Кобальт

111

(лат. Cobaltum) Со, химический элемент первой триады VIII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 27, атомная масса 58,9332. Тяжёлый металл серебристого цвета с розоватым отливом. В природе элемент представлен одним устойчивым изотопом 59Со. Из полученных искусственно радиоактивных изотопов важнейший 60Со. Историческая справка. Окись К. Применялась в Древнем Египте, Вавилоне, Китае для окрашивания стекол и эмалей в синий цвет. Для той же цели в 16 в. В Западной Европе стали пользоваться цафрой, или сафлором, — серой землистой массой, которая получалась при обжиге некоторых руд, носивших название «кобольд». Эти руды выделяли при обжиге обильный ядовитый дым, а из продукта их обжига выплавить металл не удавалось.

Средневековые рудокопы и металлурги считали это проделками мифических существ — кобольдов (от нем. Kobold — домовой, гном). В 1735 шведский химик Г. Брандт, нагревая в горне с дутьём смесь цафры с углем и флюсом, получил металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Распространение в природе. Содержание К. В литосфере 1,8·10-3% по массе. В земной коре он мигрирует в магмах, горячих и холодных водах. При магматической дифференциации К. Накапливается главным образом в верхней мантии. Его среднее содержание в ультраосновных породах 2·10-2%. С магматическими процессами связано образование так называемых ликвационных месторождений кобальтовых руд. Концентрируясь из горячих подземных вод, К.

Образует гидротермальные месторождения. В них Со связан с Ni, As, S, Cu. Известно около 30 минералов К. (см. Кобальтовые руды). В биосфере К. Преимущественно рассеивается, однако на участках, где есть растения — концентраторы К., образуются кобальтовые месторождения. В верхней части земной коры наблюдается резкая дифференциация К. — в глинах и сланцах в среднем содержится 2·10-3% К., в песчаниках 3·10-5, в известняках 1·10-5. Наиболее бедны К. Песчаные почвы лесных районов. В поверхностных водах К. Мало, в Мировом океане его лишь 5·10-8%. Будучи слабым водным мигрантом, К. Легко переходит в осадки, адсорбируясь гидроокисями марганца, глинами и др. Высокодисперсными минералами. Физические и химические свойства. При обычной температуре и до 417°С кристаллическая решётка К.

Гексагональная плотноупакованная (с периодами а = 2,5017 Å, с = 4,614 Å), выше этой температуры решётка К. Кубическая гранецентрированная (а = 3,5370 Å). Атомный радиус 1,25 Å, ионные радиусы Co2+0,78 Å и Co3+0,64 Å. Плотность 8,9 г/см3 (при 20°С). Tnл 1493° Со, tкип 3100°С. Теплоёмкость 0,44 кдж/(кг·К), или 0,1056 кал/(г·°С). Теплопроводность 69,08 вт/(м·К), или 165 кал/(см·сек·°С) при 0—100 °С. Удельное электросопротивление 5,68·10-8 ом·м, или 5,68·10-6 ом·см (при 0°С). К. Ферромагнитен, причём сохраняет ферромагнетизм от низких температур до точки Кюри, Θ= 1121 °С (см. Ферромагнетизм). Механические свойства К. Зависят от способа механической и термической обработки. Предел прочности при растяжении 500 Мн/м2 (или 50 кгс/мм2) для кованого и отожжённого К.

242— 260 Мн/м2 для литого. 700 Мн/м2 для проволоки. Твёрдость по Бринеллю 2,8 Гн/м2 (или 280 кгс/мм2) для наклёпанного металла, 3,0 Гн/м2 для осажденного электролизом. 1,2—1,3 Гн/м2 для отожжённого. Конфигурация внешних электронных оболочек атома К. 3d74s2. В соединениях К. Проявляет переменную валентность. В простых соединениях наиболее устойчив Со (II), в комплексных — Со (III). Для Со (I) и Co (IV) получены только немногочисленные Комплексные соединения. При обыкновенной температуре компактный К. Стоек против действия воды и воздуха. Мелко раздробленный К., полученный восстановлением его окиси водородом при 250 °С (пирофорный К.), на воздухе самовоспламеняется, превращаясь в СоО. Компактный К. Начинает окисляться на воздухе выше 300 °С.

При красном калении он разлагает водяной пар. Со + H2O = CoO + H2. С галогенами К. Легко соединяется при нагревании, образуя галогениды СоХ2. При нагревании К. Взаимодействует с S, Se, Р, As, Sb, С, Si, В, причём состав получающихся соединений иногда не удовлетворяет указанным выше валентным состояниям (например, Со2Р, Co2As, CoSb2, Со3С, CoSi3). В разбавленных соляной и серной кислотах К. Медленно растворяется с выделением водорода и образованием соответственно хлорида CoCl2 и сульфата CoSO4. Разбавленная азотная кислота растворяет К. С выделением окислов азота и образованием нитрата Co (NO3)2. Концентрированная HNO3 пассивирует К. (см. Пассивирование металлов). Названные соли Со (II) хорошо растворимы в воде [при 25 °С 100 г воды растворяют 52,4 г CoCl2, 39,3 г CoSO4, 136,4 г.

Со (NO3)2]. Едкие щёлочи осаждают из растворов солей Со2+ синюю гидроокись Со (ОН)2, которая постепенно буреет вследствие окисления кислородом воздуха до Со (ОН)3. Нагревание в кислороде при 400—500 °С переводит CoO в чёрную закись-окись Co3O4, или CoO·Co2O3 — соединение типа Шпинели. Соединение того же типа CoAl2O4 или CoAl2O3 синего цвета (тенарова синь, открытая в 1804 Л. Ж. Тенаром) получается при прокаливании смеси CoO и Al2O3 при температуре около 1000 °С. Из простых соединений Со (III) известны лишь немногие. При действии фтора на порошок Со или CoCl2 при 300—400 °С образуется коричневый фторид CoF3. Комплексные соединения Со (III) весьма устойчивы и получаются легко. Например, KNO2 осаждает из растворов солей Со (II), содержащих CH3COOH, жёлтый труднорастворимый гексанитрокобальтат (III) калия K3[Co (NO2)6].

Весьма многочисленны кобальтаммины (прежнее название кобальтиаки) — комплексные соединения Со (III), содержащие аммиак или некоторые органические амины. Получение и применение. Минералы К. Редки и не образуют значительных рудных скоплений. Главным источником промышленного получения К. Служат руды никеля (См. Никель), содержащие К. Как примесь. Переработка этих руд весьма сложна, и её способ зависит от состава руды. В конечном итоге получают раствор хлоридов К. И никеля, содержащий примеси Cu2+, Pb2+, Bi3+. Действием H2S осаждают сульфиды Cu, Pb, Bi, после чего пропусканием хлора переводят Fe (II) в Fe (lll) и добавлением СаСО3 осаждают Fe (OH)3 и CaHAsO4. От никеля К. Отделяют по реакции. 2CoCl2+NaCIO+4NaOH+H2O = 2Co (OH)3↓+5NaCI.

Почти весь никель остаётся в растворе. Чёрный осадок Со (ОН)3 прокаливают для удаления воды. Полученный окисел Co3O4 восстанавливают водородом или углеродом. Металлический К., содержащий до 2—3% примесей (Ni, Fе, Cu и др.), может быть очищен электролизом. К. Применяется главным образом в виде сплавов. Таковы Кобальтовые сплавы, а также сплавы на основе др. Металлов, где К. Служит легирующим элементом. Сплавы К. Используют в качестве жаропрочных и жаростойких материалов, при изготовлении постоянных магнитов, режущего инструмента и др. Порошкообразный К., а также Co3O4 служат катализаторами. Фторид CoF3 применяется как сильный фторирующий агент, тенарова синь и особенно силикат К. И калия (см. Смальта) — как краски в керамической и стекольной промышленности.

Соли К. Применяют в сельском хозяйстве как Микроудобрения, а также для подкормки животных. С. А. Погодин. Из искусственно радиоактивных изотопов К. Наибольшее значение имеет 60Со с периодом полураспада T1/2 = 5,27 года, широко используемый как гамма-излучатель. В технике его применяют для гамма-дефектоскопии. В медицине — главным образом при лучевой терапии опухолей (см. Гамма-установка) и для стерилизации медикаментов. Он служит также для уничтожения насекомых в зерне и овощах и для консервирования пищевых продуктов. Др. Радиоактивные изотопы — 56Co (T1/2 = 77 сут), 57Со (270 сут) и 58Со (72 сут) как менее опасные (небольшой период полураспада) используют в качестве изотопных индикаторов (См. Изотопные индикаторы) при исследовании обмена веществ, в частности для изучения распределения К.

В организме животных (с помощью радиоактивного К. Исследовали проницаемость плаценты и т.п.). К. В организме. Постоянно присутствуя в тканях животных и растений, К. Участвует в обменных процессах. В животном организме содержание К. Зависит от его уровня в кормовых растениях и почвах. Концентрация К. В растениях пастбищ и лугов в среднем составляет 2,2·10-5—4,5·10-5% на сухое вещество. Способность к накоплению К. У бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений. В связи с высокой способностью к концентрации К. Морские водоросли по его содержанию мало отличаются от наземных растений, хотя в морской воде К. Значительно меньше, чем в почвах. Суточная потребность человека в К. Равна примерно 7—15 мкг и удовлетворяется за счёт его поступления с пищей.

Потребность животных в К. Зависит от их вида, возраста и продуктивности. Наиболее нуждаются в К. Жвачные, которым он необходим для развития симбиотической микрофлоры в желудке (главным образом в рубце). Суточная потребность в К. У дойных коров составляет 7—20 мг, у овец — около 1 мг. При недостатке К. В рационе снижается продуктивность животных, нарушаются обмен веществ и кроветворение, у жвачных возникают эндемичные заболевания — акобальтозы. Биологическая активность К. Определяется его участием в построении молекулы витамина B12 и его коферментных форм, фермента транскарбоксилазы. К. Необходим для проявления активности ряда ферментов. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в животном организме.

К. — мощный активатор кроветворения (См. Кроветворение) и синтеза Эритропоэтинов. К. Участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота. Стимулирует рост, развитие и продуктивность бобовых и растений ряда др. Семейств. Ю. И. Раецкая. Лит. Перельман Ф. М., Кобальт, в кн. Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963. Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 3, М., 1970. Гудима Н. В., Металлургия кобальта, в кн. Справочник металлурга по цветным металлам, т. 2, М., 1947. Ястребов А. П., Действие кобальта на образование эритроцитов, в кн. Патофизиология эритропоэза (Тр. 7 конференции Уральского Межобластного общества патофизиологов), Свердловск, 1965. Ягодин Б. А., Кобальт в жизни растений, М., 1970.

Trace element metabolism in animals. Proceedings of International symposium Aberdeen, Scotland, July 1969, Edin. — L., 1970. Northrop D. B., Transcarboxylase, «Journal of Biological Chemistry», 1969, v. 244, № 21, p. 5808—27.

Значения в других словарях
Кобадиан

древний бактрийский город (современное городище Калаи-Мир) в низовьях р. Кафирниган, на территории Таджикской ССР.. ..

Кобаламины

природные биологически активные кобальторганические соединения. Структурной основой К. Является корриновое кольцо, состоящее из 4 пиррольных ядер, у которых атомы азота связаны с центральным атомом кобальта. Наиболее известно три К., различающиеся природой заместителя при атоме кобальта. Цианкобаламин, или витамин B12, и его коферментные формы (см. Коферменты). Метилкобаламин и 5'-дезоксиаденозилкобаламин. Витамин В12 — продукт жизнедеятельности кишечной флоры (См. Кишечная флора). Если по како..

Кобальтин

кобальтовый блеск, минерал, сульфоарсенид кобальта CoAsS, относящийся к сложным сульфоарсенидам. Содержит Со 35,41%, As 45,26% и S 19,33%. Частично Со может замещаться Fe и Ni (разновидности феррокобальтин и никелькобальтин). Кристаллизуется в кубической системе. Встречается в виде кристаллов кубического облика, а также в более сложных комбинационных формах (пентагондодекаэдр, октаэдр и др.). Наиболее обычны зернистые агрегаты. Цвет желтовато-белый с розоватым оттенком. Непрозрачен, блеск метал..

Кобальтовая пушка

аппарат для проведения гамма-терапии. То же, что Гамма-установка.. ..

Кобальт

КОБАЛЬТ (лат. Cobaltum) - Со, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 27, атомная масса 58,9332. Название от немецкого Kobold - домовой, гном. Серебристо-белый металл с красноватым оттенком. Плотность 8,9 г/см³, tпл 1494 .С. Ферромагнитен (точка Кюри 1121 .С). При обычной температуре на воздухе химически стоек. Минералы редки, добывается из руд никеля. В основном кобальт используется для получения кобальтовых сплавов (магнитные, жаропрочные, сверхтвердые, коррозио..

Кобальт

КОБАЛЬТ (Cobaltum), Co, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер> 27, атомная масса> 58,9332. Металл, tпл 1494шC. Ферромагнетик, точка> Кюри 1121шC. Кобальт - компонент> магнитных, высокопрочных, твердых и других сплавов. Радиоактивный изотоп 60Co - источник g-излучения (кобальтовая пушка). Кобальт впервые получен шведским химиком Г. Брандтом в 1735.. ..

Кобальт

(Cobalt фр. И англ., Kobalt — нем. Со = 59,37) [Атомные веса К. И никеля близки. Прежде всего было найдено. Со = 58,96 (Rothoff, 1818) и Ni = 58,2 (Erdmann и Marchand, 1852). После того определения сделаны для Со и Ni многими исследователями (Schneider, Marignac, Dumas, Russel, Sommaruga, C. Winkler, Lee, Zimmermann), причем получались близкие величины атомных весов. Тот или другой атомный вес оказывался большим, иногда они были равны. Наконец Крюсс и Шмидт приписали причину этих колебаний при..

Кобальт

(ново-лат. Cobaltum, от Kobold - горный дух). Светло-серый металл, открытый в 1833 г. Брандтом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)металл белого цвета с красноватым отливом, весьма блестящ, тягуч и тугоплавок. Удельный вес - 8,9. Пай - 29,5.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)новолатинск. Cobaltum, от нем. Kobold, горный дух. Потому что в средние века горные жители думали, что кобольд ..

Кобальт

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Кобальт

М. Металл сероватого цвета, в разных ископаемых, которые, по виду, называются. Кобальтом белым, красным и пр. Кобальтовый, содержащий кобальт, к нему относящ. Кобальтовые цветы, красный мышьяковый кобальт.. ..

Кобальт

М.1) Химический элемент, серебристо-белый твердый металл с красноватым оттенком, применяющийся в технике и медицине.2) Минерал, содержащий в себе этот металл.3) Прочная ярко-синяя краска, в состав которой входит этот металл.. ..

Кобальт

КО́БАЛЬТ -а. М. [нем. Kobalt]. ..

Кобальт

-а, м. Химический элемент, твёрдый серебристо-белый металл с красноватым отливом. II прил. Кобальтовый, -ая, -ое. К. Сплав.. ..

Кобальт

Кобальта, мн. Нет, м. (нем. Kobalt). 1. Химический элемент со свойствами металла (хим.). 2. Краска темно-синего цвета в виде порошка (шмальта), содержащая этот металл (торг.). 3. В знач. Неизмен. Прил. Цвета этой краски (разг., редко). Фарфоровая чашка цвета кобальта.. ..

Кобальт

(Cobaltum. Со) химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева, ат. Номер 27, ат. Масса 58,9332. Является постоянной составной частью живых организмов (напр., входит в состав цианокобаламина) и относится к числу важнейших микроэлементов.. ..

Кобальт

(Cobaltum. Со)химический элемент VIII группы периодической системы Д.И. Менделеева, атомный номер 27, атомная масса 58,9332. Является постоянной составной частью живых организмов (например, входит в состав цианокобаламина) и относится к числу важнейших микроэлементов.. ..

Кобальт

(Cobaltum. Со) - химический элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева, ат. Номер 27, ат. Масса 58,9332. Является постоянной составной частью живых организмов (напр., входит в состав цианокобаламина) и относится к числу важнейших микроэлементов.. ..

Кобальт

(cobalt) - металл. Искусственно созданный радиоизотоп кобальт-60 (cobalt-60), или радиокобальт (radiocobalt), является мощным источником гамма-излучения и применяется при облучении злокачественных опухолей (см. Лучевая терапия. Дистанционная кюри-терапия). Сам по себе кобальт образует часть молекулы витамина В12. Обозначение. Со.. ..

Кобальт

Co (от нем. Kobold - домовой, гном * a. Cobalt. Н. Kobalt. Ф. Cobalt. И. Cobalto), - хим. Элемент VIII группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 27, ат. М. 58,9332. Природный K. Состоит из 2 стабильных изотопов 59Co (99,83%) и 57Co (0,17%). Важнейший из искусств. Радиоактивных изотопов 60Co. Получен в 1735 швед. Химиком Г. Брандтом.K. - бледно-жёлтый c розоватым или синеватым отливом металл. Кристаллич. Решётка ниже 430В°C гексагональная плотноупакованная, выше - гранецентрир. Кубическая. Плот..

Кобальт

Co (от нем. Kobold - домовой, гном * a. Cobalt. Н. Kobalt. Ф. Cobalt. И. Cobalto), - хим. Элемент VIII группы периодич. Системы Менделеева, ат. Н. 27, ат. М. 58,9332. Природный K. Состоит из 2 стабильных изотопов 59Co (99,83%) и 57Co (0,17%). Важнейший из искусств. Радиоактивных изотопов 60Co. Получен в 1735 швед. Химиком Г. Брандтом.K. - бледно-жёлтый c розоватым или синеватым отливом металл. Кристаллич. Решётка ниже 430В°C гексагональная плотноупакованная, выше - гранецентрир. Кубическая. Плот..

Кобальт

(лат. Cobaltum), хим. Элемент VIII гр. Периодич. Системы. Назв. От нем. Kobold - домовой, гном. Серебристо-белый металл с красноватым оттенком. Плотн. 8,9 г/см3, tnл 1494 0С. Ферромагнитен (точка Кюри 1121 °С). При обычной темп-ре на воздухе химически стоек. Минералы редки, добывается из руд никеля. В осн. К. Используется для получения кобальтовых сплавов (магнитные, жаропрочные, сверхтвёрдые, коррозионностойкие и др.). Радиоактивный нуклид 60Со используют как источник у-излучения в медицине и ..

Кобальт

Ко́бальтв прошлом крупный район месторождений сереброкобальтовых руд в Канаде (провинция Онтарио). Рудные образования относятся к Bi-Ag-Ni-Co-мышьяковой формации. Локализуются в кварц-карбонатных жилах и жильных зонах, секущих дислоцированные метаморфические породы и силлы диабазов докембрийского возраста. Открыт в 1903 г. Запасы отработаны.. ..

Кобальт

[от нем. Kobold - домовой, гном (мифич. Существо, к-рое, по мнению средневековых металлургов, мешало выплавке металлов из руд)] - хим. Элемент, символ Со (лат. Cobaltum), ат. Н. 27, ат. М. 58,9332. К. - тяжёлый серебристо-белый металл с красноватым отливом, плотн. 8900 кг/м3, tnn 1493 °С. К. Ферромагнитен, причём сохраняет ферромагнетизм от низких темп-р до 1121 °С (точка Кюри). Минералы К. (кобальтин, скуттерудит и др.) редки и не образуют пром. Месторождений. Гл. Источник пром. Получения К. - ..

Кобальт

КОБАЛЬТ (символ Со), ПЕРЕХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ серого цвета, впервые открытый в 1737 г. Его источником являются минералы кобальтин и смальтин, но по большей части кобальт получают в качестве побочного продукта обработки других руд. Кобальт является одним из компонентов витамина В12. Его используют в качестве добавки к высокотемпературным сортам стали, в художественных красках (особенно в кобальтовой синей), при производстве реактивных двигателей, режущих инструментов и магнитов (в составе сплава). Полу..

Кобальт

Твердый металл серовато-белого цвета со стальным блеском, ковкий, тягучий, устойчивый по отношению к слабым кислотам и обладающий магнитными свойствами. Темп-pa плавления 1478°. Добавка К. К железу сообщает последнему высокую магнитную проницаемость, а присадка К. К стали усиливает ее сопротивляемость размагничиванию, что имеет большое значение при изготовлении постоянных магнитов для аппаратуры связи и сигнализации. Кроме того, К. Применяется при изготовлении конструкционных и сверхтвердых спла..

Дополнительный поиск Кобальт Кобальт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кобальт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кобальт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа