Княжата

76

наименование в России 15—17 вв. Потомков удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). Наиболее видные из К. Входили в состав бояр (См. Бояре), а с 18 в. Стали титулованной частью дворянства (См. Дворянство)..

Значения в других словарях
Княгининский

Петр Петрович (по другим источникам, Петр Павлович) (около 1839 — конец 1870-х гг.), русский изобретатель. В 1866—67 создал первую автоматическую наборную машину (См. Наборные машины), на которую в 1869 получил привилегию в России и патенты в ряде стран. Принцип автоматического управления наборным аппаратом с помощью перфорированной ленты, предложенный К., послужил в дальнейшем основой для проектирования наборных машин.. ..

Княгининский Петр Петрович

Княгининский Петр Петрович (по другим источникам, Петр Павлович) (около 1839 ‒ конец 1870-х гг.), русский изобретатель. В 1866‒67 создал первую автоматическую наборную машину. ..

Княжая гора

славянское городище 10—13 вв., в 6 км к Ю. От г. Канева (УССР), на правом берегу Днепра. Раскапывалось в конце 19 в. И в 1958—65. Обнаружены остатки жилищ-полуземлянок с глинобитными печами и производственных построек. Найдено большое количество бытовых вещей и орудий труда. В разное время на К. Г. Было обнаружено 12 кладов ювелирных изделий (в основном местного производства). Поселение на К. Г. Погибло в результате военного разгрома и пожара, возможно во время монголо-татарского нашествия в 12..

Княженика

поляника, мамура (Rubus arcticus), невысокое многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, высотой 10—30 см. Листья тройчатые с прилистниками. Цветки часто одиночные, красные. Плоды — многокостянки, большей частью пурпуровые, душистые, съедобные в сыром и варёном виде. К. Встречается в северных областях Евразии и в Северной Америке. Растет в сырых местах тундровой и лесной зон. Иногда К. Называют красную смородину. Лит. Чернова Е. П., Поляника (Rubus arcticus L.)..

Княжата

Наименование в России XV—XVII вв. Потомков удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). Наиболее видные из княжат составляли титулованное боярство. До сер. XVI в. Княжата сохраняли в своих владениях некоторую независимость от центральной власти в силу наследственных прав на территории своих уделов, традиционных связей с их населением и родственных отношений с государем. Политическое влияние и экономическая мощь княжат-бояр были ослаблены при Иване Грозном. К н. XVII в. Большинство княжат уже с..

Княжата

-жа́т, мн.. ..

Княжата

Мн.1) Малолетние сыновья князя (1*1,2).2) Потомки удельных князей, составлявшие в XV-XVII вв. Титулованное боярство на Руси.. ..

Княжата

КНЯЖА́ТА -жа́т. Мн.. ..

Княжата

Наименование в России XV-XVII вв. Потомков удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). Наиболее видные из княжат составляли титулованное боярство. До сер. XVI в. Княжата сохраняли в своих владениях некоторую независимость от центральной власти в силу наследственных прав на территории своих уделов, традиционных связей с их населением и родственных отношений с государем. Политическое влияние и экономическая мощь княжат-бояр были ослаблены при Иване Грозном. К н. XVII в. Большинство княжат уже с..

Княжата

(КЪНАЖАТЕ, род. Падеж от КЪНАЖА - сын князя) - наименование в России 15-17 вв. Потомков удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). Наиболее видные из К. Составляли титулованное боярство. До сер. 16 в. К. Сохраняли в своих владениях нек-рую независимость от центр. Власти в силу наследств. Прав на терр. Своих б. Уделов, традиц. Связей с их населением и родственных отношений с государем. Политич. Влияние и экономич. Мощь К.-бояр были ослаблены при Иване IV Васильевиче. К нач. 17 в. Большинство ..

Дополнительный поиск Княжата Княжата

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Княжата" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Княжата, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа