Кожевенное сырьё
шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение К.
С. При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парно́й. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч. В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки К. С. Подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам К. С. Различают К. С. Мелкое, крупное и свиное. Мелкое К. С. — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа).
Крупное К. С. — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких свиней. Кроме этих важнейших видов К. С., используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы). Из мелкого К. С. Изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное К. С. (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры. Оценка качества К. С. Производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и химическим методами.
Важной особенностью К. С. Является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием К. С. Лит. Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970. Л. П. Гайдаров..
Дополнительный поиск Кожевенное сырьё
На нашем сайте Вы найдете значение "Кожевенное сырьё" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кожевенное сырьё, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 16 символа