Коммендация

131

(лат. Commendatio — рекомендация, одобрение, от commendo — вверяю, передаю) 1) в Древнем Риме присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками право рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся республиканские должности. 2) В Западной Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство другому, более «сильному», становившегося патроном первого (коммендирующегося). Институт К., устанавливавший отношения личной зависимости коммендирующегося от патрона, оформлял различные реальные отношения. Один тип К. Представлял собой акт признания вассалом своего подчинения власти сеньора, за чем следовала клятва верности и пожалование вассала бенефицием или феодом.

Такая К. Оформляла отношения Вассалитета внутри складывавшегося господствующего класса. Второй вид — К. Разорявшихся свободных людей крупному землевладельцу. При этом отдача себя «слабым» человеком под покровительство более «сильному», богатому приводила не только к личной зависимости, но часто к материальной. Коммендирующийся нередко становился держателем земли, принадлежавшей патрону. Такая К. Юридически оформляла зависимость крестьянина от феодального землевладельца..

Значения в других словарях
Коммелина

(Commelina) род травянистых растений семейства коммелиновых. Стебли обычно мясистые. Цветки в пазушных цимозных соцветиях. Лепестки часто ярко-синие. Около 180 (по другим данным, 230) видов, главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В СССР 1 вид. К. Обыкновенная, синеглазка, или лазорник (С. Communis), родом из Японии и Китая. Растет на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Сибири, Предкавказья и Кавказа. Карантинный сорняк. Венчик из 2 крупных ярко-синих ле..

Коммелиновые

(Commelinaceae) семейство однодольных растений. Травы, часто мясистые, с олиственным узловатым стеблем. Цветки в соцветиях, обычно обоеполые, правильные или иногда неправильные, трёхчленные, с чашечкой и венчиком. Около 40 родов (более 500, по др. Данным, до 1000 видов), преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР — роды Коммелина и анейлема (1 вид на Дальнем Востоке). К К. Относятся многие разводимые в СССР как декоративные виды родов Традесканция, Zebrina, Spironema и др....

Комменсал

[позднелат. Commensalis, от лат. Corn (cum) — совместно, сообща и mensa — стол], сотрапезник, нахлебник, один из совместно живущих (постоянно или временно) организмов разных видов, извлекающий из этого известную пользу и не причиняющий другому организму вреда (см. Комменсализм).. ..

Комменсализм

сотрапезничество, нахлебничество, сожительство животных разных видов, характеризующееся тем, что один из них (комменсал) постоянно или временно живёт за счёт другого, не причиняя ему вреда (ср. Аменсализм). При К. Один из организмов может использовать другой для защиты, как средство передвижения или питаться за его счёт. В зависимости от характера взаимоотношений животных, которым свойствен К., их делят на три группы. 1) Комменсал ограничивается использованием пищи организма др. Вида. Например,..

Коммендация

Акт (формальный контракт), устанавливавший зависимые отношения между вассалом (см.) и сеньором. Будущий вассал приближался к сеньору и протягивал к нему руки, стоя, если сеньор стоял, и становясь на колени, если сеньор сидел. Сеньор брал руки вассала в свои и затем одарял его, обыкновенно конем и оружием (позднее — символической дачей одного солида). Протягивание рук означало отдачу себя в подчинение, во власть другого лица (se commendare, se tradere potestati, in vassalicum, patrocinio se comme..

Коммендация

Акт. ..

Коммендация

(от лат. Commendo - вверяю, передаю) -в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного, богатого человека. Мог оформлять как отношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.. ..

Коммендация

(от лат. Commendo - вверяю, передаю) -в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного, богатого человека. Мог оформлять как отношения вассалитета внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.. ..

Коммендация

(от лат. Commendo вверяю, передаю). ..

Коммендация

(от лат. Commendo - вверяю, передаю) - в Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более "сильного", могущественного человека. Мог оформлять как отношения вассалитета, так и личную зависимость крестьянина от феодала.. ..

Коммендация

— вверяю, передаю — а Западной Европе в период раннего средневековья акт передачи себя под покровительство более сильного, могущественного, богатого человека. Мог оформлять отношения вассалитета как внутри феодального класса, так и личную зависимость крестьянина от феодала.. ..

Коммендация

(от лат. Commendatio - рекомендация, поручение) - 1) В Древнем Риме право, присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся респ. Должности. В период упадка поздней Рим. Империи К. Означала отдачу отдельными лицами, а иногда и населением целой общины себя и своего имущества под патронат "сильнейших". 2) В Зап. Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство более сильного, становив..

Дополнительный поиск Коммендация Коммендация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммендация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммендация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа