Коммуна сельскохозяйственная

99

одна из форм сельскохозяйственной производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В К. С. Обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление членов К. С. И бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве. Распределение было уравнительное. Не по труду, а по едокам. Члены К. С. Не имели своего личного подсобного хозяйства. К. С. Организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земли, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и др. Виды помощи. По мере развития колхозного движения К. С. Оказались нежизненной формой кооперации, т.к. Они не обеспечивали сочетания личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда.

Поэтому к концу 20—началу 30-х гг. Они были преобразованы в Колхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). Лит. Ленин В. И., Речь на I Всероссийском съезде земельных отделов, комитетов бедноты и коммун 11 декабря 1918 г., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 37.

Значения в других словарях
Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского

детское воспитательное учреждение. Создано в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины (как памятник Ф. Э. Дзержинскому), открыта 29 декабря 1927. Руководителем коммуны был А. С. Макаренко (до 1935). Ядром коллектива явились бывшие воспитанники Колонии имени М. Горького (См. Колония имени М. Горького). Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом (первоначально в мастерских, зате..

Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского

Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Создано в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины (как памятник Ф. Э. Дзержинскому), открыта 29 декабря 1927. Руководителем коммуны был А. С. Макаренко (до 1935). Ядром коллектива явились бывшие воспитанники Колонии имени М. Горького. ..

Коммунальное движение

(от позднелат. Communa — община) в Западной Европе конца 10—13 вв. Освободительное движение горожан против сеньориального режима, первый этап классовой борьбы в средневековом городе. Города, возникавшие в средние века на земле феодалов, оказывались под их властью. Нередко городом владели одновременно несколько сеньоров (например, Амьеном — 4, Марселем, Бове — 3, Суассоном, Арлем — 2 и т.д.). Городское население подвергалось со стороны сеньоров жестокой эксплуатации (всевозможные поборы, пошлины ..

Коммунальное строительство

отрасль строительства, занятая сооружением объектов, связанных с обслуживанием жителей городов, посёлков городского типа, районных сельских центров и населённых пунктов сельской местности. В числе этих объектов. Системы водоснабжения (См. Водоснабжение) и канализации (См. Канализация) с очистными сооружениями и сетями. Сооружения городского электрического транспорта с путевым, энергетическим хозяйством, депо и ремонтными предприятиями. Сети газоснабжения (См. Газоснабжение) и теплоснабжения (См..

Коммуна Сельскохозяйственная

КОММУНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ - форма сельскохозяйственного производственного кооператива в первые годы советской власти. Обобществлялись все средства производства, землепользование, распределение уравнительное - по едокам. Создавались с кон. 1917 бедняками, батраками и рабочими, главным образом на бывших помещичьих землях. Советская власть предоставляла хозяйственные постройки, инвентарь, скот. В кон. 20-х - нач. 30-х гг. Преобразованы в колхозы.. ..

Коммуна Сельскохозяйственная

Форма сельскохозяйственного производственного кооператива в первые годы советской власти. Обобществлялись все средства производства, землепользование, распределение уравнительное - по едокам. Создавались с кон. 1917 бедняками, батраками и рабочими, главным образом на бывших помещичьих землях. Советская власть предоставляла хозяйственные постройки, инвентарь, скот. В кон. 20-х - нач. 30-х гг. Преобразованы в колхозы.. ..

Коммуна Сельскохозяйственная

См. Сельскохозяйственная Коммуна.. ..

Коммуна Сельскохозяйственная

- (см. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОММУНА).. ..

Коммуна Сельскохозяйственная

- форма сельскохозяйственного производственного кооператива в первые годы советской власти. В К. С. Обобществлялись все средства производства, землепользование. Распределение было уравнительное - по едокам. Создавались с конца 1917 г. Бедняками, батраками и рабочими, главным образом на бывших помещичьих землях. Советская власть предоставляла им хозяйственные постройки, инвентарь, скот. В конце 20-х - начале 30-х гг. Преобразованы в колхозы.. ..

Коммуна сельскохозяйственная

КОММУНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ Перевод см. Колхоз.. ..

Дополнительный поиск Коммуна сельскохозяйственная Коммуна сельскохозяйственная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммуна сельскохозяйственная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммуна сельскохозяйственная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 28 символа