Комиссия об уложении 1767

89

(«Коми́ссия об уложе́нии» 1767, ) собрание представителей некоторых сословий России с совещательными правами, созданное для выработки нового свода законов. Екатерина II стремилась использовать «К. Об у.» для укрепления своего положения на троне. 14 декабря 1766 был издан манифест о выборах депутатов в комиссию. Выборы были прямыми, кроме крупных городов, где они были двухстепенными. Черносошные и ясачные крестьяне, служилые люди старых служб, пахотные солдаты и приписные крестьяне выбирали по одному депутату от провинции, но выборы были трёхстепенными. Помещичьи, посессионные и другие категории крестьян не имели права выбора. Общее число депутатов не было постоянным (518—580 человек). Всего от государственных учреждений было 28 депутатов-дворян, от дворянства — 189 депутатов (по одному от уезда), от городов — 216 (по одному от города), от крестьян различных категорий — 24 депутата, от однодворцев — 43 депутата, от казачества — 45 депутатов и оседлых нерусских народов — 34 депутата.

В итоге около 450 депутатов было избрано от сословных групп, составлявших менее 5% населения страны, а 24— представляли 12—15% крестьян. 85—88% крестьян были совершенно лишены представительства. При выборах составлялись наказы (всего около 1,5 тыс.). В наказах дворянства отразилось стремление к дальнейшему расширению его прав и привилегий, к укреплению монополии на земельную собственность и владению крепостными, к созданию замкнутой дворянской корпорации с дворянским самоуправлением на местах, к неограниченным правам в области торгово-промышленной деятельности. В своих интересах дворяне требовали расширения прав крестьян в области торговли и промышленности. Основная мысль городских наказов — торговая и промышленная деятельность должны быть исключительно правом купечества.

Наказы от государственных крестьян заполнены жалобами на тяжелое экономическое положение, малоземелье и захват лучших угодий помещиками, заводчиками и др., на тяжесть податей и повинностей, произвол судей. После открытия «К. Об у.» 30 июля 1767 в Успенском соборе в Москве (с февраля 1768 работа была перенесена в Петербург) был зачитан Наказ Екатерины II. Вся подготовительная работа была сосредоточена в 19 комиссиях. На 204 заседаниях не было принято ни одного решения, а основное время потрачено на чтение наказов. При обсуждении крестьянского вопроса некоторые депутаты критиковали крепостные порядки и выдвигали предложения об ограничении крепостного права, о передаче части земли в собственность крестьянам, об ограничении повинностей и даже об изъятии крестьян из-под власти помещиков.

Это вызвало резкий отпор помещиков. Противоречия в «К. Об у.» и постановка острых вопросов не устраивали правительство. Воспользовавшись началом войны с Турцией, Екатерина II в январе 1769 распустила общее собрание комиссии. Частные комиссии до 1773 продолжали свою работу. Однако штаты «К. Об у.» и статут депутатов ещё долго продолжали существовать, поддерживая иллюзии о политике «просвещённого абсолютизма». Лит. Сб. Императорского Русского исторического общества, т. 4, 8, 14, 36, 43, 68, 93, 107, 115, 123, 134, 144, 147, СПБ. 1869— 1915. Дитятин И. И., Екатерининская комиссия 1767 г. «О сочинении проекта нового уложения», Ростов н/Д., 1905. Флоровский А. В., Состав Законодательной комиссии 1767—1774 гг., Од., 1915. Белявский М.

Т., Крестьянский вопрос в России накануне восстания Ем. Пугачева (Формирование антикрепостнической мысли), М., 1965. Л. В. Милов..

Значения в других словарях
Комиссия международного права ООН

вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН (См. Генеральная Ассамблея ООН). Состав и полномочия К. М. П. Установлены Положением о Комиссии, утвержденным резолюцией Генеральной Ассамблеи от 21 ноября 1947. Согласно Положению цель К. М. П. — содействие прогрессивному развитию международного права и его кодификации. К. М. П. Состоит из 25 членов — «признанных авторитетов в области международного права», которые в целом «должны обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основны..

Комиссия о коммерции

правительственный орган в России в 18 в., рассматривавший проекты развития торговли, изыскивавший средства для улучшения состояния экономики и положения купечества. 1-я К. О к. Существовала в 1727—29, 2-я — в 1760—62, 3-я — в 1763—96. Сходные функции выполняла комиссия о пошлинах (1753—57). 1-я комиссия пересмотрела прежние указы о крестьянской торговле, подготовила тариф 1731 и др. Комиссия о пошлинах провела отмену таможенных пошлин в России и на Украине, подготовила Таможенный устав 1755 и т..

Комиссия партийного контроля

при ЦК ВКП (б) (КПК), создана 17-м съездом партии (1934), который решил преобразовать Центральную контрольную комиссию ВКП (б) (См. Центральная контрольная комиссия ВКП) (ЦКК) в избираемую съездом партии КПК с аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях, областях, назначаемыми и отзываемыми КПК (см. «КПСС в резолюциях и решениях...», 8 изд., т. 5, 1971, с. 160). В Уставе партии на 17-м съезде ВКП (б) было записано, что КПК. «. А) контролирует исполнение решений партии ..

Комиссия по внутренней безопасности

(«Коми́ссия по вну́тренней безопа́сности»,) постоянная комиссия палаты представителей конгресса США, официальная цель которой — борьба с распространением в США так называемой «подрывной и антиамериканской пропаганды». В первоначальном виде под названием «Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» была организована в 1934. В 1938 она получила статус временной комиссии и в 1946, когда в США после окончания 2-й мировой воины 1939—45 развернулось преследование прогрессивных лиц и орган..

Дополнительный поиск Комиссия об уложении 1767 Комиссия об уложении 1767

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комиссия об уложении 1767" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комиссия об уложении 1767, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа