Антропогеография

106

(от антропо (См. Антропо...). И География) немарксистская школа в экономической географии (особенно в географии населения), трактующая место человеческого общества в комплексе географических явлений и его взаимодействия с природной средой в основном с позиций географического детерминизма (См. Географический детерминизм). В своих попытках объяснения общественных явлений А. Следует идеям так называемой географической школы в социологии (См. Географическая школа). Идеи А., как и этой школы, восходят к философам и социологам 18 в. (Ш. Л. Монтескье, Ж. Бюффон, Франция), которые стремились вывести «дух законов общественного развития» из природных условий, в частности из климата. В наиболее законченном виде А. Была разработана немецким географом, этнографом и социологом Ф.

Ратцелем, который вскрыл большую, чем считала А. Раньше, сложность связей человека с окружающей средой, но вместе с тем объявил задачей А. «выяснение влияния природы на дух и тело индивидов и народов» и выводил переход от низших стадий хозяйственного развития к высшим лишь из возрастания плотности населения. Он стал усиленно связывать с А. И понятия политической географии и даже национальной психологии народов. Впоследствии идеи А. Были широко использованы геополитикой (См. Геополитика). А. Претендовала на универсальность выводимых ею «законов». При этом её приверженцы не смогли понять опосредствованный (через производственные звенья) характер влияния природы на общество, не сумели оценить и обратного воздействия общества на природную среду его обитания.

А., бывшая в начале 20 в. Ведущей школой в немецкой экономической географии (Э. Фридрих, К. Гассерт, отчасти О. Шлютер и др.), почти не уделяла внимания производству, толкуя его лишь в плане «занятий населения». В 20 в. Идеи А. Легли в основу американской школы Инвайронментализма, главный представитель которой Э. Семпл сделала попытку изложить в духе ратцелевой А. Историко-географическое развитие США. Ещё более вульгарными были попытки Э. Хантингтона объяснить историческое развитие стран их климатом. Некоторые идеи А. Оказали известное влияние на французскую школу «географии человека», но в целом географический детерминизм А. Этой школой принят не был (см. Географический поссибилизм). В России идеи А. В 1-й четверти 20 в. Пропагандировали Л.

О. Синицкий, А. А. Крубер и др. В СССР А. Не получила признания. В буржуазной же географии идеи А. В той или иной мере и ныне используются во многих работах. Лит. Баранский Н. Н., Учет природной среды в экономической географии, в его кн. Экономическая география. Экономическая картография, М., 1956. Бэр К. Э., О влиянии внешней природы на социальные отношения отдельных народов и историю человечества, в кн. Карманная книжка для любителей землеведения, издаваемая от Русского географического общества, за 1848, 2 изд., СПБ. 1849. Иванов-Омский И. И., Исторический материализм о роли географической среды в развитии общества, [М.], 1950. Крубер А., Общее землеведение, ч. 3, кн. 3, М., [1922]. Синицкий Л. О., Очерки землеведения (Антропогеография), в.

1, М.—П., 1923. Ratzel Fr., Anthropogeographie, Bd 1—2, В.,1882— 91. Semple Е., Influences of geographic environment on the basis of Ratzel's system of anthropogeography, N. Y., 1927. Её же, American history and its geographic conditions, Boston—N. Y., 1903. В. В. Покшишевский.

Значения в других словарях
Антропогенный рельеф

рельеф, измененный или созданный деятельностью человека. Антропогенные формы рельефа впервые возникли в то время, когда охотничьи племена начали рыть ямы для ловли зверей, пещеры и т. П. При скотоводческом хозяйстве появились очаги эрозии и развевания песков вследствие скотосбоя. Наибольшее распространение А. Р. Получил с развитием земледелия. Различают стихийно возникающий и сознательно создаваемый А. Р. Элементы первого — преимущественно «сорняки рельефа», образующиеся в результате неправильн..

Антропогеновая система

(пери́од) антропоген, четвертичная система (период), последняя система стратиграфической шкалы (См. Стратиграфическая шкала) и последний период геологической истории Земли, продолжающийся поныне (см. Геохронология). Длительность А. С. (п.) оценивается от 600 тыс. — 1 млн. Лет до 2,5—3,5 млн. Лет. История выделения и подразделение антропогеновой системы (периода). В 70-х гг. 18 в. Немецкий учёный А. Вернер выделил рыхлые континентальные «наносы», соответствующие нынешней А. С., в «аллювиальную фо..

Антропоиды

(от Антропо. И греч. Éidos — вид) семейство обезьян. То же, что Человекообразные обезьяны.. ..

Антропологизм

философская концепция, представители которой усматривают в понятии «человек» основную мировоззренческую категорию и утверждают, что только исходя из неё и можно разработать систему представлений о природе, обществе и мышлении. Сторонники А. Отстаивают либо материалистические, либо идеалистические взгляды. Наиболее значительными представителями материалистического А. Были К. Гельвеций, Л. Фейербах и Н. Г. Чернышевский. Ввёл и универсально обосновал антропологический принцип в философии Фейербах...

Антропогеография

АНТРОПОГЕОГРАФИЯ - течение в социально-экономической географии, опиравшееся на идеи географической школы (в социологии), признававшее за природными условиями определяющую роль в размещении населения и хозяйства. Возникла в кон. 19 в.. ..

Антропогеография

(греч.) Наука, изучающая внешнее влияние природы на человека в различных странах земли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Антропогеография

Течение в социально-экономической географии, опиравшееся на идеи географической школы (в социологии), признававшее за природными условиями определяющую роль в размещении населения и хозяйства. Возникла в кон. 19 в.. ..

Антропогеография

(антропо- + география) система взглядов на развитие человеческих индивидов и общества, как детерминируемого, прежде всего или исключительно, природно-географическими условиями обитания.. ..

Антропогеография

(Антропо-+ география)система взглядов на развитие человеческих индивидов и общества, как детерминируемого, прежде всего или исключительно, природно-географическими условиями обитания.. ..

Антропогеография

(антропо- + география) - система взглядов на развитие человеческих индивидов и общества, как детерминируемого, прежде всего или исключительно, природно-географическими условиями обитания.. ..

Антропогеография

(от греч. Anthropos – человек и geographia – описание Земли) – изучение жизни и культуры людей в связи с географической средой. См. Также Геопсихология.. ..

Дополнительный поиск Антропогеография Антропогеография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антропогеография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антропогеография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа