Компаратор геодезический

99

прибор или устройство для измерения длин мерных проволок и лент. Длины мерных проволок и лент определяют путем сравнения их с известной длиной К. Г. Оптико-механический К. Г. Представляет ряд бетонных столбов с установленными на них отвесно и в одной вертикальной плоскости микроскоп-микрометрами. Расстояние между осями микроскоп-микрометров измеряются при помощи жезла известной длины, перемещаемого вдоль К. Г. На тележке по установленному под ними рельсовому пути. Сумма этих расстояний составляет длину К. Г. С этой длиной при помощи крайних микроскоп-микрометров сравниваются длины мерных приборов. К. Г. Для измерения длин мер невысокой точности представляет собой стол с отмеченными на нем необходимыми расстояниями, которые измеряются образцовой лентой и с которыми сравниваются длины мерных приборов.

Интерференционный К. Г. Состоит из двух зеркал, установленных на специальных подставках параллельно друг другу, и двух микроскоп-микрометров, расположенных над ними. Между зеркалами устанавливается кварцевый жезл, длина которого (обычно 1,2 м) измерена на метрологическом компараторе интерференционном (См. Компаратор интерференционный). Расстояние между крайними зеркалами (обычно 24 м) определяется по известной длине жезла при помощи интерференции света, а расстояние между осями микроскоп-микрометров и крайними зеркалами — из микрометрических измерений. С расстоянием между осями микроскоп-микрометров, так же как и на оптико-механическом К. Г., сравниваются длины мерных приборов. Точность определения длин наиболее точных мерных приборов — инварных проволок длиной 24 м — на оптико-механическом К.

Г. 5∙10-7 и на интерференционном К. Г. 2,5∙10-7. Лит. Красовский Ф. Н., Избр. Соч., т. 3, М., 1955. Кондрашков А. В., Интерференция света и её применение в геодезии, М., 1956. А. В. Кондрашков..

Значения в других словарях
Компаратор (в астрономии)

Компаратор в астрономии, измерительный прибор, действие которого основано на принципе сравнения двух астрофотографий, спектрограмм и т.п., одна из которых принимается за эталонную. Имеется несколько типов К., отличающихся их назначением и способом сравнения. Существуют К. Для сравнения записанных на ленте хронографа. ..

Компаратор (измерит. прибор)

Компаратор (лат. Comparator, от compare ≈ сравниваю), измерительный прибор для сравнения измеряемых линейных величин с мерами или шкалами (см. Дифференциальный метод измерений, Сравнения с мерой. ..

Компаратор интерференционный

прибор для метрологических измерений длин мер в длинах волн света или для сравнения длин мер на основе интерференции света (См. Интерференция света). Длины концевых мер до 100 мм измеряются на Интерферометре Кёстерса. Концевые меры большей длины, а также штриховые меры измеряются на универсальном К. И. Свет от источника 1 в виде параллельного пучка лучей зеркалом 2 направляется на полупрозрачную стеклянную разделяющую пластину 3. Часть света, отражённая пластиной, падает на концевой эталон 4, у..

Компарирование

(от франц. Comparer — сравнивать, сличать) сравнение мер или измеряемой величины с величиной, воспроизводимой мерой, в процессе измерения (см. Сравнения с мерой метод измерения). К. Производят при помощи приборов сравнения (компарирующих приборов). Равноплечных весов (См. Весы), электроизмерительного Потенциометра, фотометрической скамьи с Фотометром, Компараторов для линейных мер и т.п.. ..

Дополнительный поиск Компаратор геодезический Компаратор геодезический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Компаратор геодезический" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компаратор геодезический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа