Коллектив

104

социалистический (от латинского collectivus — собирательный), одна из важнейших ячеек социалистического общества. Относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи. К. Сочетает интересы индивида и общества и основан на общности целей, принципах социалистического сотрудничества, выступающих для его членов в виде ценностных ориентаций и норм деятельности. В соответствии с видом деятельности различаются К. Трудовые, учебные, военные, бытовые, спортивные, художественной самодеятельности и др. Основное место в обществе принадлежит трудовым К., среди которых важнейшими являются производственные К. Социалистическая революция создаёт материальные и духовные условия (общественная собственность на средства производства, социалистические нормы отношений, идеалы, ценности и др.), обеспечивающие создание различного рода К.

С развитием социалистического общества происходят изменения в функциях и структуре К., его движение от первоначальных к более зрелым формам коммунистического типа. Главными функциями К. Являются. Предметная — непосредственное осуществление той задачи, ради которой он возник и существует. Социально-воспитательная — обеспечение сочетания интересов общества и индивида путём развития разнообразных способностей индивида. Размер и задача К. Обусловливают его организационную структуру. Она может быть одно-, двух- или многоступенчатой (например, бригада, цех, завод). В качестве первичного уровня К. Выступает Малая группа, где существуют непосредственные отношения между индивидами. К. Обладает как официальной (формальной) структурой, так и социально-психологической (неформальной) структурой, складывающейся на основе личных симпатий и антипатий.

Поскольку личностные отношения существенно влияют на поведение людей, в том числе и на их отношение к труду, установление оптимального отношения между формальной и неформальной структурами имеет большое значение для успешного функционирования К. В каждом К. Наблюдается определенная степень изменения состава. Это вызывается как объективными причинами, обусловленными техническим прогрессом, законом перемены труда, демографическими и иными законами, так и субъективными, зависящими от характера отношений внутри К. Некоторые К. Периодически изменяют свой состав (учебные заведения, армейские подразделения). Существуют также временные К. (например, К. Строителей ГЭС). Важнейшую роль в К. Играют ячейки массовых общественных организаций — партийных, комсомольских, профессиональных и др., которые призваны активно влиять на деятельность К., поднимать сознание его членов до уровня требований, предъявляемых обществом, противодействовать возникновению местничества, так называемого коллективного эгоизма.

Положение и ценность человека в К. Определяются преимущественно его личными качествами и способностями, от которых зависит в значительной степени и характер его отношений с др. Членами К. Каждый человек обычно принадлежит к нескольким К. (трудовому, бытовому, спортивному или др.), где развиваются его различные способности. Оценка К. — могучий стимул деловой и общественной активности индивида, побуждающий его к постоянному совершенствованию, способствующий развитию Коллективизма. Член К. Нравственно ответствен не только за свою деятельность, но и за деятельность др. Членов К. И всего К. В целом. Он должен сопоставлять свои действия с действиями К. И подчиняться требованиям коллективной дисциплины (См. Дисциплина). Отдельный индивид иногда может лучше понимать задачи, объективно стоящие перед К., нежели большинство его членов.

В этом случае индивид имеет право и морально обязан выступить против большинства членов своего К. В интересах общества, а, в конечном счете, и самого К. Показателями уровня развития К. Служат. Степень единства индивида и К. При условии возрастающей общественной активности индивида и его требований к самому себе и к К. (включая его руководителей). Степень единства К. И общества при условии растущей самостоятельности действий К., предполагающей высокую сознательность его членов. В развитом социалистическом обществе возрастает соответствие интересов общества, трудового К. И индивида. Важная роль в этом принадлежит социалистическому соревнованию (См. Социалистическое соревнование), одна из основных функций которого состоит в том, чтобы поднимать менее развитые в социальном отношении К.

До уровня передовых. Примером таких К. Являются К. Коммунистического труда. Движение за коммунистическое отношение к труду становится делом сознательного творчества все более широких масс трудящихся и находит яркое выражение в разработке и осуществлении планов социального развития трудовых К. К. Играют огромную роль в формировании у советских людей коммунистического мировоззрения, воспитании коммунистического отношения к труду и сознательной дисциплины, преодоление пережитков прошлого в сознании и поведении. В трудовых К. Осуществляется одна из центральных задач партии — всё более широкое вовлечение трудящихся в управление производством и обществом. См. Также ст. Коллективы и ударники коммунистического труда. Н. И. Лапин.

Значения в других словарях
Коллеж

(франц. College) учебное заведение во Франции, Бельгии, франкоязычных кантонах Швейцарии и ряде стран Африки и Азии, ранее входивших в состав французской колониальной империи. Во Франции первые К. Возникли в ср. Века при университетах. В период Великой французской революции все К. Были закрыты. В 1808 наименование «К.» было присвоено средним школам, находившимся на бюджете местных властей либо в частных руках, тогда как государственные средние школы назывались лицеями (См. Лицей). До 1959 францу..

Коллеж де Франс

(College de France) одно из старейших научно-исследовательских и учебных учреждений Франции. Ведёт свою историю с 1530, когда под влиянием идей гуманизма в противовес кастовой рутине и религиозной схоластике, господствовавших в Парижском и др. Университетах Франции, королём Франциском I была учреждена группа королевских лекторов, передовых представителей французской научной мысли 16 в. (первые лекторы. П. Данес и Ж. Туссен — греческий язык. А. Гидасериус, Ф. Ватабль и П. Паради — древнееврейский..

Коллективизация сельского хозяйства

в СССР, преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные социалистические хозяйства путём кооперирования. В переходный период от капитализма к социализму важнейшим звеном социалистической реконструкции экономики является социалистическое преобразование сельского хозяйства, то есть формирование социалистических производственных отношений в деревне (См. Деревня). Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных предприятий, с другой — пос..

Коллективизм

характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и Коллектива. К. Противоположен Индивидуализму. Исторически К. Как нравственный принцип зарождается еще в условиях буржуазного общества в среде рабочего класса в объединенных действиях пролетариев против капитала. Но лишь в социалистическом обществе К. Становится всеобщим принципом отношений людей во всех сф..

Коллектив

КОЛЛЕКТИВ (от лат. Collectivus - собирательный) - относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи (коллектив трудовой, учебный, военный, спортивный и др.).. ..

Коллектив

Зайти в коллектив. Одесск. Вступить в колхоз. КСРГО.. ..

Коллектив

Набор, ансамбль, ячейка, втк, группешник, труппа, команда, общественность, виа, хор, группа, кибуц, товарищество, состав. ..

Коллектив

М.Группа людей, объединенных общей трудовой деятельностью, общими интересами.. ..

Коллектив

-а, м. Группа лиц, объединённых общей работой, учёбой, общими интересами. Трудовой к. Научный, студенческий к. К. Завода.. ..

Коллектив

(оле), коллектива, м. (от латин. Collectivus - сборный). Группа людей, объединенных общими делами, общей работой. Весь коллектив единогласно протестовал. || Групповое объединение в пределах какого-н. Целого. Ячейка (нов.). Крепко спаянный коллектив. Коллектив безработных. Партийный коллектив.. ..

Коллектив

Совокупность людей, объединенных обшей работой, общими интересами.. ..

Коллектив

(лат. Collectivus - собирательный) - группа людей, работающих в одной организации, на одном предприятии. В более широком смысле - группа, объединенная общими идеями, интересами. К. Работников одного предприятия иногда называют трудовым К.. ..

Коллектив

(лат. Collectivus - собирательный) - группа людей, работающих в одной организации, на одном предприятии. В более широком смысле - группа, объединенная общими идеями, интересами. К. Работников одного предприятия иногда называют трудовым К.. ..

Коллектив

(от лат. Collectivus собирательный). ..

Коллектив

(лат. Collectivus - собирательный) - группа людей, работающих в одной организации, на одном предприятии. В более широком смысле - группа, объединенная общими идеями, интересами. К. Работников одного предприятия иногда называют трудовым К.. ..

Коллектив

(лат. Collectivus - собирательный) - группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития.. ..

Коллектив

- от латинского "collectivus", "собранный", "сложенный". Сравнимо со старорусским термином "собор".. ..

Коллектив

(от лат. Colligere – собирать) – группа. В социологии – группа, характеризуемая особыми признаками, так что в ней почти полностью исчезают отдельные личности. Коллективы в этом смысле существуют уже с момента возникновения тоталитарных государств. Эти государства используют коллективы для поддержания характера демократии и для того, чтобы, не подчиняя индивидов воле государственного руководства непосредственно, достичь точного выполнения ими всех его распоряжений. Как правило, таким коллективом ..

Коллектив

(от лат. Collectivus- собирательный), социальная общность людей, объединённых на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совм. Деятельности и общения. В социологии изучают преим. Трудовой К., в психологии — контактные группы людей, находящихся в непо-средств. Взаимодействии, в педагогике — организованные общности детей и взрослых.В разработке теории К. Важную роль сыграли работы философов (Л. П. Буева, В. Г. Иванов, Н. И. Лапин и др.), раскрывающие социальные функции, общ..

Дополнительный поиск Коллектив Коллектив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллектив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллектив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа