Коммунистические субботники

131

одна из форм добровольной бесплатной работы советских трудящихся на благо общества, характеризующая их коммунистическое отношение к труду. По своему характеру и содержанию К. С. Несли зачатки социалистического соревнования (См. Социалистическое соревнование), явились одной из первых его форм. К. С. Возникли весной 1919, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. Инициатором К. С. Выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая состоялся первый массовый (205 человек) К. С. На Московско-Казанской железной дороге.

В мае они прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками К. С. Провели рабочие фабрик и заводов Москвы и др. Городов. Движение охватило широкие слои рабочего класса. Опыт первых К. С. Был обобщён В. И. Лениным в произведении «Великий почин». Отмечая огромное историческое значение К. С., Ленин назвал их фактическими ростками коммунизма, великим «…сознательным и добровольным почином рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 39, с. 18). Новый подъём К. С. В ноябре—декабре 1919 был связан с борьбой с топливным кризисом в стране.

В циркулярном письме ЦК РКП (б) «На борьбу с топливным кризисом» В. И. Ленин нацелил партийные организации на систематическое проведение К. С. Субботники проводились также в воинских частях, в деревнях. Наибольшего размаха движение достигло в 1920. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на К. С. В помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП (б) 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник-маёвка. В Кремле на субботнике работал В. И. Ленин. В Москве в субботнике участвовало 425 тыс. Человек, в Петрограде — 165 тыс. Человек, сотни тыс. Человек вышли на субботник в других городах. В 1920 проводились также К. С. Помощи Западному и Южному фронтам, интернациональной солидарности и помощи венгерским и французским рабочим, К.

С., посвященные «Неделе крестьянина», и др. К. С. И воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941—45. Ныне они проводятся для ускорения строительства хозяйственных объектов, клубов, школ, озеленения городов и т.п. Во Всесоюзном К. С., посвященном 50-летию первых К. С. (апрель 1969), во Всесоюзном К. С. В честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (апрель 1970) и во Всесоюзном К. С. В честь дня рождения В. И. Ленина и 50-летия образования Союза ССР (апрель 1972) приняло участие почти всё трудоспособное население страны. Во время каждого из субботников 1970 и 1972 выработано промышленной продукции на сумму свыше 600 млн. Рублей. Лит. Ленин В. И., Великий почин, Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 39. У истоков коммунистического труда, М., 1959. Кукушкин Ю., Шелестов Д., Первые коммунистические субботники, М., 1959. Ю. А. Поляков. Коммунистический субботник на Казанском вокзале в Москве. 10 мая 1919. Рабочие депо Москва-Сортировочная у отремонтированного ими на субботнике паровоза .1919..

Значения в других словарях
Коммунистическая собственность

единая общенародная собственность на все общественные блага. Она представляет собой высшую по сравнению с социалистической форму общественной собственности. Ее материальной основой будут служить высокоразвитые производительные силы, воплощающие самые передовые достижения науки и техники.. ..

Коммунистические батальоны

добровольческие военные формирования, одна из форм народного ополчения во время Великой Отечественной войны 1941—45. Создавались по инициативе горкомов и райкомов КПСС только из добровольцев, не подлежащих призыву (коммунистов, комсомольцев и беспартийных — рабочих, служащих, научных работников, учащихся), для непосредственной обороны городов и промышленных районов. Коммунисты и комсомольцы составляли преобладающую часть численного их состава. Обмундированием и всеми Другими видами снабжения ли..

Коммунистические университеты

в СССР в 1919—35, высшие партийные учебные заведения, готовившие партийных, советских, профсоюзных работников. К. У. Создавались на базе краткосрочных партийных курсов в крупнейших городах страны. Первый — Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова (1919). По его образцу строилась работа других К. У. Развёртывание сети К. У. Производилось в соответствии с решениями 8-го и последующих съездов партии. Всей работой К. У. Непосредственно руководил ЦК партии. В 1921 в Москве были созданы Ком..

Коммунистический Интернационал

IКоммунисти́ческий Интернациона́л Коминтерн, 3-й Интернационал (1919—43), международная организация, созданная в соответствии с потребностями и задачами революционного рабочего движения на первом этапе общего кризиса капитализма. Исторический преемник 1-го Интернационала (см. Интернационал 1-й) и наследник лучших традиций 2-го Интернационала (см. Интернационал 2-й), распавшегося после начала 1-й мировой войны в результате оппортунистического перерождения и измены пролетарскому интернационализму ..

Коммунистические Субботники

КОММУНИСТИЧЕСКИЕ СУББОТНИКИ, дни бесплатной работы трудящихся на общество, проводились по инициативе КПСС до середины 1980-х гг. Первый К. С. Состоялся по почину коммунистов в субботу 12.4.1919 в депо Москва-Сортировочная.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Коммунистические Субботники

Дни бесплатной работы на общество, проводившиеся по инициативе КПСС. Первый коммунистический субботник состоялся по почину коммунистов в субботу 12.4.1919 в депо Москва-Сортировочная.. ..

Коммунистические Субботники

Дни бесплатной работы трудящихся на общество, проводились по инициативе КПСС до середины 1980-х гг. Первый К. С. Состоялся по почину коммунистов в субботу 12.4.1919 в депо Москва-Сортировочная.. ..

Коммунистические Субботники

Одна из форм добровольной бесплатной работы сов. Трудящихся на благо общества, характеризующая их коммунистич. Отношение к труду. К. С. Возникли весной 1919, в напряженный период гражд. Войны, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу ж. Д. Инициатором К. С. Выступила парт. Ячейка депо Москва-Сортировочная Моск.-Казанской ж. Д. В ночь на субботу 12 апр. (отсюда название - субботники) 15 коммунистов депо, проработав 10 часов, отремонтировали 3 паровоза. 10 мая состоялся первый массовый (205 ..

Дополнительный поиск Коммунистические субботники Коммунистические субботники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунистические субботники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунистические субботники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа