Коморники

85

категория феодально-зависимого населения Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13—19 вв. Название происходит от слова комора — кладовая, амбар. Коморы для жилья К. Предоставляли владельцы дворов, за что К. Были обязаны оказывать услуги хозяевам. В 15—16 вв. К. — преимущественно беднейшие горожане (ремесленники, батраки, подёнщики, нищие и т.п.), как вольные, так и крепостные, не имевшие ни двора, ни земли..

Значения в других словарях
Комолость

безрогость, врожденное отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец, коз и других животных. Наследственный признак. К. Культивируется в стадах сельскохозяйственных животных с целью обезопасить уход за животными и исключить возможность ранения животными друг друга. Путем отбора и подбора выведены породы и отродья безрогих животных. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, печорское и вычегодское отродья крупного рогатого скота Коми АССР, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутд..

Коморин

мыс на юге Индии. См. Кумари.. ..

Коморские острова

(франц. Îles Comores, от араб. Камр — луна. У местных жителей острова называются Лунными) группа из 6 островов в Мозамбикском проливе Индийского океана, между о. Мадагаскар и Африкой. Владение Франции. Площадь 2171 км2, население 280 тыс. Человек (1970, оценка), главным образом анталоатра — потомки арабов, смешавшихся с малагасийцами и банту. Административный центр — Морони (на о. Гранд-Комор). Острова вулканического происхождения, сложены базальтами. Есть действующие вулканы. Высота до 2560 м. ..

Комотини

(Komotine) город в Греции, во Фракии. Административный центр нома Родопи. 28,8 тыс. Жителей (1971). Торговый центр сельскохозяйственного района. Переработка местного сельскохозяйственного сырья. Близ К. — свинцово-цинковые рудники.. ..

Коморники

КОМОРНИКИ - беднейшие крестьяне и горожане Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв., не имевшие ни двора, ни земли. За предоставляемое им жилье (коморку) отбывали панщину, платили чинш, оказывали различные услуги владельцу двора.. ..

Коморники

Беднейшие крестьяне и горожане Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв., не имевшие ни двора, ни земли. За предоставляемое им жилье (коморку) отбывали панщину, платили чинш, оказывали различные услуги владельцу двора.. ..

Коморники

— беднейшие крестьяне и горожане Белоруссии, Украины, Литвы и Польши в XIII—XIX вв., не имевшие ни двора, ни земли. За предоставленное им жилье, коморку, отбывали панщину, платили чинш, оказывали различные услуги владельцу двора.. ..

Коморники

Категория феод.-зависимого населения Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв. В 15-16 вв. К. Были преим. Беднейшие горожане (ремесленники, нищие и т. П.). Назв. Происходит от слова "камора" (кладовая, амбар). Каморы для жилья им предоставляли владельцы дворов, за что К. Были обязаны оказывать услуги хозяевам. К., жившие в углах ("кутах"), наз. Кутниками, К. Не имели ни двора, ни земли, они занимались ремеслами, мелкой торговлей (коробейники), батрачили - ходили на поденщину за прокормление,..

Дополнительный поиск Коморники Коморники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коморники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коморники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа