Количество

139

категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей. Их величину, число, степень проявления того или иного свойства. Первые попытки специального анализа проблемы К. Восходят к пифагорейцам, которые изучали природу чисел. Как особую категорию К. Рассматривал Аристотель. «Количеством называется то, что может быть разделено на составные части, каждая из которых, будет ли их две или несколько, является чем-то одним, данным налицо. То или другое количество есть множество, если его можно счесть, это — величина, если его можно измерить. Множеством при этом называется то, что в возможности (потенциально) делится на части не непрерывные, величиною,— то, что (делится) на части непрерывные» (Met.

V, 13, 1020а 7—14. Рус. Пер., М., 1934). В связи с развитием естествознания и математики в истории нового времени проблема К. Занимает особое место. Р. Декарт рассматривал К. Как реальную пространственную и временную определённость тел, которая выражается через число, меру, величину. По Г. Гегелю, К. Отличается от качества (См. Качество) тем, что в то время как последнее однозначно характеризует вещь, так, что при изменении качества вещи она становится другой, — количественное же изменение до поры до времени может и не превращать её в другую вещь. В работах классиков марксизма-ленинизма категория К. Рассматривается, прежде всего, в связи с установлением количественных (математических) закономерностей, связанных с качественными преобразованиями вещей.

«. Невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнятия материи либо движения, т. Е. Без количественного изменения этого тела» (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 385). Каждая совокупность предметов есть некоторое множество. Если оно конечное, то его можно сосчитать. Всякий счёт состоит в повторённом полагании единицы. Например, число «40» является количественной характеристикой любого множества из 40 предметов, будут ли это люди или деревья. Следовательно, числа и величины оказываются формальной, внешней, по Гегелю, «равнодушной» стороной качественных отношений. Есть вещи большие и маленькие, длинные и короткие, есть движения быстрые и медленные, есть степень развития чего-либо высокая и низкая и так далее.

Все это можно измерить с помощью определенного эталона. Метра, секунды и так далее. С целью установления количественной определенности предмета сравниваются составляющие его элементы — пространственные размеры, скорость изменения, степень развития — с определённым эталоном как единицей счёта и измерения (См. Измерение). Чем сложнее явление, тем труднее его подвергать изучению с помощью количественных методов (например, явления в сфере нравственности, политики, эстетического восприятия мира и тому подобное). В этих случаях прибегают к различного рода шкалам. Процесс познания реального мира как исторически, так и логически совершается таким образом, что познание качества предшествует познанию количественных отношений.

Наука движется от качественных оценок и описаний явлений к установлению количественных закономерностей. К. Находится в единстве с качественной определённостью явлений, вещей, процессов. Это единство составляет их Меру. Изменение количественной определённости вещей до известного предела не затрагивает их качества. За этими пределами количественные изменения сопровождаются изменением качества. См. Переход количественных изменений в качественные. Лит. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Соч., 2 изд., т. 20. Его же, Диалектика природы, там же. Ленин В. И., Философские тетради, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29. Математика, её содержание, методы и значение, т. 1, М., 1956. См. Также лит. При ст. Измерение. А. Г. Спиркин..

Значения в других словарях
Количественное число

(матем.) (иначе — кардинальное число, или мощность), понятие множеств теории (См. Множеств теория). См. Также Число.. ..

Количественный анализ

совокупность химических, физико-химических и физических методов определения количественного соотношения компонентов, входящих в состав анализируемого вещества. Наряду с качественным анализом К. А. Является одним из основных разделов аналитической химии. По количеству вещества, взятого для анализа, различают макро-, полумикро-, микро- и ульт-рамикрометоды К. А. В макрометодах масса пробы составляет обычно >100 мг, объём раствора > 10 мл. В ультрамикрометодах — соответственно 1—10-1 мг и 10-3—10-..

Количество движения

мера механического движения, равная для материальной точки произведению её массы m на скорость v. К. Л. Mv — величина векторная, направленная так же, как скорость точки. Иногда К. Д. Называют ещё импульсом. При действии силы К. Д. Точки изменяется в общем случае и численно и по направлению. Это изменение определяется вторым (основным) законом динамики (см. Ньютона законы механики). К. Д. Q механической системы равно геометрической сумме К. Д. Всех её точек или произведению массы М всей системы ..

Количество звука

длительность, протяжённость звука во времени. Противопоставляется в фонетике качеству звука. К. З. Принято измерять в миллисекундах. Длительность звуков речи колеблется в весьма широких пределах. От 20—30 мсек до нескольких сот. Для языка важно не абсолютное К. З., которое зависит от общего темпа речи, а относительное (относительная долгота, различия в степени длительности звука). Во многих языках К. З. Используется в качестве различительного признака фонем, особенно гласных, например в финском..

Количество

КОЛИЧЕСТВО - философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта. Его величину, число, объем, степень развития свойств и т. Д.. ..

Количество

См. Категория. ..

Количество

-а, ср.. ..

Количество

• абсолютное количество. ..

Количество

Число, сумма, цифра, контингент, наличность, состав. Величина, мера.. ..

Количество

Философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта. Его величину, число, объем, степень развития свойств и т. Д.. ..

Количество

См. Коли.. ..

Количество

Ср.1) Одна из основных логических категорий, характеризующая ту сторону действительности, которая определяет предметы со стороны их измеримости (в философии).2) То в предметах и явлениях, что подлежит измерению и счету.3) Число, величина, объем, масса.. ..

Количество

КОЛИ́ЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Количество

-а,м. 1. Степень выраженности измеряемых свойств предметов, явлений, их мерные характеристики (спец.). Категории количества и качества. К. Времени. К. Звука. 2. Кого-чего. Величина, число (в 3 знач.). Большое к. Людей. II прил. Количественный, -ая, -ое. Переход количественных изменений в качественные. Количественные числительные (обозначающие количество как число, напр. Два, пять, десять).. ..

Количество

Количества, ср. 1. Только ед. То в вещах и явлениях, что подлежит измерению и счету. Одна из основных логических категорий, выражающая ту сторону действительности, к-рая определяет предмет со стороны его измеримости (филос.). Механическая философия сводит качественное многообразие мира к количеству. Количество переходит в качество (см. Качество). 2. (мн. Редко). Число, величина, объем, масса. Количество людей. Количество воды. Значительное количество служащих. Деньги в большом количестве. Из рав..

Количество

Заимствование из церковнославянского, где кояикий – "сколький, который по счету" образовано err коли, в свою очередь образованного от местоименного ко и частицылы.. ..

Количество

Заимств. Из ст.-сл. Яз., где количьство — словообразовательная калька греч. Posotēs, суф. Производного от posos «сколько». Pos- — колич-, -otes — -ество. Общеслав. Коликыи — суф. Образование (ср. Великий) от коль, см. Сколько.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Количество

Коли́чество цслав. Количьство, см. Коли́кий.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Количество

Аспект или свойство предмета, которое делает его исчисляемым или измеримым в числовых терминах. Ср. С качеством (1).. ..

Количество

Философская и обыденная категория, выражающая внешнюю определенность объекта. Его величину, число, объем, степень развития свойств и др. О количестве спрашивают. «сколько», «как много», «как долго».. ..

Количество

Философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в 'Категориях' и 'Топике'. Качеству (предикаменту, отвечающему на вопрос 'какое?') Аристотель приписывал четыре возможных контекста. Наличие либо отсутствие врожденных, исходных способностей и характеристик. Наличие как преходящих, так и стабильных свойств. Свойства и состояния, присущие вещи и явлению в процессе их существования. Внешний облик вещи либо явления. Количеству (вопрос 'сколько?') Аристотель приписывал ипо..

Количество

КАЧЕСТВО и КОЛИЧЕСТВО - философские категории, впервые проанализированные в таком статусе Аристотелем в "Категориях" и "Топике". Качеству (предикаменту, отвечающему на вопрос "какое?") Аристотель приписывал четыре возможных контекста. Наличие либо отсутствие врожденных, исходных способностей и характеристик. Наличие как преходящих, так и стабильных свойств. Свойства и состояния, присущие вещи и явлению в процессе их существования. Внешний облик вещи либо явления. Количеству (вопрос "сколько?") -..

Количество

Филос. Категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во-первых, установить их однородность, т.е. Показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во-вторых, выделить то свойство или отношение, по которому рассматриваемые вещи сравниваются, и абстрагироваться от др. Их свойств. Поскольку количественная сторона мира стала прежде всего предметом исследования математики, то в дальнейшем филос. Представления о К. Св..

Дополнительный поиск Количество Количество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Количество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Количество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа