Коммунальное хозяйство

130

совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, посёлков и сёл. В городах входит в состав городского хозяйства (См. Городское хозяйство). Во многих городах и поселках предприятия К. Х. Обслуживают также и промышленные предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом и пр. Однако в зависимости от местных условий, промышленные предприятия имеют и собственные водопроводы, канализацию, и другие сооружения коммунального назначения. Степень развития и объем деятельности К. Х. Непосредственно влияют на уровень благосостояния населения, бытовые условия его жизни, санитарно-гигиенические условия и чистоту водного и воздушного бассейнов, а также на уровень производительности труда. К. Х. Включает.

1. Санитарно-технические предприятия — водопроводы, канализации, предприятия по уборке территорий населённых мест и санитарной очистки домовладений, прачечные, бани, купально-плавательные сооружения. 2. Транспортные предприятия — городской общественный пассажирский транспорт (метрополитен, трамвай, троллейбус, фуникулёры, канатные дороги, автобусы, такси), водный транспорт местного назначения. 3. Энергетические предприятия — электрические, газовые и теплофикационные распределительные сети, отопительные котельные, ТЭЦ и электростанции, газовые заводы, обслуживающие населённые пункты. К сооружениям внешнего благоустройства населённых мест, которые входят в состав К. Х. Относятся дороги и тротуары, мосты и путепроводы, подземные и наземные транспортные, пешеходные переходы и эстакады, сооружения и сети ливневой (водосточной) канализации, набережные, различные гидротехнические сооружения, предназначенные для предотвращения оползней и затопления территорий, их осушения, берегоукрепления, зелёные насаждения общего пользования, уличное освещение и др.

В К. Х. Входят также гостиницы, службы землепользования, инвентаризации строений, сооружений и сетей, ремонтно-строительные организации, обслуживающие жилищный фонд, кладбища и крематории и др. В сферу деятельности К. Х. Входит также и эксплуатация жилищного фонда, с которой органически связаны коммунальные предприятия и службы внешнего благоустройства населённых мест. Поэтому в СССР в ведении коммунальных органов и местных Советов находится жилищно-коммунальное хозяйство (см. Жилищное хозяйство). В капиталистических странах К. Х. Носит явно выраженный классовый характер. Во многих городах наряду с хорошо благоустроенными районами встречаются трущобы, лишённые элементарных коммунальных удобств. Коммунальные предприятия, независимо от их принадлежности — частным лицам, компаниям, акционерным обществам или муниципалитетам, по своей природе есть капиталистические предприятия и служат, прежде всего, интересам буржуазии и крупных монополий.

Конкретное проявление этого во многих капиталистических странах — непрерывное повышение тарифов оплаты коммунальных услуг, бесплановое строительство сооружений и сетей К. Х., подчиняемое в первую очередь коммерческим целям. Остаются нерешенными проблемы, связанные с загрязнением воздуха, почвы и воды. В дореволюционной России К. Х., как общегосударственная система взаимосвязанных предприятий и сооружений, отсутствовало, а населённые пункты страны (даже крупные города) отличались низким уровнем благоустройства и коммунального обслуживания населения. За годы Советской власти жилищно-коммунальное хозяйство СССР превратилось в крупнейшую, интенсивно развивающуюся на плановой основе отрасль, использующую современные научно-технические достижения.

На 1 января 1972 основные фонды жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения оценивались в 27,7% стоимости (в ценах 1955) всех основных фондов народного хозяйства страны. Планы развития К. Х. — составная часть последовательно осуществляемой экономической и социальной политики КПСС и Советского правительства, направленной на непрерывный подъём уровня жизни народа. Темпы развития К. Х. Определяются ростом промышленного производства и увеличением численности городского населения (см. Город, Градостроительство). Отсутствие частной собственности на землю, уничтожение капиталистического домовладения, сосредоточение всех коммунальных предприятий и служб в ведении местных Советов и государственных органов даёт возможность осуществлять жилищное строительство крупными массивами на индустриальной основе, комплексно развивать сооружения и сети К.

Х., обеспечивать необходимые пропорции в развитии его отдельных предприятий и служб, кооперировать и координировать ресурсы и усилия всех заинтересованных организаций и предприятий в рамках единого градостроительного плана, в плановом порядке проводить по мере развития экономики страны реконструкцию городов (с выносом вредных производств или неудобно расположенных промышленных предприятий и т.п.). За 1966—70 св. 550 городов и рабочих посёлков страны получили новые водопроводные и канализационные системы, их сети возросли на 40 тыс. Км, было газифицировано более 13 млн. Квартир, на 19 тыс. Единиц увеличился парк подвижного состава городского электротранспорта (см. Жилищно-гражданское строительство). Значительное развитие К.

Х. Осуществляется во всех союзных республиках страны. В РСФСР за 1966—70 годовой отпуск воды потребителям коммунальными водопроводами увеличился на 34% (в т. Ч. В сельской местности в 2,3 раза), пропуск сточных вод через канализацию — на 41%. Такое развитие хозяйства позволило к 1970 увеличить средний суточный отпуск питьевой воды для населения на 13%, а водоотведение довести до 75% против 68% в 1966. За эти годы в 105 городах республики были сданы в эксплуатацию крупные коммунальные водопроводы, в 95 городах — коммунальные канализации. Общая производительность коммунальных водопроводов в БССР выросла более чем на 60%, пропуск сточных вод через канализацию — на 75%. Почти в 2 раза увеличилась производительность водопроводов в городах и посёлках Киргизской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР.

Таджикской ССР. К 1971 более 93 млн. Жителей страны пользовались газом для бытовых целей. Только в 1971 в стране было газифицировано 3,4 млн. Квартир. В 9-й пятилетке (1971—75) намечено завершить в основном обеспечение городского населения централизованным водоснабжением, значительно расширить газификацию и использование электроэнергии для бытовых нужд (см Благоустройство населённых мест, Коммунальное строительство). С 1971 осуществляются работы по проектированию и внедрению автоматизированных систем управления жилищно-коммунальным хозяйством крупных городов и его отдельных отраслей (водопроводное, газовое хозяйство, городской транспорт, гостиницы и др.). Сохранению чистоты воздушного бассейна способствуют теплофикация городов и посёлков, перевод ТЭЦ с твёрдого топлива на газ, развитие электрического городского транспорта.

Принимаются меры по предупреждению загрязнения рек и других водоёмов. Лит. Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Экономика, организация и планирование городского хозяйства, 2 изд., М., 1969. Клопотов К. К., Жилищно-коммунальное хозяйство на подъеме, М., 1971. См. Также лит. При ст. Город, Городское хозяйство, Городской транспорт. К. К. Клопотов..

Значения в других словарях
Коммунальное движение

(от позднелат. Communa — община) в Западной Европе конца 10—13 вв. Освободительное движение горожан против сеньориального режима, первый этап классовой борьбы в средневековом городе. Города, возникавшие в средние века на земле феодалов, оказывались под их властью. Нередко городом владели одновременно несколько сеньоров (например, Амьеном — 4, Марселем, Бове — 3, Суассоном, Арлем — 2 и т.д.). Городское население подвергалось со стороны сеньоров жестокой эксплуатации (всевозможные поборы, пошлины ..

Коммунальное строительство

отрасль строительства, занятая сооружением объектов, связанных с обслуживанием жителей городов, посёлков городского типа, районных сельских центров и населённых пунктов сельской местности. В числе этих объектов. Системы водоснабжения (См. Водоснабжение) и канализации (См. Канализация) с очистными сооружениями и сетями. Сооружения городского электрического транспорта с путевым, энергетическим хозяйством, депо и ремонтными предприятиями. Сети газоснабжения (См. Газоснабжение) и теплоснабжения (См..

Коммунальные машины

машины коммунального хозяйства, предназначенные для санитарной очистки и уборки территории населенных пунктов, помещений общественного назначения, стирки и химчистки белья и одежды. Машины меньшей мощности и габаритов, применяемые для уборки жилых помещений, стирки и чистки белья и одежды, относятся к бытовым приборам (см. Стиральная машина, Пылесос, Полотёр). Первые машины для выполнения некоторых видов работ в городском хозяйстве были созданы во 2-й половине 19 в. В начале 20 в. Появились пе..

Коммунальные услуги

услуги, предоставляемые предприятиями коммунального хозяйства (См. Коммунальное хозяйство) населению городов, посёлков и сёл для удовлетворения их материально-бытовых нужд. Во многих городах и посёлках коммунальные предприятия общего пользования обслуживают также и промышленные предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом и др.. ..

Коммунальное Хозяйство

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и др.), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, сооружения внешнего благоустройства (дороги и др.), гостиницы и др.. ..

Коммунальное Хозяйство

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и другое), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт>, энергетические предприятия, гостиницы, сооружения благоустройства (дороги и др.).. ..

Коммунальное Хозяйство

Совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и др.), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, сооружения внешнего благоустройства (дороги и др.), гостиницы и др.. ..

Коммунальное Хозяйство

Совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел. Включает в себя санитарно-технические предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, сооружения внешнего благоустройства, гостиницы и др.. ..

Коммунальное Хозяйство

- совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел. Включает в себя санитарно-технические предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, сооружения внешнего благоустройства, гостиницы и др.. ..

Коммунальное Хозяйство

- совокупность предприятий, служб и хозяйств по обслуживанию населения городов, поселков и сел. Включает санитарно-технические предприятия (водопровод и др.), жилищно-коммунальное хозяйство, городской транспорт, энергетические предприятия, сооружения внешнего благоустройства (дороги и др.), гостиницы и т. Д.. ..

Коммунальное Хозяйство

Совокупность пр-тий, служб, х-в, обслуживающих как нас., так и пр-тия и организации нас. Пункта. Это сан.-техн. И сан.-гигиенич. Пр-тия (водопровод, канализация, бани, прачечные), гор. Пасс. Транспорт, энергетические пр-тия (электрост., гор. Электросети, газовое х-во, отопительные котельные), инж. Сооружения, внеш. Гор. Благоустройство (дорожное х-во, сан. Очистка ул., озеленение, уличное освещение), эксплуатация жил. Фонда и т.п.Проблема обустройства г. Встала с момента его основания. Уже в 172..

Коммунальное Хозяйство

(позднелат. Сmmunalis. От communa - общественное имущество, община) - комплекс пр-тий, служб и х-в, осуществляющих обслуживание коммунально-бытовых нужд населения городов и посёлков. В состав К. Х. Входят. Жилищное х-во, обществ. Пасс. Транспорт, сан.-гигиенич. Устройства и пр-тия (водопровод, канализация, бани, прачечные и др.), энергетич. Пр-тия (ТЭЦ, электростанции и др.), гостиницы, пр-тия по очистке гор. Территорий и мусороперерабатывающие, объекты внеш. Благоустройства насел. Мест (дороги,..

Дополнительный поиск Коммунальное хозяйство Коммунальное хозяйство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунальное хозяйство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунальное хозяйство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа