений печати в постоянное пользование из одной библиотеки в другую. Различают К. Внутренний и международный. Внутренний К. В СССР получил значительное развитие. Созданы книгообменные фонды центральных, республиканских, областных и некоторых др. Библиотек. Крупнейшим фондом является Центральный книгообменный фонд (ЦКФ) Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, насчитывавший в 1972 свыше 3 млн. Экземпляров Во внутрисоюзном К. В 1972 участвовало более 100 сове..

Книготорговая библиография

книготоргово-издательская библиография, вид библиографии, основной функцией которого является информация об имеющихся в книготорговой сети, выпущенных в свет и намеченных к изданию произведениях печати в целях содействия их изданию и продаже. В России К. Б. Зародилась в конце 20-х гг. 18 в. (книгопродавческие росписи книжной лавки Академии наук). В 70—80-х гг. 18 в. Росписи (реестры) получили большое распространение, среди них выделяются росписи Н. И. Новикова. Значительный вклад в историю библ..

Книготорговые учебные заведения

готовят специалистов различной квалификации для книжной торговли. В 1973 в СССР подготовку специалистов высшей квалификации осуществляли Московский полиграфический институт (книговеды-организаторы книжной торговли), Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской (товароведы-библиографы), Харьковский институт культуры (книговеды-библиографы), московский Заочный институт советской торговли (экономисты книжной торговли) и ряд др. Вузов. Товароведов и библиографов книжной торговли средней квали..

Книгопечатание

КНИГОПЕЧАТАНИЕ - комплекс производственных процессов по изготовлению печатной книги с наборной формы. Первые опыты книгопечатания предприняты в 1041-48 в Китае (Би Шэн). В Европе книгопечатание возникло в 40-х гг. 15 в. (И. Гутенберг). В Москве в 50-х гг. 16 в. Действовала т. Н. Анонимная типография. Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" напечатана в 1564 в Москве И. Федоровым и П. Мстиславцем. Создание печатной машины (1814) положило начало современной полиграфии.. ..

Книгопечатание

См. Печатное дело.. ..

Книгопечатание

-я, ср.. ..

Книгопечатание

Типографское дело. Издание, печатание. ..

Книгопечатание

Комплекс производственных процессов по изготовлению печатной книги с наборной формы. Первые опыты книгопечатания предприняты в 1041-48 в Китае (Би Шэн). В Европе книгопечатание возникло в 40-х гг. 15 в. (И. Гутенберг). В Москве в 50-х гг. 16 в. Действовала т. Н. Анонимная типография. Первая точно датированная русская печатная книга "Апостол" напечатана в 1564 в Москве И. Федоровым и П. Мстиславцем. Создание печатной машины (1814) положило начало современной полиграфии.. ..

Книгопечатание

Ср.Издание книг.. ..

Книгопечатание

КНИГОПЕЧА́ТАНИЕ -я. Ср.. ..

Книгопечатание

-я, ср. Печатание и издание книг. II прил. Книгопечатный, -ая, -ое. Книгопечатное дело.. ..

Книгопечатание

Книгопечатания, мн. Нет, ср. (книжн.). Весь процесс печатания и издания книг. Книгопечатание у нас сильно растет. || Только технический процесс печатания текста на бумаге (истор.). Это было еще до изобретения книгопечатания.. ..

Книгопечатание

комплекс производственных процессов, целью которых является изготовление печатной продукции. Обычно этот термин используют при рассмотрении вопросов, связанных с историей появления печатного станка и первых печатных книг. В более широком смысле эти процессы относят к полиграфическому производству.Типография 16 в. В ЕвропеПервые опыты книгопечатания предпринимались в Китае в 1041—48 гг. (Би Шэн). В Европе возникновение книгопечатания связывают с именем И. Гутенберга. В сер. 15 в. В Германии были..

Книгопечатание

Примитивные способы печатания путем вдавливания печатной формы в пластич. Материал (глину, воск, сургуч) практиковались уже в Др. Египте и гос-вах междуречья (клейма на кирпичах, глиняные цилиндры с вырезанными буквами, от прокатывания к-рых получалась связная надпись), Др. Греции (штампы для монет), Др. Риме (клейма горшечников на сосудах). Штемпельное печатание в 4-5 вв. Н. Э. Уступило место технике гравирования деревянных форм и перенесения с них краски первоначально на ткань (набивка или наб..

Книгопечатание

К. Предшествовала система оттискивания текста посредством покрытых краской клише из дерева, обожженной глины, камня или металла. В 1423 г. Голландец Л.Я. Костер применил не оправдавший себя шрифт из деревянных литер и создал прототип печатного станка. По-настоящему к. Начало вытеснять ручной способ изготовления книг после изобретения нем. Ювелира Иоганна Гутенберга. В сер. XV в. (после 1434 г.) он сделал металлич. Литеры, нашел технически простой способ их изготовления путем отливки в любом коли..

Дополнительный поиск Книгопечатание Книгопечатание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Книгопечатание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Книгопечатание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 14 символа