Кокошник

171

IКоко́шник старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. Бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской. Название «К.» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта К. — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. Делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями. Кокошники конца 19 — начала 20 вв. 1 — Вологодской губернии, 2 — Олонецкой губернии.IIКоко́шник в архитектуре, ложная Закомара, имеющая только декоративное значение. К. Располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий.

Типичны для русской архитектуры 17 в. Встречаются и в 16 в. Кокошники церкви в селе Остров Московской области (16 в.)..

Значения в других словарях
Кокошкин

Федор Федорович [1871, Холм Люблинской губернии, ныне Хелм, Польша, — 7(20).1.1918, Петроград], один из основателей партии кадетов и член её ЦК (ранее, в 1904—05, примыкал к «Союзу освобождения» (См. Союз освобождения)), юрист, публицист, депутат 1-й Государственной думы. В июле — августе 1917 государственный контролёр буржуазного Временного правительства. После Октябрьской революции за активную антисоветскую деятельность 28 ноября (11 декабря) 1917 арестован и заключён в Петропавловскую крепос..

Кокошкин Федор Федорович

Кокошкин Федор Федорович [1871, Холм Люблинской губернии, ныне Хелм, Польша, ‒ 7(20).1.1918, Петроград], один из основателей партии кадетов и член её ЦК (ранее, в 1904‒05, примыкал к «Союзу освобождения». ..

Кокошник (в архитектуре)

Кокошник в архитектуре, ложная закомара. ..

Кокошник (головной убор)

Кокошник, старинный русский головной убор замужних женщин. В 19 в. Бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской. Название «К.» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта К. — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. К. Делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.. ..

Кокошник

КОКОШНИК - старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.. ..

Кокошник

См. Сорока. ..

Кокошник

Кокошничек, закомара. ..

Кокошник

Старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях), в основном праздничный - на твердой основе в форме гребня.. ..

Кокошник

Кокуй м. Кокошко ж. Костр. (от коковка. От кокош?) народный головной убор руских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. Кика и сорока носятся только замужними, делаются из лубка, кузовком, а кокошник носят и девицы. Это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику. Он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. Вот тебе кокуй, с ним и ликуй. Говор. Молодой. | Кокошкик, у зодчих, полукруглые щиты, на стенах и ..

Кокошник

М.1) Старинный русский головной убор замужних женщин в виде разукрашенного и расшитого полукруглого высокого щитка надо лбом.2) Украшение на фасадах зданий, формой напоминающее такой головной убор (в русском зодчестве XVI-XVII вв.).. ..

Кокошник

КОКО́ШНИК -а. М.. ..

Кокошник

-а,м. 1. В старое время, преимущ. В северных областях. Нарядный женский головной убор с разукрашенной и I высоко поднятой надо лбом передней частью, с лентами сзади. 2. В русской архитек-туре 16—17 вв. Полукруглое или заострённое завершение фасада, свода (спец.).. ..

Кокошник

Кокошника, м. 1. Головной убор северорусских крестьянок в виде разукрашенного, расшитого полукруглого щитка надо лбом, с тульей сзади (встарину составная часть национального женского костюма, носимого и горожанками). 2. Украшение на фасадах зданий в русском стиле в виде полукруглого щита, напоминающее женский кокошник (архит.).. ..

Кокошник

Это название женского головного убора образовано от существительного кокошь – "наседка" (См. Также ). Название этому убору дано по его сходству с куриным гребнем.. ..

Кокошник

Коко́шник "вид женского головного убора", производное от ко́кошь "курица" и "петух". Названо так по сходству с гребнем на голове птицы. Ср. Зеленин, RVk. 234 и сл. (с рис.) и "Slavia", 5, стр. 515. Преобр. I, 332.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Кокошник

        в архитектуре русских церквей XVI-XVII вв. Полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное назначение. Располагаются на стенах, сводах, а также уменьшающимися ярусами у оснований шатров и барабанов глав.. ..

Кокошник

– в русской церковной архитектуре XVI-XVII вв. Полукруглая или килевидная фальшивая закомара, имеющая декоративное назначение. Располагаются на стенах, сводах, а также уменьшающимися кверху ярусами у оснований шатров и барабанов глав.. ..

Кокошник

Декоративное завершение стен, сводов, обрамление барабанов церквей в виде профилированных арок, иногда с заострённым верхом. Элемент русского зодчества. ..

Кокошник

(Gymnadenia), род растений сем. Орхидных. Цветки мелкие, лилово-розовые, с запахом ванили или гвоздики, в соцветии колос. Губа 3-лопастная или треугольная. 10 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария, в СССР 2 вида. Широко распространён К. Длиннорогий (G. Conopsea), в разрежённых лесах, на лугах, часто на известняковых склонах. Цветёт в первой половине лета. ..

Кокошник

В архитектуре - ложная закомара, имеющая лишь декоративное назначение. К. Располагаются на стенах, сводах у оснований шатров и барабанов церковных зданий (см. Рис.). Типичны для рус. Архитектуры 17 в. Кокошники (указаны стрелкой) церкви в селе Остров Московской области. Конец 16 в. ..

Кокошник

— термин имеет два значения. Старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом в северных губерниях, в основном праздничный. К. Делали на твердой основе в форме гребня, украшали парчой, позументом, бисером. Бытовал до XIX в. Элемент русской национальной женской одежды. Кроме того, К. Называют в архитектуре русских церквей XVI—XVII вв. Полукруглую или килевидную фальшивую закомару — завершение части наружной стены здания, повторяющее очертания расположенного за ней свода. Имеет дек..

Кокошник

Головной убор замужней женщины в северо-русских областях - матерчатая шапочка с высоким твёрдым околышем.. ..

Кокошник

старинный русский женский головной убор с твердым высоким очельем и мягкой затылочной частью. В XIX в. Бытовал в купеческой и крестьянской среде, а в допетровской Руси - и в боярской. Название этого головного убора происходит от древнеславянского слова кокош - курица или петух. Характерная черта кокошника - гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Кокошники украшали парчой, лентами, речным жемчугом, бисером, люди богатых сословий - драгоценными камнями, золотным шитьем. Край к..

Дополнительный поиск Кокошник Кокошник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокошник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокошник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа