Колхозное право

109

отрасль социалистического права, представляющая собой совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами (См. Колхозный двор), регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а также межколхозных предприятий, организаций и их объединений (см. Также Колхозы). Сложилось впервые в Советском государстве на теоретической основе марксистско-ленинского учения о социалистическом кооперировании трудящегося крестьянства. К. П. Стало важным элементом в преобразовании общественных отношений в деревне в социалистические.

Его нормы закрепляют и охраняют основополагающие принципы колхозного строительства. Добровольность объединения крестьян в коллективные хозяйства. Руководство и помощь колхозам со стороны КПСС и Советского государства. Соответствие формы коллективного хозяйства достигнутому уровню развития колхозного строя. Техническое перевооружение колхозного производства на основе ведущей роли государственной социалистической собственности в этом перевооружении. Бесплатность и бессрочность (вечность) землепользования колхозов. Правильное сочетание общественных и личных интересов в колхозах. Хозяйственная самостоятельность колхозов, сочетаемая с централизованным плановым руководством. Материальная заинтересованность колхозов и колхозников в развитии общественного хозяйства и результатах труда.

Управление делами на основе колхозной демократии. Эти важнейшие положения являются и принципами К. П., основой его норм и институтов, они закреплены и развиты в Примерном уставе колхоза 1969, который обогатил их содержание с учётом современного этапа развития колхозного строя. В процессе деятельности колхозов складываются различные по своей природе и характеру общественные отношения. Между колхозом и отдельными его членами. Колхозом и входящими в его состав общественными предприятиями и подразделениями. Колхозом и семьями колхозников (колхозными дворами). Колхозом и другими юридическими и физическими лицами. Будучи урегулированы нормами права, эти общественные отношения становятся правовыми отношениями. Колхозные правоотношения представляют собой сложный комплекс органически связанных имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, базирующихся на членстве в колхозе и на уставном характере прав и обязанностей его участников.

Однако не все правовые отношения, в которые вступает колхоз или его члены, регулируются К. П. Некоторые из них относятся к сфере гражданского, земельного, административного или финансового права. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 указывают, что колхозным законодательством регулируются отношения в колхозах, вытекающие из их устава. Для правового регулирования колхозных отношений характерно сочетание государственного и внутриколхозного регулирования. На основе Примерного устава колхоза каждый колхоз разрабатывает свой Устав. Примерный устав принимается Всесоюзным съездом колхозников, но, будучи утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, приобретает силу партийной директивы и правового акта.

Устав подробно определяет правовое положение колхоза, регулирует вопросы членства в колхозе, право колхозной собственности, производственно-хозяйственную, финансовую деятельность, распределение валовой продукции и доходов колхоза, организацию и оплату труда, управление делами колхоза и др. Устав 1969 вводит новые институты К. П. Право социального страхования колхозников. Материальную ответственность членов колхоза за ущерб, причинённый ими имуществу колхоза в процессе исполнения трудовых обязанностей, и др. Принципиальные вопросы развития колхозного строя решаются на основе законов СССР (например, Закон о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций 1958, Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов от 15 июля 1964).

Деятельность колхозов регулируется и другими союзными и республиканскими нормативными актами, среди которых важное место занимают совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР (например, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства, рекомендовавшее колхозам ввести гарантированную оплату труда, исходя из тарифных ставок соответствующих категорий работников совхозов). Государственные органы осуществляют своё руководство внутриколхозными отношениями в основном методом рекомендаций. Обязательные предписания применяются главным образом в вопросах планирования. Метод рекомендаций в наибольшей мере обеспечивает правильное сочетание государственного руководства с развитием инициативы самих колхозов в решении хозяйственных вопросов.

В ряде зарубежных социалистических стран сложились аналогичные советскому К. П. Отрасли права, регулирующие различные стороны организации и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов. Право сельскохозяйственных производственных кооперативов в ГДР. Право трудовых земледельческих кооперативов в Болгарии. Сельскохозяйственное производственное кооперативное право в Венгрии. Сельскохозяйственно-кооперативное право в Чехословакии. Лит. Рускол А. А., Колхозные правоотношения в СССР, М., 1960. Янчук В. З., Проблемы теории колхозного права, М., 1969. Турубинер А. М., Вопросы теории колхозного права, М., 1961. М. И. Козырь..

Значения в других словарях
Колхозная торговля

торговля колхозов и колхозников излишками своей сельскохозяйственной продукции по ценам, складывающимся на колхозном рынке. Подробнее см. В ст. Внутренняя торговля.. ..

Колхозное землепользование

см. В ст. Землепользование.. ..

Колхозный двор

в СССР семейно-трудовое объединение лиц, все или большинство трудоспособных членов которого являются членами колхоза, участвуют личным трудом в колхозном производстве, получают основные доходы от общественного хозяйства колхоза и, кроме того, ведут личное подсобное хозяйство на приусадебном земельном участке (Конституция СССР 1936, ст. 7). Согласно Примерному уставу колхоза 1969, семья колхозника (К. Д.) получает в пользование приусадебный участок земли под огород, сад и другие нужды в размере ..

Колхозы

коллективные хозяйства, в СССР кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда (см. Коллективизация сельского хозяйства). К. Называют также кооперативные организации рыбаков — рыболовецкие К. На конец 1971 имелось 32,3 тыс. К. Без рыболовецких (0,5 тыс.), в них 14,1 млн. Колхозных дворов. К. Созданы в соответствии с кооперативным ..

Колхозное Право

В СССР - отрасль права, представлявшая собой совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами, регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а тж. Межколхозных предприятий, организаций и их объединений.. ..

Колхозное Право

- в СССР - отрасль права, представлявшая собой совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами, регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а тж. Межколхозных предприятий, организаций и их объединений.. ..

Колхозное Право

- в бывшем СССР отрасль права. Совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности колхозов, регулирующих их отношения с членами колхоза, семьями колхозников и колхозными дворами, регламентирующих организацию и деятельность выборных колхозных органов, а также межколхозных предприятий, организаций и их объединений.. ..

Колхозное право

, отрасль сов. Права, нормы к-рой регулируют формы и порядок орг-ции и деятельности колхозов, их выборных органов, межколхозных (межхозяйственных) предприятий, орг-ций и их объединений, отношения с членами колхоза, а также др. Обществ. Отношения, возникающие в связи с деятельностью колхозов. К. П. Как самостоят. Отрасль права впервые сложилось в Сов. Roc-ве на основе ленинского учения о социалистич. Кооперировании трудящегося крестьянства и в связи с коллективизацией с. Х-ва. Источниками К. П. Я..

Дополнительный поиск Колхозное право Колхозное право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колхозное право" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колхозное право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа