Комар

74

Игорь Валерьянович [р. 20.8(2.9).1907, Москва], советский экономико-географ, доктор географических наук (1960). Окончил Московский плановый институт. В 1931—1943 работал в плановых и хозяйственных органах Урала по развитию и размещению энергетики и промышленности района. Начальник комплексной экспедиции в Верхнее Прикамье (1944—45). Старший научный сотрудник института географии АН СССР (с 1945). Основные труды по экономической географии Урала, комплексному освоению его естественных ресурсов, а также по общим теоретическим и региональным вопросам экономической географии, проблемам рационального использования природных ресурсов. Разработал концепцию ресурсных циклов. Соч. Коми-Пермяцкий национальный округ, М. — Л., 1948 (соавтор).

Урал. Экономико-географическая характеристика, М., 1959. География хозяйства Урала, М., 1964. Географические проблемы развития крупных экономических районов СССР, М., 1964 (соавтор). Урал и Приуралье, М., 1968 (соавтор). Проблемы повышения эффективности обмена веществ между обществом и природой, в кн. Природные ресурсы и экономическая география СССР, М., 1971..

Значения в других словарях
Команская культура

археологическая культура на севере Албании, существовавшая с 7—8 вв. Н. Э. До позднего средневековья. Названа по с. Комани (Komani), близ г. Пука, где в 1898 обнаружены курганные захоронения и следы поселения. Исследованы главным образом некрополи. Обнаружены бронзовое и железное оружие и орудия, железные, серебряные и стеклянные украшения. Связь К. К. С иллирийской и совпадение её границ со средневековым албанским этническим ареалом свидетельствуют о преемственности местной культуры и об автох..

Команчи

одно из шошоноязычных (см. Шошоны) индейских племён, населявших юго-запад степных районов Северной Америки. В 18—19 вв. Были кочевыми коневодами и охотниками на бизонов. Насчитывали около 30 тыс. Человек. На протяжении 19 в. Вели героическую борьбу с наступавшими на их земли колонизаторами. В 1875 сопротивление К. Было сломлено, оставшиеся в живых (около 1400 человек) были под конвоем отправлены в резервации Оклахомы. Современные К. (в 1950 насчитывалось 5,8 тыс. Человек) занимаются главным обр..

Комар Игорь Валерьянович

Комар Игорь Валерьянович [р. 20.8(2.9).1907, Москва], советский экономико-географ, доктор географических наук (1960). Окончил Московский плановый институт. В 1931‒1943 работал в плановых и хозяйственных органах Урала по развитию и размещению энергетики и промышленности района. Начальник комплексной экспедиции в Верхнее Прикамье (1944‒45). Старший научный сотрудник института географии АН СССР (с 1945). Основные труды по экономической географии Урала, комплексному освоению его естественных ресурсо..

Комарики

общее название мелких комаровидных насекомых. В более узком смысле слова К. Называют галлиц (См. Галлицы).. ..

Комар

Где комар телят не пас. Пск. То же, что куда Макар телят не гонял (МАКАР). СПП 2001, 46.. ..

Комар

Делать из комара слона.. ..

Комар

М. Известное насекомое Сulех. Был комарик, комаришка, стал комар комарищем. Тут комар носу не подточит, дело чисто, шито и крыто, нет придирки. Комар комара нарождает, человек человека. Много комаров, готовь коробов (плетенок, по ягоду). Много мошек, готовь лукошек, по грибы. Комара нет, овса и трав не будет. Много комаров, быть хорошему овсу. Когда появятся комары, пора снять рожь. Комары толкутся, к ведру. Комар тонко, да звонко. Кусают и комары до поры. Как в комаре сала. Это комар на себе ун..

Комар

М.Маленькое двукрылое кровососущее насекомое с тонким удлиненным тельцем и длинным хоботком.. ..

Комар

КОМА́Р -а́. М. Двукрылое кровососущее насекомое с тонким тельцем. Малярийный к.. ..

Комар

-a, м. Мелкое двукрылое насекомое с остро жалящим хоботком. К носу не подточит (нельзя придраться, т. К. Сделано очень хорошо. Разг.). II уменьш. Комарик, -а, м. II собир. Комарьё, -я, ср. II прил. Комариный, -ая, -ое. К. Писк (тонкий звук при полёте). Комариные укусы (также перен. Мелкие, но чувствительные обиды).. ..

Комар

Комара, м. Длинноусое, двукрылое насекомое, самка которого больно кусает. Комары тучей носились в воздухе. Укус комара. Малярийные комары. Ох. Лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Пушкин. Комар носа не подточит (разг. Фам.) - поговорка о чем-н. Сделанном так предусмотрительно, тщательно, что не к чему придраться.. ..

Комар

Восходит к той же основе, что и . Соответствия находим. В литовском – kamine ("пчела"), в древнепрусском – kamene ("шмель") и т. Д.. ..

Комар

Общеслав. Того же корня (с чередованием о/е), что и шмель. Суф. Производное от той же основы, что латышск. Kamane «шмель», с.-в.-нем. Hummel — тж., др.-прус. Camus — тж., лит. Kimus «хриплый» и т. Д. Комар назван по издаваемому им в полете звуку.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Комар

Кома́р род. П. -а́, укр., блр. Кома́р, русск.-цслав. Комаръ, болг. Кома́р, сербохорв. Ко̀ма̑р, словен. Komár, род. П. -árja, чеш., слвц. Komár, польск. Komar, в.-луж. Komor. Родственно лит. Kamìnė "дикая пчела", kamãnė "шмель", лтш. Kаmаnе, kamene – то же, др.-прусск. Саmus "шмель", далее, вероятно, ср.-в.-н. Hummen "жужжать", д.-в.-н. Humbal "шмель". Другая ступень чередования. Слав. *čьmеlь (см. Шмель). Ср. Бернекер 1, 552 и сл. Траутман, ВSW 115 и сл. Бецценбергер, GGA, 1896, стр. 968...

Комар

Комар, Э. С. - депутат Петербургского Совета Рабочих Депутатов в 1905 г. От завода военно-врачебных заготовок. По делу Петербургского Совета был сослан в Сибирь, откуда бежал. Умер эмигрантом в Америке.. ..

Комар

Culex. C.pipiens etc. - комар. Kровососущее насекомое отряда двукрылых <Diptera>. Наиболее распространенный в мире вид - C.pipiens - используется в ряде генетических исследований - для картирования политенных хромосом <polytene chromosomes>, анализа устойчивости к инсектицидам и др.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Комар

КЛОПОВ КОМАРОВ КУМАРЕВ КОМАР КОМАРОВСКИЙ КОМАРЕВСКИЙФамилии, производные от названий насекомых, через соотвествующие прозвища, не многочисленные по сравнению 'птичьими' и 'зверинными' фамилиями. Тем не менее две из них вошли в первую сотню употреблямых русских фамилий - Комаров (80) и Жуков (61). Прозвище комар мог получить невысокий или надоедливый человек. В некоторых говорах вместо 'комар'говорят 'кумарь'. (У,Ф) Достаточно редкая другая фамилия из гнезда 'насекомых' - Клопов.Комаровский, Кома..

Комар

Комар см. Насекомые.. ..

Дополнительный поиск Комар Комар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комар" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа