Кокандская автономия

155

(«Кока́ндская автоно́мия», ) буржуазно-националистическое правительство в Туркестане, провозглашенное на 4-м Чрезвычайном краевом мусульманском съезде 26—29 ноября (9—12 декабря) 1917 в г. Коканде. «К. А.» ставила целью ликвидацию Советской власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства (См. Кокандское ханство), отделение Туркестана от Советской России и объединение мусульман под эгидой Турции. Был избран законодательный орган — Туркестанский временный совет и Временное правительство автономии. «К. А.», активно поддерживаемая иностранными (особенно английскими) империалистами, установила контакт с бухарским эмиром, атаманом А. И. Дутовым, бывшим чрезвычайным комиссаром Временного правительства и командующим войсками в Хивинском ханстве полковником И.

М. Зайцевым и договорилась с ними о совместных действиях против Советского правительства Туркестана. Не пользуясь поддержкой трудящихся масс, националисты создали вооруженные отряды под руководством Иргаша и в конце января 1918 начали открытую вооруженную борьбу. Но 6—9 (19—22) февраля 1918 были разгромлены отрядами Красной Гвардии. Лит. Иноятов Х. Ш., Октябрьская резолюция в Узбекистане, М., 1958. Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967. А. А. Шафир..

Значения в других словарях
Кокаиновый куст

кока (Erythroxylon coca), кустарник высотой 1—3 (иногда 5) м, из тропического семейства кокаиновых. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные. Цветки в пазухах листьев, мелкие, желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды — костянковидные. В диком состоянии К. К. Почти не встречается. Культивируют его в тропиках Южной Америки и Азии. Листья К. К. Содержат Кокаин (до 1,3%) и др. Алкалоиды. Один куст даёт за год до 5 кг сухих листьев, которые собирают в 3—5 приёмов. Кокаин..

Коканд

город в Ферганской области Узбекской ССР. Расположен в западной части Ферганской долины, в низовье р. Сох («Сохский веер»). Узел шоссейных и железных дорог из Ташкента в Ферганскую долину. К югу от К. Проходит Большой Ферганский канал. 139 тыс. Жителей в 1972 (81,4 тыс. Жителей в 1897. 68,4 тыс. В 1926. 85 тыс. В 1939. 105 тыс. В 1959). К. Впервые упоминается в 10 в. Был расположен на караванном пути из Индии и Китая. В 13 в. Разрушен монголами. В 1732 на месте крепости Эски-курган возник город..

Кокандское восстание 1873 - 1876

Кокандское восстание 1873‒1876, восстание на территории Кокандского ханства. ..

Кокандское восстание 1873-1876

восстание на территории Кокандского ханства (См. Кокандское ханство). Началось как антифеодальное движение кочевников-киргизов, вызванное увеличением налогов и податей кокандским ханом Худояром. К восстанию, которое возглавил Исхак Мулла Хасан-оглы (действовавший под именем Пулат-бека) примкнула часть духовенства и феодалов. Однако участие в нем на отдельных этапах представителей светской и духовной знати не изменило в общем народного характера восстания, ибо основной его движущей силой были ши..

Кокандская Автономия

"КОКАНДСКАЯ АВТОНОМИЯ" - принятое в исторической литературе наименование правительства в Туркестане КОКАНДСКОЕ ВОССТАНИЕ 1873-76 - в Кокандском ханстве во главе с Пулат-беком. Вызвано гнетом хана Худояра и русской военной экспансией. Подавлено царскими войсками.. ..

Кокандская Автономия

- режим в Туркестане с ноября-декабря 1917—февраля 1918 гг., центр — г. Коканд. Ставила целью ликвидацию Советской власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства, объединение мусульман под знаменем пантюркизма. Поддерживалась интервентами и белогвардейцами. Ликвидирована Красной Гвардией.. ..

Дополнительный поиск Кокандская автономия Кокандская автономия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокандская автономия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокандская автономия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 20 символа