Коллегиальность

149

принцип управления, при котором руководство осуществляется группой лиц, обладающих равными обязанностями и правами в решении вопросов, отнесенных к компетенции данного органа. При совещательной форме К. Предполагается коллективное обсуждение вопросов и коллективная выработка рекомендации по тому или иному вопросу, решение же принимается единолично руководителем коллегии. К. — высший принцип руководства КПСС. Принцип коллективности партийного руководства обоснован в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Основами его являются Демократический централизм, организационное строение партии, закрепленные в Уставе Коммунистической партии Советского Союза (См. Устав Коммунистической партии Советского Союза). К. — одна из ленинских норм партийной жизни.

Она выражается в широком обмене мнениями на партийных съездах, конференциях, собраниях, заседаниях партийных комитетов, что позволяет перед принятием решения всесторонне анализировать ту или иную проблему и в максимальной степени гарантирует от ошибок. Ленин в строгом соблюдении принципа К. Видел гарантию от случайности в принимаемых решениях. К. Аккумулирует знания, опыт, единство воли и действий коммунистов, служит средством контроля и своевременного вскрытия недостатков и ошибок в работе. Принцип К. Исключает своеволие и самоуправство, игнорирование мнения коллектива, подмену научного руководства волюнтаристскими решениями. К. Означает реализацию воли большинства коммунистов, которая выражена в партийных решениях.

Свобода обсуждения, критики, отстаивания своего мнения до принятия решения и единство действий после принятия решения, становящегося законом для коммунистов, — в этом суть К. Партийного руководства. Опыт КПСС учит, что последовательное соблюдение принципа К. Наряду с укреплением сознательной дисциплины, единства действий коммунистов, повышением на этой основе творческой активности партийных масс — непременное и важнейшее условие успешного осуществления партией своей роли коллективного вождя и организатора. Принцип К. Действует и в других коммунистических партиях. В социалистических странах К. — важнейший принцип деятельности государственных органов, а также органов различных общественных организаций трудящихся.

В. И. Ленин писал. «Коллегиальное обсуждение и решение всех вопросов управления в советских учреждениях должно сопровождаться установлением самой точной ответственности каждого из стоящих на любой советской должности лиц за выполнение определенных, ясно и недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 37, с. 365). В. И. Ленин связывал принцип К. С принципом единоличной ответственности. Сочетание К. С единоличной ответственностью обеспечивает использование знаний и опыта многих, предотвращает субъективизм и обезличку в процессе принятия решений и их реализации (см. Также Единоначалие). В государственном управлении социалистических стран используются обе формы К. — совещательная и решающая.

Коллегиально обсуждают и решают вопросы верховные органы власти (Верховные Советы в СССР, Сейм в Польше, Народное собрание в Болгарии и др.), правительства (Советы Министров, Государственные советы и др.), президиумы Верховных Советов, народных (национальных) собраний. Исполкомы местных органов власти. В СССР решающая К. Применяется в деятельности некоторых органов отраслевого управления, например государственных комитетов Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик. Так, в положении о Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике указано, что комитет коллегиально решает вопросы, связанные с определением основных направлений развития науки и техники в СССР, с разработкой межотраслевых научно-технических проблем, повышением эффективности научных исследований и обеспечением быстрого внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство и др.

В ряде социалистических государств (в том числе и в СССР) существуют коллегии министерств, решения которых приобретают силу в том случае, если с ними согласен министр. Будучи председателем коллегии, министр вправе провести в жизнь свое единоличное решение, не совпадающее с решением коллегии (аналогично правовое положение коллегий комитетов при Совете Министров СССР). К. — ведущий принцип деятельности судов социалистических стран. В СССР рекомендательные решения принимают многие коллегиальные органы, действующие на общественных началах. Постоянно действующие производственные совещания на предприятиях, научно-технические советы при министерствах, комиссии содействия при районных отделах социального обеспечения и др.

Совершенствование работы государственного аппарата, в том числе аппарата управления хозяйством, в социалистических государствах проводится в плане усиления и совершенствования К. Программа КПСС 1961 придаёт важное значение последовательному осуществлению К. В работе всех звеньев государственного и хозяйственного аппаратов. А. Е. Лунёв.

Значения в других словарях
Колле Куэто

(Коlle Cueto) Хорхе (р. 20.4.1930, Суданьес, департамент Чукисака), деятель рабочего движения Боливии. По профессии учитель. В 1950 вступил в Коммунистическую партию Боливии (КПБ). С 1954 член ЦК КПБ, с 1968 первый секретарь ЦК КПБ. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам.. ..

Колле Куэто Хорхе

Колле Куэто (Коlle Cueto) Хорхе (р. 20.4.1930, Суданьес, департамент Чукисака), деятель рабочего движения Боливии. По профессии учитель. В 1950 вступил в Коммунистическую партию Боливии (КПБ). С 1954 член ЦК КПБ, с 1968 первый секретарь ЦК КПБ. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам.. ..

Коллегии

IКолле́гии (лат., ед. Ч. Collegium) в Древнем Риме, корпорации лиц, связанных отправлением культа или общей профессией. Различались К. Религиозные, жреческие (арвальских братьев, понтификов, авгуров, фециалов, салиев и др.), ремесленные, ветеранские, погребальные и др. Во главе К. Стоял выборный магистр. Каждые 5 лет список членов К. Пересматривался. К. Имели общие святыни, помещения для совершения религиозных обрядов, собраний и совместных трапез, общую кассу, а также патронов из высших сослови..

Коллегии (в Др. Риме)

Коллегии (лат., ед. Ч. Collegium) в Древнем Риме, корпорации лиц, связанных отправлением культа или общей профессией. Различались К. Религиозные, жреческие (арвальских братьев, понтификов, авгуров, фециалов, салиев и др.), ремесленные, ветеранские, погребальные и др. Во главе К. Стоял выборный магистр. Каждые 5 лет список членов К. Пересматривался. К. Имели общие святыни, помещения для совершения религиозных обрядов, собраний и совместных трапез, общую кассу, а также патронов из высших сословий...

Коллегиальность

КОЛЛЕГИАЛЬНОСТЬ - принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.. ..

Коллегиальность

-и, ж.. ..

Коллегиальность

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Коллегиальность

Принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.. ..

Коллегиальность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Коллегиальный.. ..

Коллегиальность

(оле), коллегиальности, мн. Нет, ж. (книжн.). Отвлеч. Сущ. К коллегиальный в 1 знач. Коллегиальность решения. || Способ решения дел коллегиальным путем. Здесь нарушен принцип коллегиальности. Быть сторонником коллегиальности.. ..

Коллегиальность

От лат. Collegium обсуждение и принятие решений группой лиц с учетом их общего мнения.. ..

Коллегиальность

Принцип управления, форма обсуждения и принятия управленческих решений группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности, с учетом общего мнения участвующих в обсуждении.. ..

Коллегиальность

- принцип управления, форма обсуждения и принятия управленческих решений группой уполномоченных лиц (коллегией), каждое из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности, с учетом общего мнения участвующих в обсуждении.. ..

Коллегиальность

Принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц (коллегией), каждый из членов коллегии несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности. Принятие решений на основе коллегиальности подразумевает учет коллективного мнения и выработку резолюции в ходе коллективного обсуждения. Члены коллегий обладают равными правами и обязанностями.. ..

Коллегиальность

Принцип коллективного обсуждения и (или) решения вопросов, относящихся к компетенции данного органа. К. Позволяет при обсуждении вопросов учесть весь спектр мнений, вариантов проектов управленческих решений, аккумулировать знания и коллективный опыт членов коллегиального органа,учитывать интересы структурных подразделений органа и социальных групп, представители которых входят в состав коллегиального органа. Коллективными органами являются правительство, государственные комитеты и другие структу..

Коллегиальность

Принцип коллективного обсуждения и (или) решения вопросов, относящихся к компетенции данного органа. К. Позволяет при обсуждении вопросов учесть весь спектр мнений, вариантов проектов управленческих решений, аккумулировать знания и коллективный опыт членов коллегиального органа,учитывать интересы структурных подразделений органа и социальных групп, представители которых входят в состав коллегиального органа. Коллективными органами являются правительство, государственные комитеты и другие структу..

Коллегиальность

- принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц(коллегией), каждая из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.. ..

Дополнительный поиск Коллегиальность Коллегиальность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллегиальность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллегиальность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа